Найти в Дзене
Электрик Инфо

Первую лампу накаливания изобрел немец Генриха Гёбель за 25 лет до Томаса Эдисона

Поделюсь интересным конвертом из моей небольшой коллекции с почтовыми марками на тему электротехники.

Конверт первого дня (КПД) "150 лет электрической лампе накаливания", Германия, 2004 год.

Этот конверт с почтовой маркой был посвящен лампе накаливания Генриха Гёбеля, которая, согласно даты на конверте, была изобретена в 1854 году (за 25 лет до лампы накаливания Томаса Эдисона).

Генрих Гёбель был часовщиком и изобретателем немецкого происхождения. В 1848 году он эмигрировал в Нью-Йорк, где жил до самой смерти. В 1865 году он получил американское гражданство. После смерти Гёбеля возникла легенда, что именно Гёбель был истинным изобретателем лампочки.

В 1893 году в журналах и газетах появилась информация о том, что 25 годами ранее Гёбель создал электрическую лампочку, сравнимую с теми, которые изобрел в 1879 году Томас Алва Эдисон. При этом, Гёбель не подавал заявку на патент.

Еще 30 апреля 1882 года в статье в New York Times сообщалось о выставке лампочек в магазине Гёбеля. Это были лампочки с углеродными нитями высокого сопротивления, изготовленными из тростниковых волокон. Согласно статье, Гёбель утверждал, что электрическое освещение не было таким новым изобретением, как многие считали, и что он был знаком с ним со времен своего пребывания в Германии. Он утверждал, что производит электрические лампы с 1850-х годов, не сообщая технических подробностей.

В 1893 году Edison Electric Light Company подала в суд на трех производителей лампочек за нарушение патента Эдисона. Эти компании защищались, говоря, что Гёбель изобрел лампочку на 25 лет раньше. Судьи четырех судов выразили сомнения, так как не было убедительных доказательств предполагаемого первенства. В итоге было вынесено решение, что патенты на лампочку принадлежат Томасу Эдисону.

А вам нравятся старые почтовые марки?

Андрей Повный