Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О балбесах на военной службе - 3. Тема неисчерпаема

Чем занимаются мужчины, за плечами которых военная служба, когда они соберутся в тёплой компании? Практически всегда в итоге предаются воспоминаниям о ней, в том числе и о всяких смешных и нестандартных случаях, свидетелями которых, или даже участниками они были.

Неудивительно, что когда я с сыном и внуком отправились в этот понедельник на "Ниве" сына в короткую поездку во Владикавказ, город, с которым связано многое для нашей семьи, мимо этой темы мы "проехать" не смогли. 15 часов в один конец - о чём только не переговоришь :)

Тулуп.

Затравку дал я, вспомнив, как охранял училищное овощегноилище далеко за оградой нашей "Голландии" в балочке, в общем-то скрытое от постороннего взгляда. Тогда в Севастополе выпадали довольно снежные и холодные зимы. Так что тулуп поверх шинели, валенки и вот это вот всё, плюс автомат без патронов. Пост был сторожевым, смена происходила без разводящего. Иди с этим автоматом куда хочешь. Но времена были пасторальные, никто, в том числе видимо и начальство, ничего плохого ни с часовым, ни с оружием не предполагало.

Кстати, если кто не в курсе, как обычно выглядит часовой в тулупе:

-2

Оцените его мобильность, а также, много ли он услышит, и увидит, особенно, если вплетаются посторонние звуки, скажем, шум ветра, несущего снежные потоки.

И тут подключился сын. Его служба на флоте пришлась как раз на момент развала СССР, в Вооружённых силах бардак был соответствующий. Вот пара чужих старых дембельских фото из Донузлава, где он служил на "воздушной подушке":

-3
-4

А пост был тоже сторожевой, та же песня о беспатронном автомате. Часовой получал оружие прямо в оружейке в казарме и самостоятельно отправлялся на пост менять предыдущую смену. Охранять предстояло корабль на воздушной подушке, стоявший в сторонке на слипе, уже слегка расколхоженный, без резиновой юбки и в общем-то без команды. Никто несение службы на этом посту практически не проверял.

Сын у меня невысокого роста, зато крепыш. Так вот, тулуп, в который он был облечён, доставал полами снег под валенками. А ветры в западной части Крыма зимой не детские, пришлось здорово утеплиться под тулупом и шинелью.

Как уж там вышло, но в какой-то момент он упал, скорее всего на полу тулупа и наступил :). И с ужасом понял, что самостоятельно встать на ноги не может, и тулуп в лежачем положении расстегнуть и снять замёрзшими пальцами - тоже. Некоторое время извращался лёжа, но безрезультатно. А был уже старослужащим, это какой же позор, если бы смена застала его в столь непотребном лежачем положении! Легенды об этом случае будут ходить ещё долгие годы.

В итоге пополз по-пластунски до какого-то столбика и только цепляясь за него руками и подтягиваясь, смог подняться.

Вскоре начальство всё же решило, что более разумно на пост выдавать в качестве оружия только штык-нож, мало ли что... А молодым-то спать хочется всегда, а уж в таком уютном тулупе тем более. Но тут вышла такая засада - годки, подкараулив заснувшего "карася", потихоньку вынимали из ножен этот штык-нож и проснувшемуся раззяве приходилось выкупать его за какое-то количество сгущёнки или другие ништяки.

Чтобы избежать таких расходов, дошлые "караси" стали закапывать штык-нож в снег, сразу после заступления на пост и доставать его только в момент смены. Извечная борьба брони и снаряда.

Дембельский аккорд

Когда момент увольнения запас приблизился, сыну и его приятелю западенцу Кузе (эх, были же времена...) начштаба как условие сокращения сроков предложил выкопать колодец на своём дачном участке. Тогда массово раздавалась земля под эти цели и свой участок под Севастополем я тоже как раз примерно в тот момент получил.

