Декретный отпуск в Англии недолгий. Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, маме надо выходить на работу. Куда пристроить такого маленького ребёнка?
Расскажу об этом подробнее, но вначале новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Многие мои знакомые удивляются: «Как такого малыша можно отдать в ясли!». Да, у нас в России нет такой необходимости: мамы могут сидеть дома с ребёнком до 3 лет, и место рабочее за ними сохранится. А первые 1,5 года мама будет еще и пособие получать.
Но ведь когда-то и у нас женщины выходили на работу, когда малышу исполнялось 1,5-2 месяца. И были ясли для таких малышек.
Я даже помню из детства, как в одном из детских садов, мимо которого я частенько проходила, был большой манеж. В центре сидела няня, а вокруг лежали, сидели и ползали несколько детишек. Есть здесь кто-то, кто помнит такие ясли?
И если для нас это в прошлом - сейчас и для детей с 1,5 лет групп совсем мало (основная часть родителей отдаёт ребёнка в 3 года), то в Англии проблема - с кем оставить малыша, очень актуальна.
Добавьте к этому, что государственных яслей и детских садов в Англии просто нет. Об этом я уже писала, в конце статьи дам ссылки на эти публикации.
Есть небольшая компенсация от государства - социально незащищенным и необеспеченным гражданам. А всем остальным - компенсация только с трех лет - правда, со следующего года будет с двух лет.
Некоторые родители обращаются к бабушкам-дедушкам. И вопреки распространённому мнению - английские бабушки с детьми не водятся - все-таки многие не отказывают детям. Конечно, они сохраняют за собой право делать это не каждый день и оставлять для себя своё время и пространство.
У наших детей бабушек и дедушек там нет: одни живут в России, другие - в Литве. Да, родители мужа приезжали ненадолго весной. Я два раза была в общей сложности почти 3 месяца после рождения внука. Но особой помощи от нас не получилось.
В мой приезд в марте дети уже активно искали детский сад для малыша - во многих есть группы для детей от 6 месяцев. В одном из детских садов побывала и я. В конце дам ссылку и на статью об этом визите.
Но… не во всех детских садах, которые подошли под требования, есть место. Да, дорого, но востребовано. Лишь в одном месте нам пообещали, что возможно будет место с конца августа.
А дочке на работу выходить надо было уже в марте. Вначале она работала три дня в неделю. Сейчас работает на полной ставке, но совмещает офисную работу с удалённой.
И как бы дети не пробовали совместить свои графики работы, все равно были часы, когда они оба должны были быть на работе.
И тогда решились отводить ребёнка к няне - Child minder. Нелегкое это было решение. С первым ребёнком, Эрикой, как-то получилось без няни. И в садик её отдали после 1,5 лет.
А младшему всего ведь 10 месяцев. Как такого кроху отдать чужим людям? И не в садик, а няне. Но… это оказалось даже удобнее, чем детский сад.
В детский сад ребёнка можно приводить не на полный день, но в определенные часы - либо с 8 часов, либо с 13. А детям нужно оставлять ребёнка всего на три часа - с 12 до 15.00. В три заканчиваются занятия в школе у Эрики, и кто-то из родителей должен ее забирать.
Кстати, и на этот случай есть няни. То есть няня может забрать ребёнка из школы или детского сада, присмотреть за ним до прихода родителей. Иногда, у такой няни 2-3 ребёнка. Я часто видела в парке таких нянь. После школы они гуляют, потом няня ведёт их к себе.
Скажу сразу - все няни сертифицированы и зарегистрированы в специальном сервисе.
Так вот к няне малыша можно приводить в любое заранее обговорённое время. И это большой плюс.
Ещё очень удобно, что дом няни находится рядом со школой Эрики - забирать детей очень удобно.
У нашей няни - большой дом. Это семья англичан, у них своих пять детей. Хозяйка нанимает ещё одну помощницу, и вместе они смотрят за тремя-четырьмя чужими детьми и двумя своими. Старшие уже учатся в школе.
Все это оформлено официально - в реестре можно посмотреть, что этот по нашим меркам мини-сад проверяется. Няни имеют соотвествующие сертификаты.
В доме хорошо оборудованный двор, и с малышами гуляют. Наш малыш быстро привык к этим женщинам, остаётся практически без слез.
Какие же расценки у нянь? В нашем случае получается практически также, как в садике. Хотя в целом услуги няни дороже: час от 10 фунтов. Но цена, понятно, зависит от возраста ребёнка, от количества детей, которые будут под присмотром, даже от района проживания.
День в садике в среднем обходится в 70 фунтов, день с няней - 90. Но поскольку наши дети водят малыша только на 3 часа и еду для него дают с собой, они платят 30 фунтов в день.
На днях пришло письмо из детского сада - они готовы выделить место для нашего малыша. Вот дети теперь думают, вести ли его в садик или оставить у няни.
В сентябре напишу, что решили родители. А пока вот статьи о службах, которые заботятся о самых маленьких гражданах страны, о декретном отпуске и детских садах