Найти в Дзене

Самый быстроразвивающийся мох в мире может не адаптироваться к изменению климата

Самый старый мох в мире пережил три массовых вымирания, но, возможно, не переживет изменения климата.

У рода Takakia наибольшее количество быстроразвивающихся генов среди всех мхов, сообщают исследователи 9 августа в Cell. Десятилетнее исследование Такакии в Гималаях показывает, что мох хорошо приспособлен к своему высокогорному жилищу, обладая устойчивостью к экстремальному холоду и интенсивному ультрафиолетовому излучению. Но независимо от того, насколько быстро он может изменять свои гены, ученые обнаружили, что быстрое повышение температуры в регионе было связано с уменьшением ареала мха — более быстрым уменьшением, чем у любого из окружающих его мхов.

Такакия состоит всего из двух видов мха. Хотя они встречаются по отдельности в Соединенных Штатах и Японии, оба вида встречаются вместе только на Тибетском плато в Гималаях. Эти два вида не похожи ни на одно другое растение в мире. Эволюционный побег, содержащий такакию, отделился от других мохообразных — мхов, печеночников и роговых червей — около 390 миллионов лет назад.

“Эволюционное положение такакии среди растений подобно положению утконоса у млекопитающих”, - говорит Икун Хе, специалист по генетике растений из Столичного педагогического университета в Пекине. Точно так же, как утконос обладает множеством странных, не совсем млекопитающих черт, таких как откладывание яиц и клюв, у такакии есть множество особенностей, которые делают его не совсем похожим на другие растения, таких как похожие на перья листья и отсутствие пор для контроля потока кислорода и углекислого газа.

“Внешне он сильно отличается от других мхов”, - говорит Ральф Рески, специалист по биотехнологии растений из Университета Фрайбурга в Германии. “Долгое время было неясно, мох ли это”.

Крошечные лопастные листья этого мха Такакия не изменили своего внешнего вида со времен юрского периода, который закончился около 145 миллионов лет назад.СЮЭДУН ЛИ
Крошечные лопастные листья этого мха Такакия не изменили своего внешнего вида со времен юрского периода, который закончился около 145 миллионов лет назад.СЮЭДУН ЛИ

Чтобы узнать больше о загадочной Такакии, Рески и их коллеги провели долгосрочное исследование на Тибетском плато, на высоте более 4000 метров над уровнем моря.

В течение 11 лет исследователи собирали образцы, анализировали геномы, собирали данные об окружающей экосистеме и сравнивали современные образцы с окаменелостями, жившими 165 миллионов лет назад. Команде также пришлось эвакуировать нескольких студентов из-за высотной болезни. Полевые участки были доступны только в августе и сентябре, и даже тогда, “климат непредсказуем, и в один прекрасный день могут наступить весна, лето, осень и зима”, - говорит он.

Людям, возможно, пришлось нелегко, но мху было комфортно в его высокогорном жилище. Отчасти это связано с его генами. Исследователи обнаружили, что, хотя геном такакии имеет среднюю для мохообразных длину — чуть более 27 400 генов, — он обладает самым большим известным количеством быстроразвивающихся генов среди всех мхов, печеночника или роголистника.

Такакии понадобилась эта скорость, когда Гималаи начали подниматься 65 миллионов лет назад. Поскольку горы тянулись к небу, мхи на них подвергались воздействию более низких температур и большего количества ультрафиолетового света. Им пришлось адаптироваться. И Такакия адаптировалась.

Новое исследование показало способность мха противостоять солнечной радиации. Когда исследователи подвергли Такакию воздействию большого количества ультрафиолетового излучения, он не пострадал, в то время как мхи сравнения начали отмирать в течение 72 часов. Выносливый мох производит “большое количество метаболитов, таких как флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, для защиты от радиации”, - говорит Рески. Он также содержит гены, обеспечивающие более эффективное восстановление ДНК — необходимую защиту от вредных лучей.

Такакия также адаптировалась к экстремальным холодам. Он может находиться в состоянии покоя в течение восьми месяцев в году, находясь под снегом, и полностью завершает свой рост и размножение, по его словам, “в драгоценный трех-четырехмесячный период светового окна”.\

Как показало исследование, все эти особенности эволюционировали примерно с 50 миллионов лет назад по настоящее время, при этом внешний вид мха никогда не менялся по сравнению с окаменелостями из Такакии, обнаруженными около 165 миллионов лет назад.

Но эта относительно быстрая эволюция, по-видимому, недостаточно быстра, чтобы помочь мху адаптироваться к изменению климата (SN: 3/10/22).

За 11 лет исследования Рески, Он и их коллеги зафиксировали среднее повышение температуры в регионе примерно на четыре десятых градуса Цельсия. Между тем, охват Такакии в их выборочной популяции сокращался примерно на 1,6 процента в год — быстрее, чем у четырех других местных мхов.

Исследователи прогнозируют, что к концу 21 века подходящие условия для Такакии будут ограничены площадью от 1000 до 1500 квадратных километров по всему миру. Исследователи подозревают, что к тому времени самый старый мох в мире может вымереть.

Другие более оптимистично смотрят на судьбу этого маленького жесткого мха. По словам эволюционного биолога С. Блэр Хеджес, в других местах есть популяции. Таким образом, хотя Тибетское нагорье в конечном итоге может быть освобождено от Такакии, он надеется, что мох сможет распространиться в других местах.

Более того, “это фантастика - видеть все эти разные вещи, известные об одном [роде], от летописи окаменелостей вплоть до полного генома”, - говорит Хеджес из Темплского университета в Филадельфии.

Тем временем он, Рески и их коллеги выращивают популяции такакии и пересаживают их в другие регионы Тибета в надежде дать старому мху новую жизнь. “Такакия видела, как динозавры приходили и уходили. Она видела, как появлялись мы, люди”, - говорит Рески. “Теперь мы можем кое-что узнать об устойчивости и вымирании этого крошечного мха”.

Подпишись, чтобы всегда быть в курсе.

Наука
7 млн интересуются