Но надо же знать крымскую землю в некоторых местах, а в принципе во многих из них, когда под слоем почвы начинается каменное основание. Камень этот обычно известняк разных типов, но долбить его та ещё радость :( Начштаба же какой-то местный лозоходец сказал, что водоносный слой находится совсем неглубоко и он задался целью до неё добраться.

Прокопав землю и подолбив камень кирками и ломами, наши копатели решили, что так дело не пойдёт. А невдалеке по каким-то своим делам копошились стройбатовцы. За бутылку спирта "Рояль" (помните этот замечательный напиток?) был подогнан компрессор и весело застучали пневматические отбойные молотки. Однако вскоре эта новость дошла до начштаба и он, примчавшись на участок, пообещал их уволить "под ёлочку", т.е. в самые поздние сроки за такую рационализацию процесса. Но потом всё же выделил ещё двух "молодых".

Годки наши были ребята приличные, поэтому на молодых легло только 60% процентов работ, остальные 40 долбили сами. Но дело шло ужасно медленно, призрак "ёлочки" стал маячить всё отчётливее.

И тут очень удачно заметили, что один из матросов - представителей какой-то "солнечной"республики, в укромном месте колотит камнем по 30-мм выстрелу от корабельной артустановки с целью выбить снаряд и добраться до пороха в гильзе, зачем-то ему понадобившегося.

Ну вы ведь знаете, что в любом подразделении есть люди, становящиеся мишенью для различных шуточек и подначек. Это парень был в общем-то безобидным, но выведенный из терпения, действительно мог провозгласить "Я твой дом труба шатал!" (Хотя бытует мнение, что это выражение выдуманное). На что ему отвечали: "А я твой дом труба свиной голова кидал!", доводя его до исступления.

На вопрос, где взял снаряд, он ответил, - а там, в барбете. Ещё там гранаты к гранатомёту валяются! На самом деле они называются Выстрел ВОГ-17, масса взрывчатки в нём порядка 0,04 кг. Это было то, что надо.

В итоге, несколько таких выстрелов были уложены в строящийся колодец и произведён подрыв путём разжигания над ними костра. Результаты взрыва были малоутешительны, но зато снова примчался начштаба и заявил, что из-за таких уродов его уволят раньше, чем отправят в запас их, а потому пошли вон оформлять документы на демобилизацию. (Хотя этот термин и неправильный). Так что он появился дома, когда ещё сияло жаркое крымское солнышко. Но рассказал, как этого добился вот только при случае :)

Внуку три года назад довелось отслужить в Росгвардии здесь же, в Крыму. Одной из задач его подразделения было охрана внешнего периметра в лесистой местности Южного берега вокруг места отдыха сами понимаете кого.

Вооружали их резиновыми палками и парами отправляли бродить по лесу, предотвращать проникновение диверсантов и террористов. Периодически их контролировали представители спецназа какой-то более серьёзной конторы, вооруженные укороченными автоматами и какими-то крутыми пистолетами. И периодически они отрабатывали захват этих росгвардейцев, пацанов в сущности, чтобы не теряли бдительность или просто, чтобы размяться.

И вот его напарник из тех мест где в разговоре буква В практически заменяется на У, так что свою фамилию он произносил как Верёукин, предложил отмстить обидчикам.

- А давай спрячемся на деревьях, и когда они пройдут мимо, выскочим из-за их спин и напугаем!

Только благоразумие моего потомка предотвратило появление ещё двух трупов "при непредвиденных обстоятельствах"...

Так что балбесизм как подчинённых, так и их начальников продолжает процветать в самых непредсказуемых формах.

******

А это первая статья на эту тему - 98 000 человек прочитали, 369 оставили комментарии. которые сами по себе равноценны нескольким статьям, от которых колики от смеха:

О балбесах на флоте 1,1 млн. показов в ленте

И вторая, соответственно 93 000 и 411:

Балбесы и флот, часть 2-я: утопили плавучий док 1,2 млн. показов в ленте

...............................................................................................................................................................