У меня в заголовке сразу такое как бы размышление: ...корчевать ягодники приходится по разным причинам.
Причины серьезные. Во-первых. Не такой уж я и упертый садовод, чтобы со страшной силой цепляться за больные растения. И это одна из главнейших причин того, что корчевать потихоньку разные ягодные кустарники в нашем саду мы будем обязательно и уже делаем это.
Болезни на разных садовых растениях никто не отменяет. Вот и моя любимая смородина в самых разных местах сада съежилась своими листьями и как бы говорит: - Я БОЛЬНА. К тому же Особо-то я и не лелеяла её. Ну, обрабатывали мы смородину аж два раза: весна-осень. Но этого мало ей, видимо. А слишком травить себя обработанными химией растениями тоже не хочется. Поэтому, если есть возможность обновлять смородину, то я и обновляю: просто беру черенки в любое время года и втыкаю их в землю и... ВСЁ отлично прирастает.
Но главное в моих претензиях к собственной смородине - это КРАСАВИЦА стекляница. Вот что с ней делать - толком не знает , мне кажется, никто. Поэтому приходится и ее корчевать достаточно часто. А может быть это только у нас сад заражен этой дрянью? Может быть даже и в вырубленных до земли пеньках смородиновых кустов она остается? После вырубки это место, как правило, быстро оживает новой порослью и когда смородина вырастает и вновь начинает плодоносить, то там всё бывает в полном порядке, а потом вновь и вновь видим в стволе ходы стекляницы...
Крыжовник, малина, жимолость и смородина остаются у нас еще и потому, что это не укрывные малоуходные и очень рентабельные для нас культуры. Особого внимания, кроме обрезки и обработки они не требуют. Это привычные для сибиряков и благодарные даже на минимальный уход ягодные кустарники. Это очень важно для возраста 60++.
А вот белую смородину мы убираем точно. Растет давно и активно. Загущает около себя гортензию и красную смородину. Собирать ее никто из детей и внуков не хочет уже несколько лет. А она, кстати, постоянно отлично плодоносит... Парадокс... И не болеет. А вот не нравится она нам и всё тут... Уберем её и сегодня же. Чтобы даже не жалеть. Я, кстати, в группе пригорода Барнаула "Бельмесево" дала объявление, что "Дарю", но никто не откликнулся пока. В общем, милости от местного садоводческого рекламного мира мы не ждем и убираем то, что нам не подходит.
Вот такие у нас сейчас, накануне осени, жесткие меры сохранения нашего физического и даже духовного самосохранения от слишком разнообразной и разросшейся флоры нашего сада.
А еще я уже практически подарила нашу ежевику ТОРНФРИ. Тут уж просто обычное сокращение посадок: не хочу больше искать для неё солнечное место, не хочу и не могу строить ей шпалеры, укрывать на зиму... Это мне нужно было лет 30 назад... А сегодня ничего из сложно выращиваемого в саду делать уже не стоит. У нас итак в саду слишком много высоукоуходных растений, типа винограда у мужа (ЭТО ВООБЩЕ У НАС "ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ"), которые съедают деньги, Силы и Время...
Так что очень даже разумно нам ограничиться в садоводческих желаниях, многие из которых (даже и к сожалению уже) СБЫЛИСЬ и с лихвой. Делимся уже разными растениями, а это тоже время и силы...
А оказалось, что место для неё все равно нужно было выбирать более солнечное, а это у нас только на ветру осталось. А ветер с Оби у нас в саду серьезный... Так что я уже подарила ее и рада. Я же за это время развела взамен ежевики крупноплодную жимолость. Это отличная замена и ежевике и голубике! Так что с антоцианами у нас теперь план совершенно выполнен!
А к жимолости вполне подходит малина. Прекрасно сочетаются. И никаких укрывов на зиму и строительства шпалер!!! Подарила и точка!!!
А вот что придется точно корчевать, так это айву японскую. Это обман, что в Сибири она хорошо плодоносит даже своими малюсенькими плодами. Это больше декоративное бордюрное растение. Но кто нам это вовремя говорит? Вот и мы клюнули на рекламу лет 14 назад и что получили? А получили мы прячущиеся в листьях довольно яркие цветочки и маленькие жесткие (как ранеточки) плодики и...очень колючее растение!
Предложила ее в группе местной садоводческой как ДАР, а она никому не нужна!!! Вот так. Ошибки стоят нам денег (и больших) и времени! Корчуется она трудно, но уже совершенно точно, что ее нужно убирать. Не нужна она нам СТАЛА вообще. Так же как и вишня кустарниковая. Её тоже очень трудно корчевать и это тоже нужно сделать вовремя, потому что она ползет везде под землей со страшной силой. Все-таки нужна в СИБИРИ вишня ДЕРЕВЦЕМ, а не кустом. И тернослива в саду не нужна. Расползается она моментально. У нас именно на терносливе началась какая-то гниль на плодах, которая теперь на всех яблонях
Так что никому не рекомендую айву, ежевику укрывную, терносливу и вишню кустом! Никому. Имею право. Опыт появился.
Вот такие у меня новости с фронта КОРЧЕВАНИЯ ненужного и даже бесполезного на даче накануне осени.
Полагаю, что большинство девушек 60+ со мной согласны. Всем гостям и подписчикам желаю удачи. Ваши комментарии (некоторые) мне помогают. Заходите и читайте ответы. Сейчас мы поедем на ул Чехова (Барнаул) искать мне врача по вестибулопатологиям по совету из ваших комментариев. Вот, например, недавно Татьяна Васильва (актириса) также с этими молоточками=кристалликами в московской больнице была по скорой... Я не одинока со своими головокружениями...
Вот такое общение у нас в ДЗЕНЕ!!! Удачи всем и чистого неба. Пишите.