Найти в Дзене
В когтях у хищника

Самые опасные змеи Краснодарского края: ТОП-5

Кубань — место обитания сразу нескольких опасных видов пресмыкающихся. Отправляясь в поход или экскурсию, нужно обращать внимания на то, что находится под ногами. Южные регионы, зона обитания наиболее опасных ядовитых змей. Встретить ядовитых змей на территории Кубани можно фактически везде: во дворе дома, на даче, горной тропе, вблизи прекрасного пляжа.

Наиболее распространёнными опасными змеями Краснодарского края являются гадюки. Их существует несколько видов. Каждый занимает отведенный ареал и по своему опасен.

Какие опасные ядовитые змеи водятся в Краснодарском крае

На главном курорте России чаще всего встречаются следующие виды ядовитых змей:

5. Обыкновенный щитомордник

-2

Это бурая или серо-коричневая змея с поперечными тёмно-коричневыми пятнами. Иногда встречаются кирпично-красные и тёмно-серые экземпляры. Щитомордник водится фактически по всей территории региона. В целом плотность популяции не сильно большая. Яд щитомордника вызывает кровоизлияния в местах укуса и внутренних органах. Смертельно опасен для детей и животных. Укус щитомордника всегда смертелен для лошадей, так как они крайне восприимчивы к токсину данного типа.

4. Обыкновенная гадюка

-3

Из всех ядовитых змей, что водятся на Кубани, гадюка обыкновенная наиболее распространена. Встречается по всюду, как в низинах, так и на возвышенностях, в сухих и влажных местах. Любит прятаться в высокой траве, под брошенной одеждой или в коробках. Способна заползать в помещения, палатки. Змея обладает толстым телом и головой, по форме напоминающей треугольник. Имеет массу расцветок. В списке самых опасных змей Краснодарского края, ей можно отдать и первое место. Она не самая ядовитая, но из-за скверного характера и высокой численности, именно от укусов обыкновенной гадюки чаще всего страдают местные жители и отдыхающие. В случае укуса, нельзя медлить и нужно сразу обращаться в ближайший медпункт или вызывать спасателей.

3. Гадюка Динника или красная гадюка
Данный подвид ядовитых змей водится только на Кубани. Встречается исключительно в высокогорьях, на высоте от 1500 метров. Это серо-зелёная, оранжевая, лимонно-жёлтая, коричневая змея с чёрной или коричневой зигзагообразной полосой на спине, по краям которой есть небольшие полоски алого или розового цвета. Обычно гадюка Динника не крупная, максимальная длина 60 см. При укусе змея впрыскивает в кровь токсин гемолитического действия, который опасен для людей и животных.


2. Кавказская гадюка

-4

Среди самых опасных змей что водятся в Краснодарском крае встречается также кавказская гадюка. Длина пресмыкающейся составляет 60-70 см, имеет яркий красно-чёрно-коричневый окрас, могут быть оранжевые вкрапления. Считается, что яд этой ползучей сильнее, чем токсины обыкновенной и степной гадюки, к тому же действует он быстрее. Пострадавший от укуса спустя 30-60 минут может потерять сознание, что в отсутствии других людей по близости, приведёт к печальным последствиям.


1. Самая ядовитая змея Кубани — гюрза

-5

Гюрза — крупная и самая ядовитая змея Краснодарского края. К счастью, в этом регионе она встречается редко, предпочитая более засушливые территории Кавказа. Может достигать 150 см. Существует несколько вариантов окраса: оливковый, серый, коричневый, розоватый, бежевый. Гюрза активна в любое время суток преимущественно в тёплую погоду. Укус этой пресмыкающейся смертелен. Опасность заключается ещё в том, что гюрза атакуя жертву способна совершать броски с расстояния 2-2,5 метра.

Хорошая новость для туристов и отдыхающих состоит в том, что даже самые ядовитые змеи Краснодарского края, по уровню опасности очень далеки от своих собратьев, которые водятся в Австралии, Африки, Южной Азии и других более жарких регионах планеты.

Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются