Найти тему

Топ-10 гонщиков Формулы-1 в середине сезона 2023 года

Летний перерыв в Формуле-1 предлагает прекрасную возможность оглянуться назад на первые 12 гонок и оценить, какое место занимает каждый гонщик.

Макс Ферстаппен находится на пути к своему третьему чемпионскому титулу, выиграв уже десять гонок в этом году. Но стая позади не лишена своих звездных исполнителей. Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо и Шарль Леклер в этом году возглавили усилия своих команд, поднимаясь на подиумы и время от времени – ну, ненадолго – бросая вызов «Red Bull». Даже те, кто набрал очки, такие как Александр Элбон из «Williams» и Юки Цунода из «AlphaTauri», проводят довольно впечатляющие кампании.

Но какие гонщики входят в нашу десятку лучших? Вот краткое изложение, и, как всегда, дайте нам знать, что вы думаете о рейтинге в комментариях…

10. Карлос Сайнс «Ferrari»

-2

Этот сезон не был легкой прогулкой ни для «Ferrari», ни для Сайнса. Самая высокая финишная позиция испанца пришлась на открытие сезона в Бахрейне (пятое место), и в течение всего года испанец в основном оставался примерно в середине очковой зоны, а самый низкий момент пришелся на Бельгию в Спа.

Из-за «SF-23» результаты Сайнса и отсутствие подиумов в этом году зависят не только от него — и «Ferrari» все еще сталкивается с вопросами, даже несмотря на летние каникулы. Это был относительно спокойный год для испанца, но у него было несколько ярких моментов, например, обгон, который он провернул против Пьера Гасли из «Alpine» в Австралии.

В Азербайджане Сайнс был честен в том, что действительно боролся со своей уверенностью, и в тот уик-энд он предпринял несколько консервативных шагов. При этом, по сравнению с партнером по команде Леклером, эти двое находятся на одном уровне в чемпионате мира с разрывом в семь очков (и одним гонщиком) между ними. Хотя Леклер трижды финишировал на подиуме, Сайнс был близок к своему партнеру по команде. По гонках Сайнс уступает Леклеру со счетом 7-5. Летний перерыв дает отличную возможность перезагрузиться, пока «Ferrari» продолжает лучше понимать машину.

9. Оскар Пиастри «McLaren»

-3

Выдающийся новичок 2023 года: Пиастри наглядно доказал, почему его так жаждали как молодого гонщика, готовящегося перейти в Ф1 в этом году. Даже в дебютном году он не допустил серьезных ошибок, которые можно было бы ожидать от пилота, переходящего в Ф1, особенно на такой сложной в управлении машине, как «McLaren».

Потребовалось некоторое время, чтобы появились обновления, которые действительно изменили форму «McLaren», но Пиастри производил впечатление. Он никогда не отставал от Ландо Норриса в темпе — и был намного ближе, чем Даниэль Риккардо в прошлом году — и как только появились обновления, которые сделали «McLaren» реальным претендентом на подиум, Пиастри сразу же взялся за дело. Без машины безопасности в Сильверстоуне он, скорее всего, уже был бы на подиуме. Квалификационное выступление в Сильверстоуне и спринт в Спа, где юноша был близок к поулу, говорят о качестве Пиастри.

У него может быть только половина общего количества очков Норриса и отставание 7-3 в их личных гонках, но Пиастри действительно выделялся в своей первой половине сезона в Ф1. Если его недавняя форма сохранится в оставшихся гонках, австралиец может занять более высокое место по итогам сезона.

8. Александр Элбон «Williams»

-4

«Williams» в значительной степени оставался незамеченным большую часть сезона, поскольку большинство людей сосредоточились на «Aston Martin», стремящихся бросить вызов традиционной большой тройке. Но Элбон сделал смелое заявление в Бахрейне о прогрессе своей команды, которого они, возможно, оправдали, во многом благодаря ему.

«Я уверен, что все смотрят на «Aston Martin» прямо сейчас на подиуме и думают, какие шаги они сделали, но мы вторые», — сказал 26-летний британо-таец, имея в виду наибольший прирост, достигнутый за зиму. «Когда вы смотрите на нас с прошлого года, 12 месяцев спустя, я должен сказать, что мы проделали потрясающую работу».

Элбон привел «Williams» к очкам в начале сезона, заняв десятое место, и набрал все 11 очков команды, в том числе шесть в Канаде и четыре в Великобритании. Он часто выжимал максимум из «FW45», иногда лидируя в поездах DRS, как в Монреале, или обыгрывая обе «Ferrari», как было в Великобритании. Довольно конкурентоспособная машина «Williams» стала постоянной темой для разговоров. Он стал настоящим лидером команды и звездным защитником, находя способы заставить «Williams» конкурировать за ценные очки.

