Студенческая жизнь существенно отличается от школьной. Теперь ты полностью несешь ответственность за свое образование и будущее. Но кто в 18 лет хочет быть серьезным и ответственным?! Хочется поменьше конспектировать лекции и побольше тусить с одногруппниками (это тоже, кстати, важно и нужно!) Чтобы не сесть в лужу и провести первый год в стенах alma mater, собрали для вас путевые советы от опытных старших товарищей! Поехали!
Вышка - это про дисциплину
Этим и отличается университет от школы: никто не будет названивать и жаловаться на твои плохие оценки родителям. Никто не будет бегать за тобой с просьбой сдать зачет или экзамен. Сдача - пересдача - комиссия - отчислен. Поэтому планируй учебный процесс, не опаздывай и не прогуливай (и, ради бога, готовься к сессии заранее).
Заводи как можно больше знакомств
Нетворк - наше все!) И я не только про одногруппников и однокурсников, у которых сам бог послал уточнить расписание, переписать домашку и т.д. Познакомься со старшими курсами, узнай, какие требования у разных преподавателей, какие есть подводные камни, как получить автомат.
Здесь же вскользь упомянем ребят из студактива (о нем чуть позже). Они точно знают самые классные активности университета и как заработать ПГАС и не только.
Узнай о всевозможных льготах, полагающихся студентам
Я бы здесь упомянула не только о льготах, но и о стипендиях и прочих мат.выплатах. Из того, что бы мы рекомендовали сделать:
1) зарегаться в программе РЖД Бонус и оформить студенческую скидку (как - читаем на следующей неделе в нашей подборке). 25% скидки на верхнюю полку в купе никто не отменял.
2) оформить "Менделеевскую карту".
3) Бюджетникам обязательно просмотреть все виды ПГАС и иных мат.выплат в вашем вузе и условия их получения, а также погуглить возможность получения региональных стипендий и стипендий частных фондов (примеры писали тут).
4) узнать, какие расходы покрывает вуз участникам конференций и форумов.
5) Зарегистрироваться на АИС "Молодежь России" и искать возможности для профессионального роста и путешествий с покрытием расходов.
Старайся записывать все лекции, даже если преподаватель этого не требует
А теперь вернемся к учебному процессу. Да, есть категория преподавателей, которые не обращают внимания на посещаемость и конспектирование лекций. Они считают, что студенты сами должны решать – учиться им или нет. И все же, в конце семестра в гости нагрянет сессия, и к ней нужно будет подготовиться. Многие базовые и важные вопросы дисциплины уже раскрыты в лекционных материалах. Так что не ленись и не тупи.
Освой навык конспектирования
Вести конспект – не значит слово в слово записывать речь преподавателя. Необходимо научиться выделять суть, передавать главный смысл лекции. А для повышения скорости используй различные сокращения и обозначения. Для подстраховки можно записывать на диктофон (не забудь при этом спросить разрешения преподавателя), но без фанатизма! Записывать только на диктофон, чтобы расшифровывать дома - контрпродуктивно.
Если что-то непонятно – задавай вопросы
Преподавателям нравится, когда студенты активно включаются в учебный процесс и участвуют в обсуждении темы. Это показывает их заинтересованность и внимательность. Но, опять же, без фанатизма )
Вовремя сдавай все практические работы
Любой предмет предполагает определенное количество контрольных и практических заданий. Поэтому сдавать их все равно придется. Лучше делать это постепенно, чем разбираться с кучей «хвостов» перед сессией.
Сюда же пойдет история "это мне в работе не пригодится", "это не важный предмет", "выучу потом когда-нибудь". Давайте будем честными - не выучите) О неважности предметов: ребят, будем честными - учебный план писали далеко не глупые люди. Это система, где вы идете от общего к частному. Не выучите базу - начнете тупить на старших курсах. Доверьтесь учебному управлению и вашим преподавателям и возьмите максимум знаний!
ГОСТ и правильное оформление литературы - наше все!
Если в школе все занимались по стандартным учебникам, то в вузе необходимо самостоятельно искать необходимую информацию и работать с ней. Преподаватели конечно определяют список источников, но и в них нужно уметь ориентироваться.
Научись работать с поисковыми системами и электронными библиотеками, приучи себя следить за периодикой в твоей отрасли. Это все реально помогает не только сдавать курсовые работы и эссе на высокий балл, но и готовить стать для конференций, да и просто готовиться к семинарским занятиям, опираясь на актуальные данные (учебники, увы, устаревают слишком быстро).
Научись форматировать текст, прописывать сноски и строить список использованных источников в соответствии с ГОСТом. Первый раз это будет муторно и долго, а потом ты тратишь минимум времени, делая на автомате и с закрытыми глазами.
Не так страшен АНТИПЛАГИАТ, как его малюют
В продолжении темы курсовых. Всегда велик соблазн списать готовый текст из интернета. Но велик риск, что потом будет мучительно больно и стыдно, когда на кафедре справка из антиплагиата выдаст 5% оригинальности.
Изучи алгоритмы антиплагиат ВУЗ, проверяй тексты заранее. Учись анализировать и излагать кратко, по сути и своими словами. И не пытайся обдурить шайтан-машину, мы уже плавали, знаем, о чем говорим.
Трудись на зачетную книжку
Первое время обучения в институте – самое ответственное. Именно в этот период нужно приложить все усилия для получения хороших отметок и зарабатывания положительного имиджа. В будущем это поможет обзавестись более лояльным отношением преподавателей. Преподаватели любят трудолюбивых и ответственных.
Постарайся получить больше «автоматов»
Многие преподаватели автоматически проставляют зачеты и экзамены за хорошую учебу в течение семестра. Это намного облегчает жизнь студентов во время сессии и позволяет избавиться от нервотрепки. Автор этой статьи в свое время закрыл 90% всех дисциплин автоматом и на сессии бессовестно чилил. Будь, как автор этой статьи)
Принимай участие в научной жизни факультета: выступай на конференциях, учувствуй в олимпиадах и конкурсах
Это может принести различные бонусы в виде автоматических зачетов, экзаменов, денежных прибавок к стипендии, открыть доступ к крутым стажировкам и вакансиям мечты. Поэтому не стесняйся, покажи все, что умеешь и на что способен!