Итак, 11 августа 2023 года с космодрома "Восточный" состоялся по-настоящему исторический запуск - с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и разгонного блока "Фрегат", с научно-технологическими целями, к Луне была отправлена автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-25" (она же "Луна-Глоб", разработчик "НПО им. Лавочкина") - впервые в истории современной России! Предыдущий аппарат, "Луна-24", отправлялся к Месяцу ещё при СССР в 1976 году - 47 лет назад! После 1991 года РФ самостоятельно смогла построить и запустить две межпланетные экспедиции - "Марс-96" (1996 г.) и "Фобос-Грунт" (2011г.), но обе они закончились неудачно, ещё на стадии выведения на околоземную орбиту. И вот, старт ракеты-носителя прошёл штатно, затем разгонный блок "Фрегат" совершил два включения, чтобы предать аппарату вторую космическую скорость и вывести его на маршрут перелёта к Луне! Через 1,5 часа после старта "Луна-25" отделилась от "Фрегата" отравилась в самостоятельный полёт, который продлится около 5 суток! Теперь впереди у нас 4 включения двигателя самой станции! Но не будем забегать далеко вперёд.
Для России данный запуск стал 11 в текущем году. Он же стал 9 для ракеты "Союз-2" и третьим для её тяжёлой модификации "Б" в текущем году. Также он стал 160 по счету для ракеты-носителя "Союз-2" и 63 для модификации "Б" за всё время пусков (летает РН с 2004 года). Для России данный запуск стал юбилейным, 100 (а с учётом космодрома "Куру" 108) успешным запуском подряд. Для космодрома "Восточный" этот пуск стал 15 по счету за всю его историю и третьим в текущем году (с "Плесецка" состоялся 1661 старт, а с "Байконура" 1533). Прошедший запуск для СССР/России стал 3326, а для РФ 855 по счету (не считая запусков с "Морского старта" и "Куру"). Старт РН состоялся с единственной пока работающей на "Восточном" стартовой площадки 1С. Предыдущий старт с неё прошёл 27 июня 2023 года (тогда запустили метеорологический "Метеор-М" №2-3). До конца года с "Восточного" возможны ещё два старта - РН "Союз-2" с ещё одним "Метеором" и первый испытательный пуск легкой РН "Ангара-1.2", но также возможен и их переезд на 2024 год.
У станции "Луна-25" две основные задачи:
- Технологическая - отработка посадки на Южный полюс Луны для дальнейшего применения методики на более тяжёлых российских АМС - "Луна-27" (она же "Луна-Ресурс"), "Луна-28" (доставка лунного грунта на Землю) и "Луна-29" (доставка на Луну тяжёлого лунохода). У российских конструкторов большой перерыв в лунных экспедициях, а на Южный полюс так вообще пока ещё никто не совершал посадок (индийский аппарат "Чандрая-3" уже в пути, но пока не ясно кто из них прилунится первым), в этом и заключается трудность данного мероприятия;
- Научная - подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличие на Южном полюсе Луны большого количества водяного льда, которая возникла на основе данных полученных с американской лунной орбитальной миссии "Lunar Prospector" (1998 г.).
Посадка на поверхность Луны в районе кратера Богуславского (резервная точка посадки находится в районе кратера Манцинус) запланирована примерно на 21-22 августа 2023 года. Центру управления ближайшие две недели прийдётся трудно. Но зато Вам, уважаемые читатели, не составит большого труда подписаться на канал и поставить отметку "понравилось" =) Про предыдущий российский запуск ("Глонасс-К2") здесь!