Государственные стипендии
Аспиранты, стажеры и ординаторы имеют возможность получать несколько видов стипендий из бюджета
Академическая
После зачисления на дневное обучение, государственная академическая стипендия автоматически назначается всем бюджетникам, включая аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров без исключения. Однако, это правило действует только до первой плановой аттестации.
Во втором семестре, чтобы получить выплаты, нужно выполнить определенные условия: не иметь оценок ниже "хорошо" на промежуточной аттестации, погасить все академические задолженности и не получать новых. Однако, такие ограничения не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые были зачислены по квоте Правительства России на аспирантуру или ординатуру. Для таких студентов государственная академическая стипендия будет выплачиваться даже в случае получения низких оценок. Аналогичные правила также распространяются на ассистентов-стажеров, которые обучаются в России.
Академическую стипендию можно потерять по трем причинам:
- получение хотя бы одной тройки за экзамен,
- наличие академической задолженности,
- отчисление/окончание аспирантуры или ординатуры.
Целевая
Государственные целевые стипендии предоставляются аспирантам, которые обучаются специальностям, признанным государством стратегически важными, включая направления подготовки, являющиеся приоритетными для экономики страны. Одна из таких стипендий назначается аспирантам (ординаторам), которые работают над кандидатскими диссертациями по специальностям научных работников в сфере естественных и технических наук. Эти специальности включены в особый перечень Минобрнауки, который содержится в приказе № 654. Размер данной стипендии составляет 6 000 рублей.
Аспиранты и ординаторы, имеющие право получать данную стипендию, должны заниматься тематикой работ, относящейся к следующим наукам:
- физика,
- математика,
- биология,
- химия,
- техника,
- сельское хозяйство,
- медицина,
- науки о земле.
Докторанты, занимающиеся диссертациями по тем же направлениям, получают стипендию в размере 10 000 рублей.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://tolyatti-diplom.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Студенты аспирантуры, ординатуры и ассистенты-стажеры, которые обучаются на программах подготовки научных работников в приоритетных для развития отечественной экономики направлениях, также имеют право на получение особых стипендий. Государство поощряет тех, кто занимается специальностями в области ракетно-космической и авиационной техники, фундаментальной и клинической медицины, нанотехнологий и материалов, геологоразведки и добычи полезных ископаемых, информационной безопасности, систем вооружения, машиностроения и теплотехники, ядерной энергетики и биологии. Полный список специальностей утвержден правительственным распоряжением № 7-р.
В настоящее время в федеральном законодательстве не установлена государственная социальная стипендия для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. Такую стипендию могут получать только определенные категории студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, которым предоставлены соответствующие льготы. Однако, аспиранты, нуждающиеся в поддержке, имеют право на единовременную материальную помощь из фонда стипендий своего университета или института. Для получения такой помощи необходимо подать заявление и предоставить справку из местного органа социальной защиты, которая подтверждает необходимость государственной социальной помощи.
Все аспиранты, стажеры и ординаторы имеют право на ежегодное пособие на покупку научной литературы. Это пособие не может быть меньше, чем сумма государственной академической стипендии за два месяца
Размер выплат
Государственная академическая стипендия для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров должна соответствовать нормативу, установленному законом. На данный момент он составляет:
2 921 рубль - для аспирантов и ассистентов-стажеров;
7 012 рублей - для обучающихся на программах технических и естественных направлений, входящих в перечень Минобрнауки;
7 441 рубль - для ординаторов.
Обычно базовые выплаты увеличиваются на 900-2000 рублей за счет региональных коэффициентов и надбавок из стипендиальных фондов вузов. Кроме того, аспиранты-отличники, достигшие выдающихся результатов в научной деятельности, могут претендовать на повышенную академическую стипендию, размер которой устанавливается ученым советом каждого вуза самостоятельно.
Президентская стипендия
Президентская и правительственная стипендии для аспирантов второго года обучения предоставляются тем, кто кроме отличной учебы активно занимается исследовательской и научной работой. В соответствии с условиями конкурса претендентам необходимо иметь определенные достижения: дипломы и грамоты, полученные на всероссийских или международных конкурсах, фестивалях и олимпиадах; авторство изобретения, значимого для страны открытия; как минимум 2 запатентованных изобретения; публикация нескольких (минимум двух) статей в рецензируемых российских или зарубежных научных изданиях. Документы, подтверждающие достижения, необходимо собрать до начала июня, включая рекомендательное письмо руководителя диссертации и справку об отсутствии удовлетворительных оценок.
писок кандидатов на стипендию Президента или Правительства РФ составляется ученым советом каждого вуза после окончания каждого учебного периода и направляется на утверждение в Минобрнауки до начала августа. Ежемесячные выплаты стипендий начинаются с 1 сентября и предоставляются сроком от года до трех лет. Величина выплат различается в зависимости от категории получателей:
- "Стандартная" стипендия составляет 4 500 рублей для президентской стипендии и 3 600 рублей для правительственной стипендии.
- По приоритетным направлениям президентская стипендия составляет 14 000 рублей, а правительственная - 10 000 рублей.
Кроме того, Президент устанавливает ежемесячную стипендию в размере 22 800 рублей для 1 000 аспирантов и молодых ученых, чья деятельность признается значимой и перспективной для развития научно-технического потенциала страны.
Иные разновидности стипендий
Помимо академических, президентских и правительственных стипендий, аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажеры могут получать именные государственные и частные поощрительные выплаты от различных фондов и физических лиц. Обычно такая спонсорско-меценатская поддержка предоставляется тем, кто учится в определенных вузах или на определенных специальностях.
Именные государственные стипендии для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров - это специальные выплаты, которые назначают региональные правительства, губернаторы, муниципальные органы власти и т. д. Суммы и порядок их назначения определяются учредителями.
Частные лица и негосударственные фонды, а также предприятия и компании разных форм собственности активно участвуют в поддержке талантливых аспирантов. Например, BP (British Petroleum) и Томский политех, Новосибирский госуниверситет, РАНХиГС, Санкт-Петербургский горный университет, КФУ, ДВФУ, Иркутский технический университет и РГУ им. Губкина ежемесячными выплатами в размере 35 000 рублей поощряют молодых исследователей, занимающихся разработками в различных направлениях энергетики и экономики. "Оксфордский российский фонд" совместно с ВШЭ, УрФУ и еще 18 классическими российскими университетами выплачивают стипендии в размере от 7 000 до 10 000 рублей в месяц аспирантам и ассистентам-стажерам - гуманитариям, изучающим журналистику, историю, социологию, искусство, филологию и другие общественные науки.
Конечно, для обеспечения успешного развития науки, стипендии аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров должны быть не ниже прожиточного минимума. Однако, к сожалению, мы еще далеки от такого состояния дел. Поэтому неудивительно, что молодые ученые вынуждены подрабатывать, иногда даже не по своей специальности, чтобы как-то обеспечить свое существование.