14 сентября 1954 года началась так называемая операция “Снежок”, под кодовым названием которой скрывалось первое в СССР применили ядерное оружие на общевойсковых учениях. Военное и политическое руководство Союза пыталось выяснить: сможет ли советская армия буквально сразу же после нанесения ядерного удара, перейти в наступление.
Солдаты, офицеры, даже генералы свозились в условиях тотальной секретности, и никто не знал, что их ждет в районе станции Тоцкое, в Оренбургской области. Тем временем стратегический бомбардировщик Ту-4 ежедневно, за месяц до этого сбрасывал в эпицентр макеты бомбы массой в 250 килограмм. Территория была распределена на пять зон, где в эпицентре взрыва и рядом с ним для проведения экспериментов располагалась различная техника: танки, в основном Т-34 и Т-54, автомобили и т.д.
В 9.33 случился ядерный взрыв, и через пять минут началась артиллерийская подготовка, после которой, через три часа дали сигнал к атаке. Как вспоминали свидетели, техника, которая находилась в центре взрыва была буквально вдавлена в землю, а от столетних дубов не осталось и следа. Именно в таких условиях испытывали советские средние танки Т-54 на пригодность к участию в ядерной войне, и в общем-то пришли к неудовлетворительным результатам. С одной стороны, с пневмостартера машина заводилась, с другой стороны уровень радиации в боевом отделении оказался зашкаливающим. Кроме того, в качестве испытуемых применяли братьев наших меньших, участь оных была незавидна на дистанции в 700 метров от эпицентра взрыва.
По результатам испытаний Министерство обороны дало задание – разработать систему герметизации танка для преодоления последствий ядерной войны. Она должна была срабатывать через 0.3 секунды, после того как будет зафиксировано воздействие гамма-лучей на танк. После этого включалась система, которая переходила к герметизации танка, отключала всё электрическое оборудование, останавливало двигатель. Потом включалась фильтровентиляционная установка, которая подавала очищенный воздух с избыточным давлением, что препятствовало проникновению радиоактивной пыли. Именно так появился танк Т-54Б, который в последующем будет известен всем как Т-55.
Впрочем, иные последствия от таких испытаний были плачевными: население которое проживало недалеко от полигона массово страдало от последствий радиации, в том числе и солдаты, которые принимали участие в учениях. В 1990 году участникам Тоцких учений присвоили статус равный ликвидаторам последствий аварии на чернобыльской АЭС.