Найти в Дзене
Культурный рассвет

"Хроники русской революции": новый масштабный проект от Андрея Кончаловского

Советский, российский и даже американский режиссер Андрей Кончаловский только что закончил съемки масштабного сериала “Хроники русской революции”, посвященного интереснейшему явлению в истории России в первой половине ХХ века - развитию революционного процесса от 1905-го года до окончательного формирования советского государства и смерти Ленина в 1924-м.

Никита Ефремов в роли императора Николая II
Никита Ефремов в роли императора Николая II

Такие постановки в современной России обычно появлялись в районе столетия Октября, и уже ушли в прошлое - “Демон революции”, “Троцкий”, “Крылья империи” и т.д. Студийное производство без повода редко создает подобные проекты. Тем более удивительно сегодня возникновение панорамы революционного вихря со стороны таких организаций как ВГТРК, стриминга Start и Алишера Усманова (которые профинансировали ленту Кончаловского) - если только, конечно, это не новая лебединая песнь о прекрасноликих монархах, которые совместно с министрами-капиталистами пытались справиться с кровавыми большевиками, поедающими детей на деньги германского генштаба.

Евгений Ткачук в роли Владимира Ленина
Евгений Ткачук в роли Владимира Ленина

Но Андрей Кончаловский - режиссер куда более сложный, чем постановщики, обычно занимающиеся “восстановлением исторической справедливости”. Во-первых, в последнее время его работы носят всё более концептуальный характер (от “Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына” до “Дорогих товарищей; во-вторых, пару лет назад в своих соцсетях он даже пиарил работу Владимира Ильича Ленина “Империализм, как высшая стадия капитализма”, и заявил, что сейчас ленинские работы кажутся ему куда более важными, чем тогда, когда он их изучал в институте в далеких 50-х - и вообще, мол, капитализм сегодня подписал себе смертный приговор, прямо как утверждал Ильич.

Впрочем, некоторые могут поднимать имя Ленина, даже вооружившись националистическими иллюзиями, после чего начинают разделять капитал на “наш” и “не наш”, или вовсе не замечая “наш”, поэтому обращение к его книжкам еще не делает Кончаловского социалистом или коммунистом.

Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский

Вот что отвечает Кончаловский в интервью журналисту “Российской газеты” на вопрос о том, как отличается его прочтение эпохи революции от фильмов-предшественников:

“Кроме "Шестого июля" Карасика и в какой-то мере "Синей тетради" Кулиджанова, по-моему, не было фильмов, которые показывали бы амбивалентность исторического процесса, где каждый имеет право на ошибку, право быть неправым. Если атмосфера таких фильмов, как "Октябрь" Эйзенштейна и "Ленин в Октябре" Ромма, еще как-то близки к атмосфере той эпохи, при всей их советской идеологии, то большая часть сделанного за последние четверть века снято, на мой взгляд, без понимания истории и конкретного периода. Эти фильмы фальшивы по сути, наивны по уровню размышления, и бедны по качеству реализации”.


Однако каким образом в нынешних условиях на экраны федеральных каналов может выйти сериал, всерьез рассказывающий о тех драматических событиях, не сползая в апологетику “России, которую мы потеряли”, да еще и осветив все острейшие проблемы, которые вскрыла Первая мировая война - это большая загадка. Поэтому вопросов больше, чем ответов. Нам остается только ждать 2024-го года, когда состоится премьера. А до него еще надо дожить.

_________________

Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!