Кусок нежного и сытного киша с начинкой из лосося на завтрак – зарядит вас энергией и позитивными эмоциями на целый день. Поверьте, это потрясающе вкусно! А на ужин такой киш можно сочетать, например, с салатом из свежих овощей.
Киш – это заливной пирог, основой которого является рубленое тесто (pate brisee).
Приготовление этого вкусного пирога не составит большого труда. Но нужно соблюдать несколько хитростей, которые мы не будем от вас скрывать. Сейчас всё подробно расскажем! 👇
Для рубленого теста бризе понадобится:
- 225 г муки
- 150 г сливочного масла
- 75 г очень холодной воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. водки (по желанию, улучшает текстуру теста)
- щепотка соли
Расчет всех ингредиентов для формы диаметром 24 см, с бортиками 5-6 см.
Для начинки возьмём:
- 150 г шпината (вместо шпината можно взять брокколи)
- 50 г твёрдого сыра
- 100 г яйца (= 2 шт.)
- 100 мл сливок (жирностью 20-30%)
- соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу
- 5 г сливочного масла
- 5 г растительного масла
Приготовим тесто бризе самым простым способом – с использованием блендера:
1. В чашу блендера или комбайна высыпаем муку с солью и добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Измельчим муку с маслом до состояния масляной крошки, а затем добавим лимонный сок, водку и понемногу ледяную воду, пока тесто не соберется в шар.
Второй вариант приготовления теста бризе существовал задолго до появления блендера. Мука с солью высыпается на рабочей поверхности. Сильно охлажденное сливочное масло необходимо порубить ножом в муке либо натереть его на терке. Масло быстро перетирается с мукой. Именно кусочки масла придают невероятную слоистость испеченному пирогу.
После того, как масло в муке будет нарублено, тесто собирается при помощи воды, подкисленной лимонным соком. Все действия следует производить быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
3. Завернём тесто в пищевую пленку и отправим в холодильник на 1-2 часа. Обязательно!
4. Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергамента и быстро раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Во время работы с тестом оно должно сохранять матовость. Чтобы тесто не стало тугим, не стоит его перезамешивать много раз.
5. Выкладываем тесто в форму. Срезаем лишнее.
6. Теперь нужно снова остудить тесто в холодильнике.
7. Через 30-40 минут достаем форму с тестом из холодильника, делаем проколы в тесте вилкой
и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, 18-20 минут. Тесто должно схватиться и слегка-слегка подрумяниться – это будет основа для нашего киша.
Подготовим начинку:
✔️ У размороженного предварительно в холодильнике гольца удалим голову, плавники, хвост (всё это можно потом использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа). Нарежем филе (без кожи) на небольшие куски.
✔️ Растопим сливочное масло на сковороде, добавим подсолнечное масло и обжарим шпинат 1-2 минуты.
✔️ Сыр натрём на крупной терке.
✔️ В миску добавим яйца, сливки, соль, перец и мускатный орех. Взбиваем венчиком до однородности.
Рекомендуем вам дикий лосось (кета, нерка, горбуша, голец) – это не только очень вкусно, но и полезно! 👉 Дикая рыба! Почему?
Готовим киш:
1. На полувыпеченную основу выложим подготовленные куски филе лосося, шпинат, часть сыра и зальем все ингредиенты яично-сливочной смесью. Добавим сверху оставшийся сыр.
2. Отправляем киш в разогретую до 200 градусов духовку. Сразу снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут.
Внимание! это сложно, но дайте кишу хорошо остыть – так он вкуснее, и резать удобнее 👌 А на следующий день, вообще, вкуснотища! Если, конечно, что-то ещё останется 😉
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
Друзья, сохраняйте этот пост, ставьте лайки и становитесь участниками нашей группы! Будем Вам очень благодарны!!!