Найти в Дзене

Королева-мать Елизавета. Только самое интересное из её жизни

Это ужасно, когда ты не можешь свободно говорить, мыслить и действовать так, как чувствуешь, и делаешь только то, что должна», -

Елизавета, королева-мать.

Сегодня речь пойдёт о человеке, которому свыше была дарована жизнь в целый век, ненавистный статус королевы и любовь подданных.

Елизавета Боуз-Лайон родилась 4 августа 1900 года. Была девятой из десяти детей шотландского дворянина и не видела ничего привлекательного в том, чтобы быть королевой. Но судьба преподносит людям сюрпризы. Кто же мог предположить, что на её век выпадет так много трудностей? Она видела коронацию мужа и дочери, проводила в последний путь супруга и младшую дочь, видела, как рушатся семьи внутри династии и от того страдала, но прошла свой путь достойно. Когда читаешь её историю, понимаешь, что именно такая участь должна была выпасть на её долю. И что человек, действительно, не может самостоятельно управлять своей судьбой.

Эта статья была бы так же длинна, как и жизнь Елизаветы, но я хочу рассказать только самые интересные факты, которых, возможно, не знали и читатели.

Впервые леди Елизавета Боуз-Лайон получила от принца Альберта предложение руки и сердца в 1921 году и отказала ему. Девушка объяснила своё решение тем, что протокольная жизнь члена королевской семьи - не то, о чëм она мечтала. Однако Альберт (Георг VI) решил для себя, что только Елизавета может сделать его счастливым.

Получив от ворот поворот через год после первой неудачи, в феврале 1923 года он, всё же, добился от Елизаветы заветного согласия.

Елизавета и Георг VI
Елизавета и Георг VI

Выходя замуж, Елизавета была уверена, что её потолок - быть герцогиней Йоркской. И думала, что и дети будут жить спокойно. Однако появилась американская светская львица Уоллис Симпсон, очаровала Эдуарда, и тот бросил всё, отрёкся от престола, а Альберту с Елизаветой ничего не оставалось, как взойти на престол. Стоит ли говорить о ненависти Елизаветы к миссис Симпсон? Грянули изменения. И они разбили надежды на нормальную, тихую жизнь.

-3

Еще будучи женой принца, Елизавета в статусе герцогини Йоркской заслужила в народе неофициальный титул "Улыбчивая Герцогиня". Она обладала способностью дарить радость всем окружающим.

-4

Королева-мать имела высшее образование

Елизавета Боуз-Лайон до 8 лет обучалась дома, после чего продолжила образование в одной из лондонских школ. Известно, что она сдала выпускные на "отлично", и особенно тяготела к литературе и языкам (свободно владела французским, а в свои эссе вставляла цитаты на греческом). Известно также, что ещё до замужества она успела закончить университет Глазго.

-5

Елизавету любили и ей восхищались

Её мужу Георгу VI пришлось брать уроки ораторского мастерства, а сама Елизавета за словом в ридикюль не лезла. Во время Второй мировой войны королева активно ездила на встречи с жителями Лондона и по госпиталям к раненым солдатам и всегда была при параде. За это её попытались осудить. Что за пир во время чумы?

"Когда простые люди приходят ко мне на встречу, они надевают самое лучшее, проявляя ко мне уважение. Я делаю то же самое!" - отвечала королева.

Елизавета в юности
Елизавета в юности

В разгар Второй мировой войны Парламент хотел эвакуировать королевскую семью в Канаду, подальше от бомбёжек. "Дети не покинут страну без меня. Я не покину страну без короля. А король никогда не покинет страну", — заявила Елизавета, чем вызвала полный восторг у британцев. За умение вовремя сказать народу нужные слова Адольф Гитлер назвал ее "одной из самых опасных женщин Европы".

-7

Елизавета не носила чёрное.

Её любимым дизайнером был Норман Хартнелл. А он, в свою очередь, был автором и свадебных платьев Елизаветы II и принцессы Маргарет. Кутюрье никогда не шил Елизавете чёрных или темных нарядов. Не изменил он этой традиции и во время Второй мировой войны. С его легкой Елизавету стали называть "Радугой надежды". Даже к концу жизни королева-мать оставалась верна ярким расцветкам в одежде. Возможно, благодаря влиянию бабушки и её внук, принц Чарльз считал черный цветом траура и скорби, и неизменно расстраивался, когда принцесса Диана выбирала этот цвет для официального выхода в свет.

-8

Елизавета пыталась помочь дочери быть счастливой с любимым.

Младшая дочь Елизаветы, принцесса Маргарет, как мы знаем, в молодости была влюблена в капитана Питера Таунсенда. Девушке было всего 22, а её избраннику 38, и у него за плечами, помимо ратных подвигов, был развод. Как глава Англиканской церкви, Елизавета II была глуха к мольбам сестры. Выйти замуж по любви Маргарет могла бы только после 25 лет, и только с разрешения Парламента. Уже после смерти Королевы-матери, в 2004 году были рассекречены архивы, из которых стало ясно, что она готовила с тогдашним премьер-министром Энтони Иденом проект, который бы помог Маргарет осуществить мечту. Однако что-то пошло не так, и "запасная" принцесса публично отреклась от своей любви в пользу королевского долга.

-9

Елизавета не любила принцессу Диану

По иронии судьбы, королева-мать сыграла одну из главных ролей в этой семейной трагедии: именно её мнение стало решающим при выборе Чарльзу невесты. Диана Спенсер была внучкой компаньонки и фрейлины Елизаветы-матери, леди Фермой. И всем понравилась идея, что тихоня "Датч" станет женой любимого внука королевы-матери. Однако бабушка одной из первых разочаровалась в этом решении. А после публичных признаний Дианы и вовсе слышать о ней не желала. "Некоторые вещи лучше не обсуждать", - говорила она. По её мнению, Диана сделала любимого внука Чарльза несчастным на многие годы, и этого она не могла ей простить.

-10

Друзья, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно, а мне приятно 😊🌷