Найти тему

Диана Спенсер, принцесса Уэльская

"В этом браке нас было трое, а это слишком много"

Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме. С 1981 года по 1996 года была первой женой принца Чарльза.

Чазльз всю жизнь любил Камиллу, но её происхождение было недостаточно высоким, чтобы впоследствии стать королевой, поэтому Елизавета II подыскала для сына более достойную, на её взгляд, невесту. Диана - дочь пэра Англии, 8-го графа Спенсера, потомок английской королевы Марии Стюарт в шестом поколении. Она была скромной и симпатичной девушкой.

Брак Дианы и Чарльза оказался браком. Уже через 3 года после свадьбы принц вернулся к Камилле, а с женой имел лишь формальные отношения. Диана после разрыва с принцем имела скандальную связь с торговцем автомобилей Джеймсом Джилби и с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Потом был миллионер Оливер Хор, капитан национальной сборной регбистов Уилл Карлинг, его сменил торговец недвижимостью Кристофер Вэлли, аристократ Филипп Данн, майор Дэвид Уотерхауз. Последним в списке стал сын египетского миллиардера Доди аль-Файед.

PS: стопроцентно утверждать, что все эти перечисленные люди имели какую-то связь с Дианой, нельзя. Эта информация появилась в прессе, но некоторые источники отрицают связь между принцессой и некоторыми мужчинами.

"Я не живу по правилам, я руководствуюсь сердцем, не головой" - говорила Диана.

Казалось, Диана так выражала свой протест. Она бросила вызов консервативным и лицемерным Виндзорам, заявив, что не собирается быть послушным членом королевской семьи, покорившимся своей судьбе.

-2

А возможно, что брошенную мужем принцессу использовали в политической игре враги Виндзоров.

По слухам, к 1992 году у династии назрел конфликт с частью актива Бильдербергского клуба (неофициальная конференция, объединяющая людей, оказывающих решающее влияние на национальную политику и международные дела). В результате Диана была представлена невинной овечкой, а Чарльз и Камилла - развратными монстрами. Вся Великобритания возненавидела гнусного предателя и сострадала несчастной доброй "леди Ди". Елизавета II потребовала развода, в 1996 принц и принцесса развелись, при этом Диана сохранила за собой титулы, дворцы и доходы. Те СМИ, которых контролировал Бильдербергский клуб, восхваляли благотворительницу Диану и разоблачали жестоких и жадных Елизавету и Чарльза.

В ночь с 30 на 31 августа 1997 года, в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже в автокатастрофе погибли Диана, Доди аль-Файед и водитель. Телохранитель принцессы остался в живых, но получил тяжёлые увечья. О той роковой ночи он ничего не помнил.

После начала следствия адвокат принцессы предоставил записи своей последней беседы с Дианой, где говорилось, что могут быть предприняты попытки избавиться от неё или добиться того, чтобы ей было нанесено такое ранение или травма, которые бы позволили объявить её неуравновешенной.

Подозрения вызвал ещё один факт: в течение трёх месяцев до катастрофы водитель Анри Поль регулярно получал от неустановленных лиц крупные денежные переводы.

А в прессе были выдвинуты две версии причин смерти:

  • Бильдербергский клуб эффектно завершил преподнесённый Виндзорам урок, показав зыбкость их положения на престоле.
  • Доди аль-Файед конфликтовал с международными наркоторговцами из-за рынков сбыта, и ему угрожали смертью, а Диана случайно попала "под раздачу" вместе с любовником.

Трагическая гибель принцессы потрясла всю нацию, вызвав огромный резонанс за пределами Великобритании. Люди скорбели, ведь для них Диана была блистательной звездой шоу-бизнеса, воспеваемой жёлтой прессой, и своего рода аутсайдером в высшем обществе, так как она проявляла сочувствие к различного рода социальным изгоям, больным СПИДом, бездомным, матерям-одиночкам и выходцам из Азии. За похоронами леди Ди по телевизору наблюдали 2,5 миллиарда человек, в то время как трансляция свадьбы Дианы и Чарльза у экранов собрала 750 миллионов человек. Тони Блэр, тогдашний премьер-министр, назвал её "народной принцессой".

