– А вдруг он и впрямь волколак?
– Нет никаких волколаков… – бросил Глеб, вонзая лопатку в землю.
– То есть, я хотела сказать, волкодлак…
– И волкодлаков нет. Вот водколаки есть. Алкаши заклятые. Страшная, между прочим, порча. Бывает, за неделю человек сгорает. А народ недослышал, видать: решил, что они в волков перекидываются.
(с) Лукин, "Портрет кудесника в юности"
Года три назад я разбирал один довольно популярный тогда интернет-миф о якобы существовавшем у славян особом классе воинов-рыкарей. То же самое, что берсерки у викингов, только, понимаешь ли, еще круче и страшнее - квасной патриотизм так требует...))
На всякий случай напоминаю, о чем речь:
Рыкарь - это берсерк. У славян были свои «берсерки» — рыкари-волкодлаки. И ни один берсерк не мог сравниться со славянским рыкарем, потому что «Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью…» (Иордан, древний историк, VI век)
Рыкарь — это живое воплощение славянского гнева. Уже в названии слышится яростный звериный рык, а само слово означает буквально «рычащий воин». Рыкарями на Руси назывались особые воины, способные успешно биться против многократно превосходившего по численности врага, при любых условиях, всеми видами оружия, одновременно обоими руками.
Цель его жизни — служение своему роду. Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек.
Никаких рыкарей, естественно, в славянских и русских текстах и преданиях как не имелось, так и не появилось. Даже слова такого - "рыкарь" - в языке нет. Рык, рыкать - есть. Рыкаря - нет. И не может из ниоткуда взяться то, чего никогда не существовало. Но, кажется, я нашел первоисточник этого, повторюсь, сугубо современного мифа. То есть - информацию и идею, на которой базировался тот нео-славянин, что рыкарей придумал.
Еще "отец истории" Геродот отмечал, что ему известны слухи о некоем племени, живущем еще севернее Скифии, воины которого были оборотнями, умея превращаться в волков:
«Этих людей (невров) подозревают в том, что они колдуны. Потому скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что один раз в год каждый из невров становится волком на некоторое время, а затем возвращается в прежний облик и снова становится человеком.»
При этом, что интересно, даже Геродот, вписавший в свою книгу массу как честных фактов, так и откровенных баек, в эту историю не поверил:
«Меня они этим рассказом не убедили, но они на этом настаивают и ещё подтверждают клятвой.»
Мамой клянусь, слющий, так все и было, сам видел! С перепою, ой, то есть с перевою...))
Геродоту вторил Помпоний Мела, историк и географ первого века до н. э. В своей книге "Карта мира" он упомянул и невров, сообщив, что у каждого племени из этой группы есть определенное время, в которое члены племени, если захотят, могут обращаться в волков.
А невры - это у нас где?.. А невры - это у нас Полесье, Северная Украина и Южная Белоруссия. На этой территории зафиксирована так называемая милоградская археологическая культура (синхронной с геродотовыми неврами эпохи), в жизни которой огромную роль играла... Собака. Или волк. В общем, псовые. У милоградцев известны даже случаи торжественного, ритуального захоронения собак, причем - кроме собак в могилах никого не было.
В более поздние эпохи, близкие к нашему времени, на Полесье даже сложился цикл былин о богатыре Иване Сучиче, который был то ли рожден волчицей, то ли вскормлен волчицей, как Ромул и Рем. Что интересно, ни в киевском, ни в новгородском былинных циклах чего-то подобного нет. Вообще, для восточных русских скорее характерны предания об Иване Коровьем сыне...
Кто были невры по крови - до сих пор толком неясно. Возможно, протобалты, возможно, смесь предков балтов с предками славян. Но в любом случае, древние тотемические верования в Полесье держались долго. Не зря этот край очень многие считали колдовским...
В северном же Полесье еще Рыбаков отмечал характерную манеру колядования - в волчьих шкурах.
Кроме того, волк был очень важным тотемом для сарматов. Для скифов тоже, но для сарматов - больше. В их воинской культуре псовые вытесняют кошачьих, близких более древним восточноевропейским скифам. А с сарматами очень любили отождествлять себя позднесредневековые поляки, хотя здесь я, конечно, безжалостно натягиваю сову на глобус...))
Ладно. Шутки в сторону. Хотите знать, кем и когда было написано про существование у древних славян культа воина-зверя, и про ту самую знаменитую манеру рыком, рычанием пугать вражескую кавалерию?)
Пожалуйста - Антон Бондаренко, "Культ воина-зверя в давний период на территории Украины", 2011 год! На украинском языке, естественно.
