Найти в Дзене
Доктор Молодой

О профессионализме

Многие не любят "выносить сор из избы". Я же считаю, что в "избе надо регулярно прибираться". В годы работы на 03 я был в жилище "скопидома" печальное зрелище, особенно для соседей... Но я сейчас не об этом. 

 

Поговорить я хотел о профессионализме. Как-то так получилось, что любую работу, за которую я берусь, я стараюсь выполнять хорошо и до конца. При чём, если делаешь "для себя", иногда можно позволить себе пару лет не прибивать наличник к двери или что-то подобное. В конце концов, я живой человек и тоже иногда ленюсь. Но когда речь о работе, я - профессионал! И то, что можно себе позволить в свободное время - немыслимо в рабочее. Я почти всегда прихожу вовремя, поскольку выхожу сильно заранее и частенько появляюсь на месте за полчаса до назначенного времени. Крайне серьёзно отношусь к взятым на себя обязательствам. Если есть сомнения, нужно решать "на берегу". А когда уже договорились - нужно идти до конца. 

 

Недавно на личной страничке Нельзяграм я публиковал текст о том, что блог - это работа! Для меня это сейчас так во всех смыслах слова. Поэтому я веду себя профессионально и жду того же от контрагентов. В отличие от 03, здесь не стоит на кону человеческая жизнь и невозможна такая связка: "опоздал на работу - нет бригады для выезда на срочный вызов - из за этого кто-то умер". Поэтому к просрочкам и опозданиям я отношусь снисходительно. Но история, которую я хочу поведать, о Непрофессионализме в самом прямом смысле этого слова. 

 

Примерно 2 месяца назад жене Наталии, которая, напомню, серый кардинал, менеджер и продюсер всех моих соцсетей, написали по поводу некоммерческой коллаборации с врачом-педиатром, с целью создания совместного ролика для Youtube про домашнюю аптечку. Тогда времени свободного не было и вопрос отложили. Совсем недавно как раз появилось "окошко" и данный проект получилось вклинить. Честно говоря, мой интерес в данном взаимодействии - минимальный. Мне просто понравился проект. Постоянно просят видео про аптечку. Уже пару лет как есть текстовый вариант, но до него не все добираются (на сайте doctormolodoy.ru). 

 

Договорились о двух роликах: аптечка (должна публиковаться на моём канале) и интервью со мной (на канале коллеги). Оговорили сроки подготовки материала и дату эфира. Причём из-за созвона пришлось переносить другой некоммерческий проект (встречу с клубом альпинистов). За пару дней до предполагаемой даты записи её отменили, сославшись на "семейные обстоятельства". В этом тоже нет ничего страшного, хотя за альпинистов было немного обидно... 

 

Сценарий к ролику был их ответственностью. Сразу возникли некоторые нестыковки. В частности меня не устроила рекомендация держать дома "гормональную мазь" (считаю, что она должна назначаться врачом) и небулайзер с Пульмикортом и Беродуалом. На мой взгляд, они нужны только в случае, если у ребёнка ранее были стенозы (П) или обструкции (П+Б). 

 

А так же попросил обосновать категорический отказ от применения энтеросорбентов. В ответ пришло, что их эффективность не доказана. На мой взгляд, конечно, глупость. Уголь активированный, Диосмектит и Повидон - вполне доказаны. Когда, как и зачем применять - совсем другой разговор, но тут "приговорили" всю группу. Странно, но допустим. Энтеросорбенты были не в моей части ролика, а вот свою я подкорректировал. Убрал мазь и записал длинное пояснение к ингалятору, после чего сдал материал на монтаж, после чего прислал готовый материал. 

 

С прямым эфиром для записи интервью, как мы помним, ничего не получилось. Поэтому я предложил прислать вопросы и записал видео с ответами на них. То есть по сути, свою часть работы я практически выполнил. Мне оставалось только разместить ролик, когда он будет готов. 

Сегодня утром менеджер пишет, что они отказываются от интеграции из-за моей недостаточной приверженности позиций докмеда. В частности, я не отрицаю категорически энтеросорбенты и пробиотики, допускаю применение Нифуроксазида и отвара ромашки. Обращаю внимание, что нигде я не называю себя "доказательным врачом". Свою позицию по этому вопросу публиковал в других материалах, но сейчас вообще речь не об этом. А о том самом профессионализме. 

 

Что произошло? Менеджер договорился о коллаборации. По идее, до этого момента должно происходить согласование "будем мы работать с этим блогером или нет?" Очевидно, на этом этапе профессиональный прокол менеджера. Дальше мы обо всём договорились (напомню, переговоры шли месяца 2). Согласовали сценарий и сроки, после чего я уже приступил к работе. Коллега за всё это время не потрудилась изучить даже с кем она собирается "коллаборировать". А когда наша часть материала была уже готова, опомнилась и от сотрудничества отказалась. Что сказать, подход не профессиональный, если не сказать инфантильный. И особенно меня расстраивает, когда вижу подобный подход у коллег. Наша работа в первую очередь про ответственность! Поэтому подобные действия считаю недопустимыми. 

 

Вывод. На 80% вина на блогере, 20% - на менеджере. Чтобы не делать обоим рекламу, в открытом доступе их контакты не оставлю. Но обязательно размещу информацию об этом случае в профессиональном сообществе. Так же с этих персонажей в пиар-аккаунте начнётся "чёрный список". А я в свою очередь больше не буду соглашаться на некоммерческие интеграции с микроблогами. 

 

Ролик по аптечке будет скоро доснят и выложен на канале. 

 

Нельзя просто так потратить кучу нашего времени, написать "мы передумали" и "расстаться друзьями". 

 

Сталкивались с чем-то подобным в своей работе?