Изящная и совсем юная Принцесса была бесподобна в роскошном лазоревом платье, с пунцовым и невинным румянцем на лице. Она краснела от смущения, находясь в центре внимания - на собственной свадьбе. Совершенно незнакомые лица, и статный жених 28-лет, который ей казался уже совсем взрослым мужчиной, ведь самой невесте едва минуло 12. Ее звали Алиенора, и вступая в брак она впервые в своей жизни готовилась стать настоящей женщиной, королевой - в чужой и непривычной для себя стране.
Алиенора Прованская появилась на свет в 13 веке во Франции. Ее отец был уважаемым графом, а мать первой красавицей, от которой дочь переняла нежные и утонченные черты лица.
Она росла в счастливое время, когда мужчины уважали и обожествляли "прекрасных дам", а ее считали чудесным цветком, еще не успевшим раскрыть свои лепестки.
Молва об ее невероятной красоте быстро распространялась за пределами ее родного дома, и потенциальные женихи не раз пытались подглядеть или подкараулить юную красавицу. На тот момент она была еще слишком молода, чтобы думать об отношениях.
Куда больше юную красавицу интересовала музыка и латынь, но отцу подобное внимание со стороны мужчин не нравилось. Он боялся, что дочь опорочит себя, и решил как можно скорее подыскать ей подходящую партию - на свой вкус, чтобы его 12-летний цветок не достался чужаку.
Разумеется, чувства роли не играли, ведь важнее всего была выгода. Именно поэтому ее супругом стал английский король Генрих III.
Когда отец сообщил дочери о своем решении, она и не думала сопротивляться, ведь женщины в то время редко сопротивлялись мужской воле.
Она смирилась с решением отца, и с непривычным для своей счастливой и размеренной жизни беспокойством отправилась в Англию, где вскоре и вышла замуж. Ей невероятно повезло, ведь супруг был еще довольно молод, и внимателен по отношению к ней.
Их знакомство и общение довольно быстро переросло в искренние чувства и Генрих был в восторге от юной и весьма одаренной жены.
После свадьбы он не стал экономить на супруге, и начал одаривать ее драгоценностями, и редкими тканями, чтобы Алиенора ни в чем не знала нужды. Ее влияние вскоре распространилось и на политические взгляды супруга, ведь Алиеноре нравилось не только хорошо выглядеть, но еще и иметь реальный вес в управлении государством, чем были крайне недовольны чопорные англичане.
Но им приходилось смиряться с чужестранкой, которая быстро и уверенно стала Королевой, сменив скромность нежной красавицы, на уверенную властность. Через несколько лет после свадьбы у пары появился первенец, которому и суждено было стать в дальнейшем наследником престола.
Генрих был невероятно горд и счастлив, что красавица жена подарила ему желанного наследника. Он не стал скупиться на подаяния для бедных и устроил пышные торжества в честь новорожденного, которые продолжались не меньше недели. Огромные средства из государственного бюджета тратились на шутов и яства, но Генрих не экономил на роскоши.
Появление последующих 4 детей было отпраздновано с не меньшим расточительством, но казна была полной, и Генрих мог себе позволить подобные развлечения. Но самым удивительным фактом оказалось то, что Генрих на протяжении всей своей жизни сохранил супруге верность, ведь согласно официальным источникам, у него действительно не было фавориток.
Он всегда проводил много времени с семьей, и баловал не только жену - но и всех своих отпрысков с завидной регулярностью. Его доверие к Алиеноре было безграничным, ведь именно ее он назначал своим регентом, по время дальних поездок.
Когда супруга не стало, она искренне переживала свою утрату, и даже настаивала на том, чтобы его канонизировали, но к сожалению, ей не удалось этого сделать. Остаток своих дней она добровольно провела в монастыре - отказавшись от всех мирских благ.
Смыслом ее жизни был муж, и утратив его она потеряла все, что было для нее дорого. Их великая любовь надолго сохранилась на страницах истории, и достойна того, чтобы ее вспоминали и по сей день.
А что Вы думаете по этому поводу?
Пишите ответ в комментариях и поддержите автора лайком, если Вам понравилась статья! Всем спасибо за внимание!