Найти в Дзене

#1 Облигации. Основные виды и понятия

#1 Облигации. Основа фондового рынка. Основные виды и понятия.
#1 Облигации. Основа фондового рынка. Основные виды и понятия.

В первой статье новой подборки разберем что такое облигации и какие виды облигаций бывают.

Давайте перейдем к определению:

Облигации - это финансовые инструменты, которые представляют собой долговые обязательства эмитента перед владельцами. Они позволяют эмитенту привлекать средства от инвесторов с целью финансирования своей деятельности или определенного проекта. Облигации предоставляют владельцам право на получение процентов (купонных выплат) и возврат номинальной стоимости по истечении срока действия. Таким образом, они являются инструментом инвестирования, позволяющим получать стабильный доход. Кроме того, облигации часто считаются менее рискованными, по сравнению с акциями, так как приоритетом для эмитента является выплата купонов и возврат долга. При выборе облигаций важно анализировать финансовое состояние эмитента, его кредитный рейтинг и макроэкономические факторы, которые могут повлиять на рынок облигаций.

Облигации часто считаются надежным и простым инструментом фондового рынка. Но не все так однозначно. Облигации имеют различную степень риска и соответственно доходность. Можно купить надежные ОФЗ, выпуском которых занимается Министерство финансов, и получать доходность немного выше банковского вклада. А можно приобрести высокодоходные облигации (ВДО), и приняв на себя определенную степень риска, зафиксировать хорошую доходность.

Как же сделать правильный выбор? Для этого нужно изучить характеристики каждой планируемой к покупке облигации. Все эти характеристики и значения мы с Вами и разберем в данной серии статей.

Но давайте подробнее разберем, что же такое облигация? Облигация - это долговое обязательство эмитента. Она относится к инструменту с фиксированной доходностью. График и условия выплат по облигации известны заранее и не могут быть изменены эмитентом в одностороннем порядке.

Эмитент - это лицо или организация, которая выпускает или эмитирует ценные бумаги на финансовых рынках. Он может быть как государством или муниципалитетом, выпускающим облигации для привлечения инвестиций, так и частной компанией. Основная цель эмитента заключается в получении финансовых ресурсов для развития или расширения своего бизнеса, а также для обеспечения своих текущих финансовых потребностей. При выпуске ценных бумаг эмитент обязуется выплатить купоны и возвратить инвестированный капитал своим инвесторам в соответствии с проспектом эмиссии. Эмитенты играют важную роль в функционировании финансовых рынков, предоставляя возможности для инвестирования и создания портфелей для инвесторов.

Раз облигация - долговое обязательство, значит при покупке, вы даете деньги эмитенту в долг. Покупая облигацию на размещении вы заплатите за нее номинальную стоимость (номинал облигации). В России он чаще всего равен 1000 рублей. Но номинал может быть и другим. Например, облигации Нафтатранс Плюс при размещении имели номинал 50000 рублей, а "вечная облигация" Альфа банка имеет номинал 10 миллионов рублей. Именно номинал вернет инвестору эмитент, при погашении облигации. Но номинал может быть так же возвращен инвестору частями в заранее оговоренные сроки. Это называется амортизация облигации.

С покупкой при размещении понятно - облигация продается по номиналу. А вот если покупать ее уже после размещения, то цена будет рыночная. Она может быть как выше, так и ниже номинала. От чего это зависит? Если доходность по облигации становится низкой, в следствие повышения ключевой ставки Банком России, и новые выпуски облигаций размещаются с более высоким купоном, цена нашей бумаги пойдет вниз, чтобы предоставить покупателю сопоставимую доходность. И наоборот. При этом, какой бы ни была рыночная цена облигации, при погашении инвестор получит номинальную стоимость.

В чем плюсы облигаций и почему они так востребованы среди инвесторов? Самое главное - это стабильность. Если у Вас в портфеле находятся ОФЗ или бумаги эмитентов с высоким рейтингов - купоны Вам придут точно, что бы ни происходило на фондовом рынке. Сумма и даты купонов известны заранее (в отличие от дивидендов, которые могут просто отменить, как это уже происходило). Постоянный и заранее известный поток доходов дает стабильный и прогнозируемый рост вашего портфеля. Также, поступающие средства можно реинвестировать как в облигации, так и в другие инструменты фондового рынка, интересные в данный момент.

Именно стабильность выплат и гарантированное погашение номинала облигации в заранее известные сроки делает этот инструмент защитным и желанным в любом портфеле, независимо от стратегии.

Ко второму плюсу облигаций можно отнести то, что НКД (накопленный купонный доход) вы получаете в любой момент при продаже облигации. Он накапливается ежедневно и останется с Вами, если продать облигацию раньше выплаты купона.

Виды облигаций

Облигации могут делиться по эмитенту:

  1. ОФЗ - это государственные облигации. Выпускаются постоянно с разными сроками погашения для устранения дефицита бюджета. Доходность таких облигаций не высокая, но зато очень высокая надежность.
  2. Муниципальные - это облигации, которые выпускают регионы России для привлечения финансирования каких-либо проектов. Доходность у них выше, чем у ОФЗ, но и риски тоже выше.
  3. Корпоративные - этот вид облигаций выпускают компании, которые хотят привлечь средства на развитие бизнеса. Сроки, доходность и риски тут самые разные.

📊Все публичные портфели, Telegram канал со сделками, а так же мой профиль в Тинькофф и Бусти доступны на сайте-визитке

По срокам погашения:

  1. Краткосрочные - облигации со сроком погашения до 3-х лет
  2. Среднесрочные - облигации со сроком погашения 3-5 лет
  3. Долгосрочные - облигации со сроком погашения более 5-ти лет
  4. Бессрочные - облигации без срока погашения, но с датой оферты, когда эмитент может ее выкупить
Оферты бывают 2 типов:
Колл-оферта даёт эмитенту право досрочно погасить облигацию по своему усмотрению. От инвестора здесь ничего не зависит, всё решает эмитент.
Пут-оферта даёт владельцу облигации право попросить эмитента досрочно погасить её. Чтобы участвовать, надо обратиться к брокеру в заранее известные даты.

По валюте:

  1. Внутренние - номинал и купоны в национальной валюте
  2. Еврооблигации - номинал и купоны в иностранной валюте

По виду купона:

  1. Постоянный - самый распространенный тип купонов. Выплачивается заранее известная сумма на протяжении всего срока облигации.
  2. Переменный - ставка купона может меняться в определенные даты и зависит только от эмитента.
  3. Плавающий - купон привязан к определенному индикатору (например, ставка ЦБ) и меняется вместе с его изменением.
  4. Нулевой - купон не выплачивается. Размещение происходит по цене ниже номинала.

Вот мы и подошли к концу первой статьи из подборки про облигации. В ней мы разобрали что такое облигации, какие они бывают, а так же их особенности.

Все статьи серии "Облигации. Просто о сложном" доступны по ссылке

Дисклеймер: информация представленная в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией