В разгар летней жары бывает особенно хорошо и интересно посмотреть какой-то сериал, где действие происходит зимой – особенной той монументальной, внушающей трепет и страх русской зимой, которая бывает только на севере. Именно такую страшную и лютую зиму нам показывают в сериале «Мертвое озеро», снятом в 2019 году, и кажется, как будто эта зима и является в сериале главным персонажем.
В действительности, конечно, сериал выстроен на очень изящных и прекрасно сыгранных актерских дуэтах, главным из которых – и по сюжету, и по актерскому мастерству - является противостояние персонажей Евгения Цыганова и Тимофея Трибунцева. Первый, играющий приглашенного распутать сложное убийство следователь из Москвы, как будто олицетворяет все, для чего эта русская зима выглядит неимоверно чужим, жестоким, опасным и пугающим, и вместе с тем храбро вступает с ней в противоборство. Второй – местный журналист и экоактивист – как будто сам является этой жуткой зимой и, по крайней мере, знает, как с ней правильно обращаться и как ее укрощать.
Как водится в отечественных сериалах, и здесь изначальная идея явно оказалась намного интереснее и мощнее своего воплощения, но сериал, тем не менее, довольно хорош. В нем есть и мистика, и романтика, и довольно любопытная и неочевидная с первых же серий детективная линия, а также много хорошо прописанных и сыгранных персонажей. И Полине с Ксенией Кутеповым, и Андрею Смолякову, и Александру Робаку, и Павлу Табакову здесь есть что играть, и делают они это с явным удовольствием.
При всей «сглаженности» сериала и попытках изобразить что-то похожее на скандинавский нуар, «Мертвое озеро» довольно откровенно показывает российские реалии – один полицейский участок чего стоит, и это в наш тотально подцензурный век трудно не оценить. Это, конечно, совсем не «Левиафан», но явный к нему оммаж, и присутствие Робака вкупе с мурманскими пейзажами недвусмысленно на это намекает.
Нет в сериале и традиционного для «ура-патриотического» кино хэппиэнда – конец хоть и многое нам объясняет, но не слишком-то радует. Да и личность разоблаченного злодея не вызывает ощущения торжества справедливости – хотя бы потому, что к нему самому жизнь не оказалась слишком уж справедливой.
Мистика, представленная здесь в ритуалах и обрядах северных шаманов, в конце концов тоже оборачивается своей рациональной стороной – злом возмущаются здесь совсем не потусторонние духи, а как будто сама природа. Поруганная, бесконечно терзаемая, терпящая совсем не деликатное вторжение и нарушение всяческих своих границ, она как будто мстит людям, так бесцеремонно с ней обращающимся.
На самом деле, если присмотреться, возмущение природы злом приводит лишь к тому, что она пытается восстановить утраченное равновесие и восстановить справедливый паритет сил. Жестоким же и злобным мстителем в этом пейзаже снова оказывается человек, который, как выясняется, может быть куда более безжалостным, чем самые коварные духи и самая суровая северная зима.