👍 Нам очень повезло, что на нашем рынке доступна такая уникально полезная и вкусная рыба, как дальневосточный лосось, который представлен сразу несколькими видами – это кета, горбуша, нерка, а голец, кижуч и, особенно, чавыча тоже встречаются в магазинах, но гораздо реже.
🐟 Дальневосточный или Тихоокеанский лосось – настоящая дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, Курилах, в Хабаровском и Приморском крае.
Именно этот лосось называют красной рыбой из-за его мяса оттенков красного цвета: от нежно-розового до розовато-красного, оранжевого и насыщенно красного.
Сёмга тоже лосось с красным мясом, но обитает в Атлантике и, к сожалению, в продаже, как правило, сёмга не дикая, а выращенная на рыборазводных фермах.
Есть лососи и с мясом белого или слабо-розового цвета – это белорыбица (нельма), ленок, сиги (омуль, муксун), таймень, хариус, кунджа и др.
✨ Цвет мяса лосося определяется его рационом: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча питаются, в том числе, ракообразными, хитин которых и окрашивает мясо дикого лосося в красный цвет.
Красный пигмент – это астаксантин, который вырабатывают водоросли.
Рачки едят водоросли, дикий лосось ест рачков, мы едим дикий лосось. Таким образом, замечательное вещество астаксантин – один из сильнейших природных антиоксидантов – попадает в наш организм.
Польза дикого лосося
Регулярное употребление продуктов, которые содержат астаксантин (дикий лосось, крабы, креветки):
- оказывает положительное воздействие при лечении различных глазных заболеваний,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию тромбов,
- стимулирует мозговую деятельность,
- укрепляет нервную систему и иммунитет,
- провоцирует регенерацию клеток, содействуя улучшению состояния кожи.
А самыми необходимыми качествами этого вещества является замедление процесса старения и увеличение выносливости. Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов.
🌟 Астаксантин обладает особым свойством защищать кожу от повреждения. Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, а также загрязнение окружающей среды, курение и УФ-лучи приводят к тому, что кожа выглядит тусклой и неровной. Астаксантин защищает кожу и способствует ее восстановлению, в том числе, после пребывания на солнце. Так как оберегает от UVA- и UVB-лучей и нейтрализует свободные радикалы, которые появляются в результате воздействия УФ излучения и разрушают коллагеновые волокна.
Исследования показывают, что астаксантин способствует процессу возобновления волокон коллагена, выравнивает морщинки и увеличивает эластичность кожи.
✨ Наибольшее содержание астаксантина среди дальневосточных лососей – у кижуча (30-58 мг/кг) и нерки (9-28 мг/кг), мясо горбуши, кеты и гольца содержат примерно 1-8 мг астаксантина на килограмм рыбы.
🌟 Помимо потрясающе полезного антиоксиданта астаксантина дальневосточный лосось содержит большой процент фосфора, селена, йода, витаминов D, D3, В12, В3, В6, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, также другие витамины, макро- и микроэлементы.
Например, 100 г запечённой нерки полностью восполняют суточную норму витаминов D и D3, В12 и Омега-3, содержат более половины суточной нормы селена, витаминов В3, В6 и незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые улучшают силовые показатели, повышают выносливость, способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых отложений.
Калорийность дальневосточного лосося. Как приготовить вкусный лосось.
Дальневосточный лосось относится к среднежирным сортам рыбы: энергетическая ценность запеченного лосося – от 135 до 156 кКал – что составляет до 8 % жирности, за исключением чавычи – это жирная рыбка – примерно 231 кКал в 100 г, т.е. жирность может достигать до 16 %.
✨ Все дальневосточные красные лососи относятся к рыбам с малым содержанием костей, поэтому готовить из этой рыбы и есть её настоящее удовольствие! Мясо дальневосточных лососей нежное и плотное, с чудесным ароматом морской рыбы 👌
Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке – светлее.
🌟 Один из самых лучших способов приготовления дикого лосося – засолить его. Малосоленая нерка, горбуша, кета, кижуч или чавыча – превосходная закуска, украшение праздничного стола и прекрасный источник полезных жирных кислот Омега-3!
При этом солить дикий лосось довольно просто, мы тут регулярно делимся рецептами засолки красной рыбы, и на подходе новый рецепт малосоленой нерки. Оставайтесь с нами! ❤️❤️❤️
👉 Засолка красной рыбы в домашних условиях
👉 Как засолить красную рыбу семейства лососей
🔥 Дальневосточный лосось также запекают в духовке, например, в рукаве или фольге. Можно приготовить на гриле или пожарить. Главное, не пересушить, особенно кету и горбушу.
👉 Как правильно готовить рыбу-гриль
👌 В качестве диетического блюда замечательно подойдет лосось на пару.
✨ Очень вкусны и полезны рыбные супы из лосося – финская уха (с добавлением сливок), том ям с рыбой и т.д.
А можно приготовить шикарный пирог с красной рыбой. К примеру, французский киш 😋
🌟 Друзья, непременно добавьте в свой рацион блюда с дальневосточным лососем! Приятного вам аппетита! ❤️❤️❤️