7. Джордж Рассел «Mercedes»

-5

Джордж Рассел был близким соперником Хэмилтона в их первом сезоне в качестве партнеров по команде «Mercedes» в 2022 году, одержав единственную победу команды в сезоне. Но в 2023 году импульс снова изменился в сторону Хэмилтона, поскольку Рассел изо всех сил пытается выступать на стабильно высоком уровне. Хэмилтон лидирует в квалификационных личных встречах со счетом 7-5 и имеет преимущество 7-3 в гонках, которые оба завершили. У него также есть четыре подиума против одного у Рассела, добытого в Испании.

Рассел открыто говорил о том, что изо всех сил пытается чувствовать себя полностью комфортно за рулем «Mercedes W14», который претерпел значительные изменения с обновлениями, прибывшими в Испанию. Эта разница в уверенности может объяснить, почему он до сих пор не был на уровне Хэмилтона в этом году.

Лучшие моменты в сезоне Рассела часто омрачены невезением. Рассел хорошо квалифицировался в Австралии и лидировал на первых этапах гонки, прежде чем проблема с мотором вынудила его сойти. Он был великолепен на протяжении всего уик-энда в Майами. Несвоевременная машина безопасности в Сильверстоуне не позволила ему финишировать в четверке лучших, впереди Хэмилтона, в то время как он хорошо восстановился после ужасной квалификации в Венгрии и финишировал шестым. Но Расселу еще многое предстоит найти, чтобы сократить отставание от своего партнера по команде.

6. Серхио Перес «Red Bull»

-6

После Баку 2023 год выглядел совсем иначе для Переса. Он не только выиграл две из четырех первых гонок, но и сделал это, сойдясь лицом к лицу с Ферстаппеном, победив голландца. Это означало, что пришло время задуматься о том, как — и даже сможет ли — Перес подать серьезную заявку на чемпионство.

Ответ мы получили в последующих гонках. Квалификационная авария в Монако подорвала уверенность Переса, спровоцировав серию плохой формы, которая погасила его надежды на титул еще до того, как они успели возгореться. Ему не удалось выйти в третий сегмент квалификаций в пяти гонках подряд, завоевав за это время всего один подиум, пока Ферстаппен продолжал выигрывать.

В последнее время Перес демонстрировал лишь проблески формы в начале сезона, и пропасть в уровне между ним и Ферстаппеном стала очевидной в Спа. Тем не менее, это все еще был его лучший уик-энд за какое-то время. Мексиканец хорошо прошел квалификацию и вернулся на финиш с комфортным вторым местом, что на самом деле является минимальным, чего можно ожидать от такой доминирующей машины.

Поскольку борьба в чемпионате давно закончилась, последние 10 гонок должны быть посвящены Пересу, пытающемуся прервать победную серию Ферстаппена и возродить свою победную форму. Городские трассы вроде Сингапура и Лас-Вегаса могут помочь ему раскрыться с лучшей стороны — чего мы давно уже не видели.

5. Шарль Леклерк «Ferrari»

-7

Это было далеко от сезона, на который Леклер и «Ferrari» надеялись выйти в 2023 году. Стремление выйти на первое место быстро исчезло, когда степень доминирования «Red Bull» стала ясной, а сходы добавили разочарования.

Леклер по-прежнему остается лидером «Ferrari» в этом году. Он восемь раз превосходил Сайнса в квалификации, брал поул в Баку и трижды поднимался на подиум, регулярно доводя до максимума то, на что способна его машина — более непостоянная и сложная в управлении, чем в прошлом году. Были ошибки, такие как квалификация в Майами, когда Леклер пытался переиграть, и его минимумы, возможно, были ниже, чем у Сайнса.

Но максимумы также были намного выше. Выступление в Баку было превосходным, и он был самым близким соперником Ферстаппена в Австрии, не добравшись до поула на восемь сотых секунды. Нынешняя ситуация в «Ferrari» означает, что в этом году Леклер не смог добиться большего. Если Леклер сможет сгладить случайные ошибки, а «Ferrari» сможет зарекомендовать себя как вторая самая быстрая команда во второй половине года, ожидайте, что за этим последуют новые подиумы от монегаска.

4. Ландо Норрис «McLaren»

-8

Кампания 2023 года началась с того, что «McLaren» иногда боролся за то, чтобы выбраться из первого сегмента квалификации и стать второстепенным игроком, но модернизация, начавшаяся в Австрии, вывела команду из Уокинга и ее пилотов на другой путь, который привел к шикарным результатам.

Но прежде чем мы перейдем к славным дням британского гонщика, давайте вернемся в Австралию — да, гонку с красными флагами и хаосом. Норрис показал постоянство, которое болельщики видели в нем и «McLaren» в прошлом сезоне, когда он принес достойные очки (шестое место) и удерживал Переса дольше, чем многие ожидали, учитывая разницу в скорости между «MCL60» и «RB19». Несколько недель спустя Норрис добился максимума в Монако, когда поздний ливень подтолкнул его к борьбе, и он стал одним из самых быстрых гонщиков на промежуточных шинах.

