Михаила Врубеля не принимали критики и не понимали современники, однако в историю русского искусства он вошел как великий живописец, один из основоположников русского модерна и символизма. «Культура.РФ» рассказывает, какие истории скрываются за знаменитыми картинами художника.
В 1885 году Врубель вернулся в Киев из своего первого путешествия по Италии. Историк искусства и археолог Адриан Прахов пригласил его поработать над росписями Кирилловской церкви. Гонорар Врубель тратил очень быстро. «Нельзя не сказать, что Миша плохо распоряжается своими ресурсами», — сетовал отец художника в письме к дочери.
Вскоре Врубель стал завсегдатаем ссудных касс. Одна из них располагалась в доходном доме Жана Батиста Кане и принадлежала Георгию Дахновичу. Сюда живописец приносил свои вещи и картины в залог или на продажу за символическую плату. Дахнович часто помогал Врубелю, выдавая ему небольшие суммы и не требуя возврата.
Чтобы поправить материальное положение, художник решил написать на продажу портрет дочери Дахновича — 13-летней Марии. В ссудной кассе Врубель часто любовался оставленными под залог самоцветами и драгоценными камнями. Они и вдохновили его написать Маню в образе восточной принцессы.
…Я наконец нашел причину моей неуспешности за последнее время — это совершенное оставление втуне работы с натуры, а между тем это единственная дисциплина и средство прокормления; на творчество рассчитывать нельзя. Я теперь пишу очень красивый этюд с девочки на фоне бархатного ковра — вот твои двадцать рублей и помогут мне его окончить спокойно; вероятно, удастся его продать руб. за 200–300, и тогда опять за Терещенскую картину и за Демона.
Михаил Врубель — сестре Анне
Художник был уверен, что картину приобретет сам Дахнович. Однако ему полотно не понравилось, мнением самой модели никто не интересовался, поэтому Врубель так и остался без долгожданного гонорара. При жизни автора продать картину так и не удалось, хотя он четыре раза выставлял «Девочку на фоне персидского ковра» на аукционах.
Автор: Полина Пендина