Я не о полезных свойствах чеснока. Да к тому же этот продукт не всем подходит.
Я немножко полезных советов о сохранении и выращивании.
Сохранить чеснок. У меня не получается - не лежит. Видимо аура не та. Но в готовке так или иначе я его пользою часто.
Так что на первое время после сборки совсем чуть-чуть головка чеснока оставляю. Остальное в заготовку.
Все просто. Чищу, пробиваю блендером, в небольшие контейнеры. И в морозилку.
Затем - и вот это действительно, мне кажется отличный совет. Опять же научили повара. Я размораживаю. Заливаю растительным маслом. В контейнер в холодильник. Только закрыть надо, чтобы все не пропахло.
Это историю повара называют чесночным маслом. И она у них в холодильнике всегда.
В любую готовку, или к примеру, чтобы подмариновать курочку, али какое другое мясо. При жарке, варке, запекании, в супы. Везде пойдет.
Тут самое главное - порция. Я делаю небольшими порциями. Потому меня специальная баночка. И на неделю мне хватает такого масла.
Зато зимой - проблем вообще никаких. Не надо чистить, перебирать, даже покупать.
И второе.
У меня на огороде есть несколько кустов чеснока, который я не выкапываю два - три года. Он разрастается в большой куст и дает зелень. От этих кустов мне нужна именно зелень, которая в свежем виде идет в салатики, а в замороженном - понятно, что и в суп, и в жаркое и в рагу. Даёт нежный, не резкий, как именно что долька чеснока, аромат блюду.
Иногда - нужна именно эта нотка, а не прям уж чесночный вкус.
Кстати, если такое чесночное масло смешать с майонезом, то - получается чесночный соус. Ну а дальше - у кого какая фантазия. Добавили зелень, базилик - по вкусу - и вот вам соус. Без магазинных консервантов.
Вот такие короткие советы. Вдруг кому пригодиться. Но если у вас есть свои - делитесь. В наше время — это очень актуально.
Всем добра