Затем последовали Австрия, Великобритания и Венгрия, завоевавшие подряд подиумы в двух последних гонках. В «MCL60» все еще есть слабые места, которые необходимо устранить, но Норрис выжал из машины максимум. Если «McLaren» продолжит идти по этому пути, а Норрис останется в отличной форме вместе с новичком Пиастри, команда из Уокинга действительно может занять четвертое место к концу этого сезона.

3. Льюис Хэмилтон «Mercedes»

-9

Этот сезон выглядел готовым стать для «Mercedes» отстающим, когда он снова появился в Бахрейне с концепцией нулевых боковых понтонов и все еще значительно отставал от «Red Bull». И даже с изменением дизайна, поскольку «серебряные стрелы» продолжают развивать «W14», он не в идеальной форме, о чем свидетельствует возвращение дельфинирования в Бельгии. Отличие этого года в том, что Хэмилтон по большей части выжимает из машины как можно больше скорости.

В Венгрии в прошлом месяце Хэмилтон прервал засуху по поулам, которая началась с Гран-при Саудовской Аравии 2021 года, что также является его последней победой. Он говорил о недостаточно обсуждаемом компоненте, который влияет на звездные заезды: уверенности.

«Когда вы теряете уверенность, вы теряете много времени. В прошлом году у меня не было уверенности в машине. Начав этот сезон с очень малой уверенностью в машине, я потихоньку начал ставить ее на правильные рельсы, на правильный путь», — сказал Хэмилтон в Венгрии, добавив позже: «Наконец-то уверенность вернулась, и вот что вы видите сегодня. Буквально просто иметь уверенность в том, что можно забросить машину в поворот, и она это сделает, а не вылетит».

2. Фернандо Алонсо «Aston Martin»

-10

Фернандо Алонсо откатил годы назад в 2023 году. Проведя большую часть последнего десятилетия за рулем машин Ф1, неспособный удовлетворить свое желание бороться и быть впереди всех, переход Алонсо в «Aston Martin» был мастерским ходом.

Первые положительные результаты тестов были подтверждены в Бахрейне, когда Алонсо поднялся на подиум — подвиг, который он повторил в пяти из шести первых гонок. В Монако, когда Алонсо загнал Ферстаппена в угол из-за стратегии, когда приближался дождь, лучший выбор стратегии по шинам сделал бы его победителем гонки впервые за более чем десятилетие.

В то время как форма «Aston Martin» ухудшилась в последних гонках, уступив место в борьбе за звание лучшего из остальных «Mercedes», «Ferrari» и «McLaren», Алонсо продолжает выжимать максимум. Если не считать его вылета в спринте в Спа, испанец в этом году почти не ошибся, напомнив нам, почему он считается одним из величайших гонщиков своего поколения. Вы бы не подумали, что прошло 17 лет с тех пор, как он в последний раз выигрывал титул Ф1.

В этом сезоне Алонсо подобрался ближе, чем большинство участников стартовой решетки, к тому, чтобы действительно бросить вызов гонщикам «Red Bull». Даже с учетом того, что «Aston Martin» сделал шаг вперед, Алонсо заслуживает большой похвалы за то, что возглавил команду на трассе.

1. Макс Ферстаппен «Red Bull»

-11

Это не должно никого удивлять. Ферстаппен показал в этом сезоне, что он золотой талант своего поколения, проведя впечатляющую первую половину сезона, которая бьет рекорды и устанавливает планку еще выше для будущих чемпионов. В начале сезона он шел лицом к лицу со своим партнером по команде, но с тех пор занял доминирующее положение в чемпионате. Ферстаппен выиграет свой третий чемпионат мира подряд в конце сентября-начале октября, если не возникнут какие-либо механические поломки или личные ошибки.

Низкие выходные были для голландца редкостью, одним из очень немногих примеров был Азербайджан, когда он упустил оба поула в пользу Леклера (это был спринтерский уик-энд) и обе победы в пользу Переса. Ферстаппен был слишком осторожен во время первого отрезка Гран-при и перегрузил свои шины, пытаясь наверстать упущенное, возможно, не выступая на своем абсолютном пике, как, скажем, в Бахрейне или Канаде.

Тем не менее, поскольку Ферстаппен ведет чемпионский бой, он ведет себя уверенно, отпускает шутки по радио и кажется искренне счастливым, несмотря на то, что ему не дышит в спину серьезная угроза. В Бельгии он сказал, что чувствует себя комфортно в машине, и все дело в мелких деталях. Если его уровень комфорта все еще растет, то его просто не остановить…

Топ-10 гонщиков Формулы-1 в середине сезона 2023 года