Что такое конституция? Думаю, многие смогут ответить на этот вопрос. Ответы, правда, могут быть разными. Это и основной закон, и особый нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Кто-то что-то да ответит. А какими бывают конституции? Это уже хороший вопрос, ответом на который служит эта статья. Приступим.
Конституции можно классифицировать по разным основаниям. Сегодня мы рассмотрим четыре: по форме, порядку внесения изменений, по принявшему конституцию органу и времени действия.
1. По форме конституции делятся на:
1) писанные;
2) неписанные.
Неписанные конституции состоят из норм конституционного характера, которые содержатся в конституционных обычаях. Примером частично неписанной конституции может служить Конституция Великобритании, состоящая из ряда нормативных актов, а также тех самых обычаев.
Писанные конституции представляют собой особый нормативный правовой акт. Он может быть не один. В зависимости от числа этих самых актов, писанные конституции подразделяются на кодифицированные, состоящие из одного акта, именуемого «конституция», и некодифицированные, которые состоят из законов, судебных прецедентов, правовых обычаев и доктрин. Название «конституция» при этом нигде не закреплено.
К кодифицированным конституциям относится, например, Конституция Республики Беларусь. К некодифицированным можно отнести Конституцию Швеции.
2. По порядку внесения поправок можно выделить:
1) гибкие. Изменение гибких конституций возможно путем принятия обычного закона. Таковой была, например, Конституция РСФСР 1978 года;
2) жесткие. Внесение изменений и дополнений в жесткие конституции или вовсе невозможно, или крайне осложнено;
3) комбинированные. В этом случае внесение изменений возможно, но существует ряд норм или глав, изменения которых не допускается. К примеру, главы III-VIII современной российской конституции относительно гибкие, а вот главы I, II и IX жесткие.
3. По органу или лицу, принявшему конституцию основные законы бывают:
1) октроированные (дарованные). Эти конституции даруются монархом без участия представительных органов. Такого рода была Конституция Российской империи (Основные государственные законы от 23 апреля 1906 года);
2) неоктроированные. Неоктроированные конституции принимаются или парламентом, или в ходе референдума, или учредительным органом. Пример - Конституция Франции 1958 года.
4. По времени действия конституции можно подразделить на:
1) постоянные. Действие таких конституций не ограничено каким-либо сроком;
2) временные. Эти конституции ограничивают срок своего действия, устанавливая условия, при которых они должны быть заменены на постоянный основной закон. Такие конституции провозглашаются руководством страны без созыва учредительного собрания или проведения референдума.
Примером как временной, так и постоянной конституции может служить Конституция ФРГ 1949 года. Этот основной закон изначально должен был временно заменить конституцию на территории западных оккупационных зон. Однако, затем он из временного стал постоянным и продолжил свое действие в ФРГ, а после 1990 года и на территории объединенной Германии.
Рассмотрев, по каким основаниям можно классифицировать конституции, обратимся к нашему основному закону. Как можно охарактеризовать Конституцию Российской Федерации?
Наш основной закон является писанным (притом кодифицированным), комбинированным, неоктроированным и постоянным.
С вопросом «Какие бывают конституции?» мы разобрались. На сегодня на этом все. Надеюсь, что статья была полезной.