Казалось бы, как это возможно? Александр Суворов был старше Наполеона Бонапарта на целых 39 лет. Самый расцвет карьеры Наполеона пришелся на момент последних годов жизни Суворова. А если считать самым главным успехом австрийскую кампанию 1805 года, то к тому моменту Александр Суворов уже умер.
И все же многие ученые и современники того времени считают - великий российский полководец брал пример с Наполеона. И не без основания, имеются прямые исторические факты.
Если проанализировать итальянский поход Суворова в 1799 году, то можно увидеть, что он точь-в-точь повторил действия Наполеона во время итальянской кампании 1796-1797 годов. Только в обратном направлении. Суворов тщательно изучал действия французского полководца.
Если коротко обобщить итоги походов русского полководца на Италию, это выглядит примерно так:
В феврале 1799 г. – Александр Суворов назначен главнокомандующим объединенной антифранцузской коалиции в Северной Италии.
28 июля 1799 г. Суворов взял Мантуи. В апреле 1799 г - Брешии. 28 апреля 1799 г . он берет Милан. Потом буквально за месяц наш великий полководец занимает весь север страны вплоть до Турина. Причем этот город стал для Суворова еще более важным, чем Милан. Это сейчас Турин - крупный итальянский город, а в 18 веке Турин - столица Италии, важнейший стратегический объект. В Турине тогда тоже было не спокойно, в Цитадели сидели французские гарнизоны. После осады крепость пала.
Теперь сравним это с походами Наполеона:
12 апреля 1796 года - сражение у Монтенотте, май 1796 года - взятие Милана, 1 августа 1796 года - Брешиа. Февраль 1797 г. - взятие Мантуи.
Не находите ничего общего? Театр боевых действий был одинаков, стиль войны - тоже.
Сам Суворов тоже не скрывал факта своего внимания к успехам Наполеона. В письме своему племяннику, князю Алексею Горчакову (отцу будущего прославленного дипломата) в 1796 году Александр Суворов пишет следующее:
«О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Он побеждает и природу, и людей. Он обошел Альпы, как будто их и не было вовсе. Он спрятал в карман грозные их вершины, а войско свое затаил в правом рукаве своего мундира. Казалось, что неприятель тогда только замечал его солдат, когда он их устремлял, словно Юпитер свою молнию, сея всюду страх и поражая рассеянные толпы австрийцев и пьемонтцев. О, как он шагает! Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил Гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска – более не надобно. Противники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а у него военный совет в голове. В действиях свободен как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей!»
Выходит, что Суворов тщательно анализировал все действия французского полководца. Учитывая, что европейские газеты пестрили заголовками о победах Наполеона в 1797 году, это совсем не удивительно. Образ Бонапарта был выстроен так, что он стал иконой и буквально идолом для народа. Этот период в французской истории звучит как "Наполеоновская пропаганда": восхваление успехов Наполеона в газетах, журналах, живописи и медальонах. Серьезная информационная кампания!
Так, например, Итальянская армия начала издавать листок «Журнал Бонапарта и порядочных людей» с эпиграфом: «Ганнибал спал в Капуе, но Бонапарт в Мантуе не спит». Причем Наполеон лино писал заголовки и тексты в газеты (Эндрю Робертс. Наполеон. Биография — М.: Альпина нон-фикшн, 2023. — 944 с.).
Учитывая все вышеизложенное, вероятность, что Суворов учился по картам походов Наполеона равна 99%. Ничего плохого в этом не видим, ведь учиться всегда полезно, был бы результат. А результат, конечно, был. Суворов действительно один из великих полководцев в истории нашей страны, да и всего Нового времени.