В ночь с 11 на 12 августа произойдет пик знаменитого летнего звездопада Персеиды. Популярность этого «звездного дождя» связана с тем, что вершины своей активности он достигает в теплые августовские ночи.
При благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки, начиная с полуночи и всю ночь, можно наблюдать до 100 метеоров в час или 1-2 метеора в минуту.
Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Радиант Персеид находится в созвездии Персей, которое можно видеть всю ночь 11 августа.
Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
«Популярность этого «звездного дождя» связана с тем, что вершины своей активности он достигает в теплые августовские ночи. Пик приходится на 11 августа. Максимальное количество частиц - 100 метеоров в час. Увидеть падающие звезды можно не только сегодня, но и весь период активности», - говорит специалист планетария СГУГиТ Виктория Дамм.
Астроном из Новосибирска добавила, что Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109P/Свифта-Туттля. Метеоры белого цвета, быстро прочерчивают небо, оставляя светящийся след. Их скорость – 59 км/с.
«Для того чтобы наблюдать «падающие звезды» не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо», - добавила специалист.