Одной из частых причин, по которой ищут психолога, бывают страхи и тревоги ребенка, когда ребенок может или бояться чего-то конкретного, какого-нибудь монстра или испытывать необъяснимую тревогу без каких-либо явных поводов, и иметь сложности с тем, чтобы самостоятельно заснуть, без света и родителя под боком.
Из того, что я встречала, чаще всего подобную тревожность и сложности с самостоятельным засыпанием ребенок испытывает с раннего детства, но поводом для поиска помощи у психолога это становится тогда, когда ребенок достигает 9-13-летнего возраста. На первый взгляд, это может показаться странным, но это не случайность. Это возраст предпубертата - начала пубертата.
В таких случаях обычно ищут психолога для ребенка, но вот что тут важно понять:
- У тревожных родителей часто дети тоже тревожные. А как им научиться справляться со своей тревогой, если родители не справляются со своей?! Я имею в виду, что когда ребенок не засыпает сам, у родителей сгущается их тревога, что ребенок не спит, не заснет, не будет спать - то есть в этой ситуации страхи и тревоги транслируются родителями. И любые банальные бытовые советы «просто оставь его» чаще всего натыкаются на «очень хочу, но не могу, не получается». В этой самой фразе родители незаметно для себя и выдают, что проблема с засыпанием ребенка поддерживается неспособностью родителя справиться со своей тревогой. Поэтому хорошей рекомендацией будет: если ребенок не справляется со страхами и тревогами, проверьте, проконсультируйтесь со специалистом, а как у вас как родителя дело обстоит с тревожностью? И если обнаружится, что действительно не умеете справляться со своей тревогой, то можно попробовать научиться и передать своему ребенку опыт как можно справляться со своей тревогой самостоятельно. Это более щадящий и более конструктивный способ, чем тащить испуганного ребенка к незнакомой тете или дяде, чтобы помогли справиться со страхами.
- Когда ребенок не спит один, как правило, с ним спит один из родителей. И тогда получается, что этот родитель вместо того, чтобы спать в своей родительской спальне, спит в детской с ребенком. Такому родителю уместно было бы задать себе вопрос, а что же такое происходит в его родительской спальне, если в детской привлекательней? Если в семье есть проблема с засыпанием ребенка, то рекомендую поисследовать и поискать ответы на этот вопрос, лучше вместе с психологом, почти наверняка тут откроется много неожиданного. Если вспомнить, что я чуть выше написала, что чаще всего психолога для решения этой проблемы ищут в предпубертат, то становится понятно почему: потому что детская кровать перестает быть детской, и неосознанно могут проявляться те же вопросы, что и привели к необходимости искать спасения в детской (вопросы отношений между супругами, вопросы отношения к сексу и сексуальности, страх наступления беременности и пр.)
Для родителя часто не очевидно, что ребенок своим незасыпанием помогает родителям в решении их вопросов, поэтому разбираться лучше с психологом как нейтральным наблюдателем. Да, и вообще, чтобы ни происходило с ребенком, если ребенок здоров, к нему нет вопросов со стороны детского невролога, и еще пока не достиг 12 лет, то имеет смысл искать причины его странного или пугающего поведения в том, что происходит в семье. Ребенок может быть носителем симптома каких-то нерешенных взрослыми вопросов, и тогда работать с психологом над разрешением этих вопросов и улучшением благополучия ребенка можно через его родителя. И зачастую это наилучший вариант, так как если поведение ребенка вызвано нерешенными взрослыми вопросами, то попытка воздействия на причину этого через детскую неокрепшую психику может быть слишком сложной задачей для этой психики.
Для записи на консультацию напишите в whatsapp 8(916)551-76-51. В связи с обилием спам-звонков больше не беру трубку, если звонят с неизвестного номера, поэтому лучше писать в мессенджере.
Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru