Местный таксист рассказал о своих доходах и расходах, а также об опасениях по поводу 1 сентября. Кроме того, вас ждёт бонусная история - о работе в море.
Отпуск закончился. Вызвал такси в аэропорт. 29 минут - 1210 рублей. Весьма неплохо даже по московским меркам! Например, часовая поездка от аэропорта до дома на тарифе комфорт обошлась в 1413 рублей.
Представился коллеге, завязался разговор. В салоне чисто, негромкая музыка. Будто я сам с собой еду!
Узнав, что я тоже таксист, он сразу начал спрашивать про новый закон. Как в столице?Справку о несудимости он заказал на Госуслугах. Пока не получил, но оказалось, что она никому особо не нужна. Как и моя...
Лицензии у машины нет, путевых листов - тоже. Но это забота парка. Хотя приоритет водителю недавно снизили на 10 баллов. А также пришло сообщение, что после 2 сентября он может остаться без заказов. Ведь водитель должен быть внесён в реестр перевозчиков. Также мужчину беспокоит сокращение рабочего дня.
В общем, проблемы те же, что и по всей стране. К 1 сентября относительно готова лишь Москва. И то полно вопросов...
Машина брендированная, с шашкой. Аренда. Стоит тоже как в Москве: двухлетний Солярис (автомат, на газу) - 1900 рублей в сутки. Газ, мойка, перекус - ещё тысяча набегает. В общем, трёшка в расходы.
Водителю лет 35, спокойный. Подтвердил, что лучше брать заказы по приморским городкам и аэропорт. Особенно сейчас, в сезон. Стоимость от Светлогорска до порта я вам озвучил. Зеленоградск поближе - рублей 700-800 рублей. Калининград - 600-700 рублей. Также хорошие заказы между городами.
Если придерживаться такой схемы, в удачный день коллега зарабатывает до 10 тысяч "грязью" за 12 часов. То есть, после вычета комиссии агрегатора. Убираем ещё упомянутую выше трёшку расходов. В итоге узнаете, сколько остаётся чистыми в кармане. Такой доход на уровне столичного. Опять же, отпускники - люди щедрые, часто оставляют на чай.
Иногда день складывается плохо. Несмотря на все усилия, хорошие заказы не попадают. В таком случае доход будет меньше: "пылесос" по городу зарабатывает в районе 6 тысяч "грязью". "Пылесос" - таксист, берущий всё подряд и к деньгам относящийся философски.
Но как правило, не бывает одних только хороших или плохих дней. Есть всякие уловки. Но средний заработок, думаю, понятен.
А теперь бонусная история от моего нового знакомого. Таксует он вперемешку с другой своей работой - на голландском рыболовном траулере.
Первый контракт он подписал с российской рыболовной компанией и сразу на год. Был молод, а в любой работе есть тонкости.
В итоге угодил на уставшее судно с тараканами в каютах. Капитана видел лишь раз в день, когда тот выходил на палубу. Говорят, остальное время он уединённо выпивал. Еда ужасная. Правда, деньги платили исправно.
Сам срок контракта оказался слишком долгим. Тяжело. В порты заходили только на разгрузку.
Стал искать более удобные варианты. Так вышел на голландскую компанию. Контракт на три месяца. Потом перерыв.
У голландцев никаких тараканов, конечно, нет. Каюта на двоих с душем и туалетом. Ковролин. Шведский стол. За чистотой следят сами рыбаки в свободное время. На палубе работают русские, в цеху, где разделывают рыбу - перуанцы.
Из Калининграда автобус увозит моряков в Вильнюс. Оттуда самолётом в Амстердам. Только вошли на судно - приходит аванс. Компания завела карту китайского банка.
В работе участвует весь экипаж. Так, даже капитан и старпом помогают в разгрузке в порту. Оказывается, голландцы три года учатся на все специальности, а потом выбирает основную.
Поездив по миру, мой коллега удивляется отношению к таксистам на родине. Нигде такого нет. "А тут человек едет за 78 рублей, требует завезти под кирпич, а получив отказ, орёт, что он тут главный!", - говорит водитель. Да что к таксисту, к любому обслуживающему персоналу такое отношение...
Мы приехали в аэропорт. Грустно оглядев количество ждущих на подъезде такси, водитель сказал: "Сейчас гляну расписание. Если долго ждать - проще пустым уехать". Точно так же я поступаю в московских аэропортах...
Ещё про Калининград: