Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Самый известный, красивый и фотогеничный монастырь из трех. Именно там хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
С него мы и начали наше паломничество.
В Тихвин мы приехали в пятницу днем, всю дорогу лил сильный дождь, но при подъезде к городу он прекратился. Было пасмурно, но зато не жарко.
Вход на территорию монастыря проходит через небольшую церквушку - Надвратный храм, в ней же находится церковная лавка. Мы пришли в монастырь после 17 часов, поэтому людей практически не было.
Зато было очень много гортензий))
Даже гуляя по территории монастыря, не сразу поняла, что здесь не один Собор, а несколько разных храмов. На официальном сайте я насчитала их семь:
🔅 Надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», построен в 1669 г., восстановлен в 1944 г.
🔅 Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1515 г.
🔅 Храм в честь 12 апостолов
🔅 Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня
🔅 Храм в честь Вознесения Господня, построен в 1591 — 1593 гг., восстановлен в 2004 г.
🔅 Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1581 г.
🔅 Часовня в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», построена в 1581 г.
Монастырь хорошо отреставрирован, но для нас с вами специально на стенах оставлены древние фрески.
Как правило старинные храмы доходят до наших времен уже по сто раз перекрашенные. На стенах многих из них, первоначальная роспись может быть и вовсе найдена случайно. Особенно, если не сохранилось ранних изображений здания.
Здесь же реставраторам удалось сделать удивительное сочетание белоснежных стен и старинной живописи. Поэтому когда ходишь по территории монастыря, не смотря на чистоту и новизну зданий, все равно ощущаешь, что все храмы старинные.
Когда я ходила по территории монастыря то ощущала восторг, смешанный с благоговением. Читаешь историю и даже не верится, что Тихвинскому монастырю уже практически 500 лет! А сколько испытаний выпало на его долю и то, что икона Тихвинской Богоматери после долгих скитаний по миру вернулась в родное лоно - настоящее чудо.
В монастырь мы вернулись на следующее утро и я провела прямой эфир, ссылку оставлю в комментариях.
Эфир получился короткий, но я постаралась показать всю красоту, величие и мощь Монастыря. Конечно, утром уже было много людей, приехали автобусы с паломниками, но прогулка все равно получилась душевной.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал и читайте все самое интересное первыми)))