Будьте осторожнее, когда поедете по республике Коми, по дороге могут встретиться сбежавшие заключенные. Такое предупреждение прислал мне мой товарищ. Сбежавших заключенных мы не видели, а вот в колонию завернули. Для нас это было очень неожиданное приключение.
По пути из Яренска в Усогорск мы заметили деревянный храм за забором и решили остановиться, чтобы посмотреть его поближе.
Здание, находившееся рядом смутило. Уж слишком много решеток и колючей проволоки. Еще и вышки стоят по периметру.
На незапертых воротах надпись «Запретная зона! Проход запрещен!»
Однако рядом распахнутая калитка, а чуть левее дорога с отсутствующими воротами.
Вид у здания был полностью заброшенным. Решили пройти через него. Валявшаяся рядом табличка развеяла все сомнения относительно того, куда мы зашли.
Я не специалист по колониям, раньше видел только лагеря на Чукотке, но они были давно заброшены. Тут же колония работала еще несколько лет назад. Последние журналы, которые видел, датированы 2014 годом. В 2014 году последний раз обновлена информация об этой колонии на сайте УФСИН по республике Коми.
ИК-35 — колония строгого режима для содержания осужденных с особо опасным рецидивом. В нескольких зданиях видел ящики и помещения для оружия.
Схема караульного помещения.
Очень много хорошо сохранившихся артефактов. Некоторые из них ничего не говорят о характере учреждения, по которому мы гуляли. Например, такую табличку можно было увидеть хоть в детском саду.
А вот тут уже надпись значительно серьезнее.
Здание уже обветшавшее, но в целом состояние неплохое.
На территории нужно быть осторожнее, в нескольких местах валяется колючая проволока и доски с торчащими ржавыми гвоздями.
Храм, к которому мы добрались, оказался небольшим, но очень красивым.
Внутри видно, что за ним следят и используют по назначению.
Книги тоже со специальным уклоном.
За храмом несколько корпусов. Находятся они в разном состоянии.
В некоторые зашли посмотреть.
Скорее всего, это было административное здание.
Очень много книг и коробок от посылок.
Котельная.
Табличка на здании общежития.
Не все здания совсем заброшены. На некоторых висят замки, а на одном из строений висит череп с гранатой внутри.
Пока мы гуляли, наши машины стояли около входа в колонию. Сначала к тем, кто был около машин подошли двое мужчин в серой форме, начали задавать вопросы: «Кто такие? Что здесь делаете?»
Честно сказали, что мы путешественники, у нас экспедиция #Чистый север
Мы же с другой группой не знали о визите людей в форме и продолжали гулять по территории. Через некоторое время увидели какую-то женщину с тявкающей собакой, которая стала орать на нас благим матом. Мол, ходить здесь нельзя, запретная территория, срочно уходите, сейчас доложит начальнику колонии.
На вопросы, почему здесь нельзя находиться, если ворот нет, и кому может помешать, что мы зашли посмотреть на храм, женщина ответить затруднилась. Да и вообще вела себя неадекватно: не положено, запрещено, откуда я знаю.
Представиться отказалась, но было очевидно, что имеет какое-то отношение к находящейся рядом еще одной колонии.
В принципе, мы все уже посмотрели, а времени на выяснение отношений уже не было. Впереди была далекая и не самая простая дорога. Поэтому мы покинули зону. Тут уже узнали у наших товарищей о визите людей в сером. К нашему возвращению их уже не было. Возможно, они прислали эту непонятную женщину.
Достоверной информации по этой колонии в сети мало, если кто-то знает подробности, расскажите. А так, конечно, это приключение произвело большое впечатление. И сам Север, конечно, прекрасен. Скоро про него будет очень много статей. В хорошем смысле этого слова.
П.С. В комментариях появилось много воспоминаний от бывших осужденных. Опубликовал продолжение репортажа с более подробным рассказом о колонии.
Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.