На месте гибели Дианы появилась копия факела статуи Свободы, и это место превратилось в стихийный мемориал принцессы.

Причина аварии по сегодняшний день считается не вполне ясной. Говорят и об алкогольном опьянении водителя, и о необходимости уходить на скорости от папарацци, всюду преследовавшей Диану. Следствие по этому дело шло очень долго, и только 14 декабря 2007 года был представлен доклад экс-комиссара Скотлэнд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя Анри Поля алкоголя на момент гибели было превышено в три раза допустимого по французскому законодательству. И скорость машины превышала допустимую в конкретном месте в два раза. И пассажиры не пристёгнуты ремнями безопасности, что тоже сыграло свою роль в их гибели.

В общем, официально виноватым сделали водителя. Когда стали обнародованы видеозаписи с камер отеля "Ритц", где остановились Диана и аль-Файед, стало понятно, что водитель Анри Поль несколько раз оживлённо общался с группой папарацци. А когда Диана и Доди стали спускаться в вестибюль гостиницы, он махнул репортёрам, якобы, дав знак. Предполагают, что водитель решил таким образом отомстить Диане, которая ранее отказалась выдать ему аванс. Поль решил сделать деньги при помощи репортёров, которые могли опубликовать скандальные снимки пары. Немаловажен и тот факт, что после трагедии у водителя на счету оказалось около 1.2 миллиона фунтов стерлингов.

Только нужны ли они были мертвецу?

Отец Доди аль-Файеда несколько раз заявлял о том, что в гибели Дианы была заинтересована династия Виндзоров. А в 2008 году стало известно, что Филипп - муж Елизаветы II, угрожал Диане в письмах. А в королевской семье, судя по письмам, принцессу просто ненавидели. Насколько это правда - тоже остаётся только гадать, потому что эти письма потом пропали. Объявляли, что британские спецслужбы тоже приложили руку к аварии, и, якобы, Диана чувствовала опасность и предупреждала своего дворецкого, что её машину хотят вывести из строя. Как бы там ни было - всей достоверной правды мы никогда не узнаем.

Интересен ещё один факт: в 2011 году в Каннах показали фильм "Незаконное убийство" о гибели Дианы, режиссёром которого был Кит Аллен. Фильм вызвал сильный скандал, так как согласно ему смерть принцессы - это заказное убийство, совершённое спецслужбами. А заказчики - королевская семья. Фильм снимался на деньги аль-Файеда старшего. Нужно ли говорить, что в прокат в Великобритании фильм не поступил?

Если верить книге Алана Пауэрса, то за девять дней до смерти Диана и Доди аль-Файед заказали обручальные кольца, и должны были пожениться в октябре или ноябре. Принцесса должна была переехать в Америку или во Францию вместе с детьми. Королевская семья не хотела, чтобы наследники находились за границей, так как ставило под угрозу интересы династии, да и Лондон не мог допустить ситуации, чтобы мать наследника британской короны стала мусульманкой. Якобы поэтому приказ Букингемского дворца был тщательное спланированное убийство, замаскированное под ДТП.

-3

О Диане Спенсер говорили и тогда, когда она, будучи юной, пришла в королевскую семью, и 25 лет назад, когда погибла, и продолжают говорить, писать, снимать фильмы по сей день. Я читала, что у Дианы были психологические проблемы, с которыми ей было невозможно справиться самостоятельно, поэтому она хотела всегда быть в центре внимания. В детстве она издевалась над мачехой, позже устраивала сцены мужу, имела различные подозрительные связи, колесила по разным местам, помогая бедным, немощным и больным, и все её боготворили. Леди Ди гордилась бы собой, если бы видела, как много о ней говорят сейчас. Но мне искренне жаль, что с ней случилось то, что случилось. Не заслуживала она такой участи и подобного отношения ни от мужа, ни от королевской семьи, ни от кого бы то ни было.