И еще у него же эта идея повторяется в некоторых более поздних работах, в частности, в его кандидатской диссертации 2015 года.
Бондаренко (уже в переводе на русский):
У всех индоевропейских народов культ воина-зверя (воина-волка) зарождался как сакральная традиция первобытных мужских общин и был связан с охотой. Организация волчьей стаи служила естественным прообразом древнего военного-политического устройства индоевропейцев. Одним из самых главных составляющих культа было вековое посвящение юношей в воины, во время которой будущие воины жили отдельно от поселений своей общины.
...
Собственно символика охоты в архаической культуре тесно переплеталась с образом войны. Тем большей должна быть этот взаимосвязь в древних тотемных военных культах. Например, можно предположить, что охота на волков выступала одним из возрастных посвящений в военную общину. Только после охоты на волков мужчина совершал воображаемое превращение в "воина-волка".
И наконец... Вот оно!
Несомненным является то, что культ воина-зверя в практическом военное значение должен был стать новой тактикой ведения боя, которая позволяла побеждать (в оригинале, естественно, "перемогать" - А. Л.). Историк-индоевропеист М. Спайдель рассмотрел связь между экспансией индоевропейских народов в последней четверти II тыс. до н. э. и коренным изменением военной тактики. Исследователь обращает внимание на то, что, что на землях древних цивилизаций Средиземноморья и Ближнего Востока долгое время наиболее мощной ударной боевой силой были соединения боевых колесниц.
Колесницы успешно действовали против пехотного строя (в оригинале - "пехотной лавы"). Но тактика воинов-зверей индоевропейских народов позволяла побеждать колесницы: отряды таких воинов действовали разрозненными группами, были очень быстрыми и маневренными (за счет отсутствия тяжелых доспехов). Они дезорганизовывали лошадей рычанием, имитированием волчьего воя, волчьей шкурой с характерными мордами волков на головах после чего переходили в отчаянный рукопашный бой и уничтожали колесницы.
В общем, "така піхота перемагала колісниці."
И это излагается в диссертации на звание кандидата исторических наук для Киевского национального университета...
Впрочем, Бондаренко это все не сам придумал. Он, в свою очередь, ссылается на работу некоего Спайделя о... Берсерках. Просто - берсерках, в различных их вариантах.
М. Спайдель предпринял попытку реконструкции тактики ведения боя воинов против конницы, характерной для большинства древних народов индоевропейской языковой семьи. По мнению самого исследователя, эти военные приемы существовали в течение двух тысяч лет с периода позднего бронзового века. В это время смешанные ряды конницы атаковали "убийцы лошадей", ранившие и калечащие лошадей, пробивая им брюхо и грудь. Эта реконструкция вполне соответствует описаниям "звериных" восклицаний древнеславянских воинов, что действовали почти исключительно в пешей скамье (так автопереводчик переводит украинское "лава" - А. Л.). Еще более действенной такая тактика против кавалерии должна была быть на пересеченной местности.
...
Суть заключалась в самоосознании воином своего внутреннего перерождения в зверя-хищника (волк, медведь, боевая собака, лев) и почитание небесных покровителей военного культа. Практическая сторона вмещала в себя ряд приемов и военных хитростей с использованием волчьего меха, имитации волчьего воя, рычания, формировавшая военную тактику, очень эффективную против боевых колесниц и кавалерии. Именно эффективность практической военной составляющей вывела отряды индоевропейских воинов-зверей на поля великих войн и вызвала необычайное распространение этой традиции. Эти обычаи осуществили определяющее влияние на формирование и развитие военного дела во многих индоевропейских этносов, в том числе и у праславян.
Теперь вы поняли. Теперь вы знаете. Короче, даже тут великие укры - первые в мифотворчестве. Естественно, в Рунете наши их "последователи" украинское происхождение теории отбросили, всю наукообразность и все сложные и многочисленные отсылки к этнографии, археологии и т.п. - тоже отбросили, это слишком заковыристо и непонятно.
Ну и слово "рыкарь" выдумали, его даже у Бондаренко нет. В оригинале у него производные от слова "гарчання" - "рычание"...)
P. S. Само наличие тотемных культов волка у древних народов отрицать попросту глупо. Они имелись у сарматов, у тюрков, у монголов, у осетин (потомков сарматов), у чеченцев, да практически у всех, кто любил и умел подраться.
Мифом является само слово "рыкарь", мифом является "способность рыком останавливать колесницы", и мифом является вообще то, что такие персонажи у наших предков в принципе существовали как особый воинский класс со "спецумениями"...)
И особенно - мифом является все то, что сейчас в интернете вокруг "рыкаря" понагородили - "дух-защитник" и это вот все.