1️⃣ Изначально красной рыбой называли осетровые виды рыб – осётр, белуга, стерлядь, севрюга, бестер, калуга, шип. Их мясо розовато-желтого оттенка всегда ценилось очень высоко и дорого – это вкуснейшей деликатесный продукт. Ещё более ценным продуктом осетровых является знаменитая чёрная икра. До сих пор в некоторых регионах (Волго-Каспийский, Азово-Черноморский), под красной рыбой понимают именно рыбу семейства осетровых.
2️⃣ Виды рыб из семейства осетровых внесены в Красную Книгу, как находящиеся на грани и под угрозой исчезновения. Их промысел пока запрещен. Практически вся осетровая рыба и чёрная икра на нашем рынке выращена на рыборазводных фермах. 3️⃣ В обиходной речи красной рыбой часто называются не осетровые виды, а лососёвые, имеющие мясо различных оттенков красного и красно-розового цвета. Нерка, кета, горбуша, голец, кижуч, сёмга, форель, чавыча – виды семейства лососевых, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях. 4️⃣ Все виды красной рыбы оче