Найти тему

По этапу в Сибирь. Как выглядит этапный пункт в Удмуртии

Выражение «пойти по этапу» слышали все. Так называют транспортировку заключенных. Сейчас по этапу отправляют транспортом, например, в специально оборудованных железнодорожных вагонах. А раньше арестанты добирались в Сибирь по этапу пешком. В деревне Бачкеево в Удмуртии сохранился этапный пункт, построенный еще в позапрошлом веке.

Эта изба — этапный пункт, существующий с позапрошлого века
Эта изба — этапный пункт, существующий с позапрошлого века

Арестантов в Сибирь отправляли по самой длинной в мире дороге — Сибирскому тракту. Он начинался в Санкт-Петербурге, а оканчивался в посёлке Охотск в Хабаровском крае.

Сибирский тракт. Схема
Сибирский тракт. Схема

Представьте, каково это идти несколько тысяч километров пешком по грунтовой дороге.

Примерно так по Сибирскому тракту шли заключенные в 19 веке
Примерно так по Сибирскому тракту шли заключенные в 19 веке

Опасных заключенных клеймили и заковывали в кандалы, чтобы не сбежали.

По тому же Сибирскому тракту отправлялись ссыльные декабристы и другие арестанты статусом повыше. Их, правда, везли в санях или телегах. Так же дозволялось везти больных и немощных. Остальные — пешком.

Сходство с Лениным неумышленное
Сходство с Лениным неумышленное

Заключенные шли днем, ночевали в специально оборудованных зданиях — этапных пунктах, построенных через 20-30 верст. Такой этапный пункт был и в деревне Бачкеево, стоявшей на Сибирском тракте. Одноэтажная этапная изба была построена в 1837 году.

Этапный пункт внутри
Этапный пункт внутри

В этапном пункте было больших 4 комнты для заключенных. Арестанты ночевали на нарах в несколько ярусов.

Так выглядела камера для арестантов
Так выглядела камера для арестантов

После того, как в России развилась сеть железных дорог, заключенных стали перевозить в столыпинских вагонах. Сеть этапных пунктов оказалась не нужна. В 1900 году в этапной избе оборудовали земскую школу. Школа проработала до 1999 года, потом ее перевели в новое здание. Удивительно, но здание этапного пункта капитально не ремонтировалось за все время существования. На стенах до сих пор видны надписи, сделанные когда-то бывшими арестантами!

Надписи на стенах сохранились с давних времен
Надписи на стенах сохранились с давних времен

Есть какой-то странный символизм в том, что после закрытия этапного пункта понадобилось почти 100 лет, чтобы в деревне Бачкеево построили новое здание школы. Из бывшего этапного пункта решили сделать музей.

Теперь здесь музей
Теперь здесь музей

Здесь можно узнать историю Сибирского тракта, примерить арестантскую робу, полежать на нарах и даже отведать кашу, похожую на ту, которой кормили заключенных.

Сейчас Бакчеево уже не находится на главной дороге, маршруты изменились. Но память осталась. И глядя на дорогу, проходящую по деревне, можно представить бесконечный Сибирский тракт, по которому едут телеги с товаром, мчатся курьерские тройки с бубенцами и понуро, звеня кандалами, идут по этапу арестанты.

Бывший Сибирский тракт
Бывший Сибирский тракт

Вагонзак. Железнодорожный вагон специального назначени
Забрели в колонию строгого режима и гуляли, пока нас не выгнали сотрудники ФСИН
Черная зона ИК-35: воспоминания бывших заключенных
Тюремное искусство. Золотые руки заключенных России

В Удмуртию мы ездили с командой Медиаразведки Туту по приглашению Агентства по туризму Удмуртской Республики. Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы о нашей большой и интересной стране.