Иллюзиями называются неправильные, ложные образы действительности. Возникновение иллюзий не предполагает воздействия на человека каких-то исключительных факторов. Они могут возникать у любого нормального и здорового человека.
Лётные иллюзии периодически возникают у всех членов летных экипажей. Они могут значительно усложнять процесс управления ВС и часто являются одной из причин авиационных происшествий. Основное правило пилотов, подверженных иллюзиям – доверять приборам и не полагаться на собственные ощущения.
Иллюзии подразделяют на 2 основные группы: зрительные и вестибулярные. Основная причина зрительных иллюзий – неправильное зрительное восприятие внекабинной информации.
Зрительные иллюзии.
Выделяют несколько видов зрительных иллюзий:
1. Аутокинетическая иллюзия – при фиксации взглядом одинокой, неподвижной точки через определенный промежуток времени возникает ощущение её движения. Пилоты в полете одинокую звезду в разрыве облачности воспринимают как летящее впереди ВС.
2. Иллюзия разбухания и таяния тел возникает в режиме полета на встречных курсах ВС и пилоту, при определенной скорости сближения начинает казаться, что встречный борт увеличивается в объеме. При этом расстояние до встречного ВС меньше, чем кажется. Подобная ей иллюзия слепого пространства возникает при полёте на больших скоростях, когда ВС преодолевает до ~100 м только за время, которое требуется человеческому глазу на восприятие и обработку информации.
3. Полуденный мираж (делибаб) – в неподвижном нагретом воздухе при положении солнца в зените у пилота, идущего на посадку, может возникнуть впечатление удвоения ВПП.
4. Иллюзия блюдца и часовых стекол – при полете над ровной облачностью или между слоями облаков пилоту кажется, что он летит над изогнутой поверхностью или между двумя огромными часовыми стеклами.
5. Иллюзии, связанные с источником света, возникают в условиях ночных полетов при восприятии и распознавании источников света.
Вестибулярные иллюзии.
Вестибулярные иллюзии возникают вследствие ошибочного восприятия вестибулярным аппаратом гравитационно-инерционных сил (линейных ускорений) и вращательных моментов (угловых ускорений) при перемещениях в пространстве.
Виды вестибулярных иллюзий:
1. Иллюзия крена по сравнению с другими видами ложных ощущений в полете возникает чаще и хорошо известна пилотам. Появляется, например, из-за неудобной/напряжённой позы пилота, скольжения ВС, неравномерного освещения кабины, плохой балансировки поршневых ВС и т.д.
2. Иллюзия горизонтального полета чаще всего возникает во время вращения ВС с малыми угловыми ускорениями, а также в том случае, когда отклонение тела пилота от объективной вертикали оказывается длительно зафиксированным (вестибулярная система пилота «привыкает» к новой вертикали).
3. Иллюзии кабрирования и пикирования возникают в результате неправильного восприятие пилотом различных перегрузок, несвязанных с изменением тангажа:
– при вводе самолёта в разворот возникает вертикальная перегрузка, которая может интерпретироваться пилотом как кабрирование, и наоборот при выводе из крена появляется ощущение пикирования;
– в режиме горизонтального полета данные иллюзии могут возникнуть в момент изменения скорости.
4. Иллюзия противовращения может возникать при выполнении фигур пилотажа, включающих вращательные движения с небольшим радиусом и высокой скоростью (вираж, спираль, штопор). В момент вывода ВС из вращения пилот будет испытывать кажущееся движение в противоположном направлении.
5. Иллюзия перевернутого положения наиболее опасна и возникает при полном отсутствии визуальной ориентировки, частых и энергичных маневрах ВС и полном недоверии приборам. «Исправляя» положение ВС, пилот совершает поворот на 180° вокруг его продольной оси и оказывается в перевернутом положении.
Психофизиологический механизм пространственной ориентировки в полете.
Потеря пространственной ориентировки – данное выражение часто встречается в отчётах по расследованию авиакатастроф… Что понимают под этим? Достаточно чёткое определение: способность живых организмов оценивать свое положение относительно направления силы тяжести и различных окружающих объектов. Это стыкуется не только с вестибуляркой, но также и со зрительными, двигательными и другими анализаторами. Будем долго крутиться – вестибулярка раздражится, может возникнуть зрительная иллюзия вращения обстановки. Зрительный анализатор состоит из: рецепторного отдела - сетчатки (отвечает за восприятия пространственного положения), далее информация идет через проводниковый отдел (зрительный нерв), поступает в корковый отдел – затылочную область головного мозга.
Когда-то над лётчиком провели эксперимент: посадили в кресло с неустойчивой опорой, на котором до начала просмотра панорамного фильма он свободно балансировал, не теряя равновесия. Затем на экране появился самолёт, который летел в горизонте, но поведение лётчика не изменилось. Когда же у самолёта начались резкие эволюции, равновесие лётчика пошатнулось и вместе с креслом он «пошел в крен». У пилотов пространственная ориентировка может быть потеряна, например, при: а) сложных метеоусловиях; б) стрессовых ситуациях (галлюцинация, туннельный эффект) и т.д.
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)