1. Роботы будут готовить еду корейским школьникам
Корейский институт развития робототехники подписал меморандум о взаимопонимании с городским управлением образования Сеула, в соответствии с которым во второй половине этого года в государственных школах начнется экспериментальное использование роботов-кулинаров, призванное решить проблему нехватки работников столовых.
Роботы займут 274 вакансии, освободившиеся после того, как многие работники школьных столовых уволились, сославшись на проблемы со здоровьем, вызванные трудоемкой работой в сфере общественного питания и приготовления пищи. Среди проблем со здоровьем, на которые ссылаются работники столовых, основными являются заболевания суставов и мышц, вызванные монотонным трудом.
Образовательный отдел совместно с компанией Korea Robotics и Корейской ассоциацией франчайзинга подготовит пособия по приготовлению блюд. Роботы будут готовить блюда, требующие перемешивание, такие как супы или рагу, а также блюда, жареные во фритюре.
Главное чтобы рецепты не перепутали, и соли с перцем не переборщили.
2. Корейцы создали первого в мире пилота-гуманоида
Об этом сообщил Корейский передовой институт науки и технологий (KAIST), группа исследователей которого под руководством профессора Сим Хен Чхоля продемонстрировала успешную имитацию полетов, сделанных человекоподобным роботом, сидящим в кресле пилота в кабине симулятора самолета.
Гуманоид-пилот, получивший название "Pibot" и сочетающий в себе технологии искусственного интеллекта и робототехники, может обрабатывать естественный язык руководства по эксплуатации и управлять полетом в режиме реального времени.
Pibot существенно отличается от систем автопилота в нынешних самолетах и дронов.
Гуманоид способен запоминать глобальные карты полетов, чтобы безошибочно выполнять полеты по любому воздушному маршруту. Pibot также может использовать технологию искусственного интеллекта ChatGPT для хранения информации из краткого справочного руководства для пилотов самолетов, которое содержит все процедуры, применяемые в нештатных и аварийных условиях - и использовать его для решения любых задач. на случай непредвиденных обстоятельств быстрее, чем пилоты-люди.
Исследователи планируют проверить возможности гуманоида на легком самолете, так как робот уже может контролировать все операции самолета-симулятора, такие как руление, взлет, посадка и полет. Ожидается, что проект будет полностью разработан в 2026 году.
Поскольку Pibot может управлять не только самолетами, но и другими машинами, такими как автомобили и бронетехника, ожидается, что робот будет очень полезен в ситуации, когда существует нехватка человеческих ресурсов, особенно в военном секторе.
Скоро при полете в Корейских авиакомпаниях нас будет встречать голос: «З д р а в с т в у й т е. П р и с т е г н и т е р е м н и. А т о б у д е т к а к в ч е р а, в ы л е т и т е о т с ю д а» ))
3. Более ттысячи таинственных посылок по всей стране
По данным полиции было получено более 1000 сообщений в службу 112 о подозрительных посылках, доставленных из Тайваня и других стран которые никогда не были заказаны адресатами.
В основном в посылках находились дешевые предметы вроде бальзама для губ, или они были полностью пустыми.
Вредных веществ пока обнаружено не было. Взрывчатых, радиоактивных, биологически вредных веществ также обнаружено не было.
В этот раз обошлось без жертв, видимо сбой в почте Тайваня, и +1000 посылок ушло просто по ошибочным адресам, а кто то где так и не дождался гигиенической помады.
4. Сезон дождей в этом году (25 июня – 26 июля) унёс жизни 47 человек, 35 человек ранены, 3 пропали без вести.
5. В Корее 31 июля 2023 почти повторился температурный рекорд страны в Сеуле была зафиксирована температура 38,3°C, а некоторых городах температура была выше 40°C. Рекорд же температуры был зафиксирован 1 аагуста 2018 года, в одном из регионов на уровне 41°C, а в Сеуле 39,6°С, с учётом данных наблюдений начиная с 1907 года.
При такой температуре в Корее, с учётом большой влажности, тело и глаза просто «горят» в прямом и переносном смысле. Для сравнения в Тайланде при стабильных 30°C и высокой влажности, люди в течении всего дня находясь на солнце могут получить солнечные ожоги, а в Корее достаточно пары часов чтобы получить ожог, в лучшем случае. Ну, а худшем, говорит печальная статистика, за время жарких дней в Корее в этом году умерло 27 человек от солнечных и тепловых ударов, более 2000 человек обратились в медицинские учреждения, после падения в обморок, либо плохого самочувствия после нахождения на солнце.
6. В корейском парке Эверленд рано утром 7 июля 2023 9-летняя панда Ай Бао, мама 3-летней Фу Бао (родилась 20 июля 2020 года, первая панда родившаяся в Корее) родила двух здоровых близнецов весом 140 и 180 граммов. Рождение детёнышей у панд редкое явление, так как период фертильности самок длится всего 1-3 дня в году. А уж рождение близнецов ещё большая редкость.
7. Число туристов выросло в 5 раз
Согласно данным Минюста РК в первой половине этого года Корею посетило 4,63 млн туристов. Большинство из них прилетели из Японии, Китая, Америки, Тайваня. Из стран СНГ больше всего приезжали из Казахстана и Узбекистана Из России прямых рейсов в Корею по прежнему нет, тем не менее российских туристов за это время приезжало 78 тысяч человек.
8. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РК в 2024 году установлен на уровне 9.860 вон (≈$7,8) в час
Это на 240 вон (2,5%) выше показателя текущего года - 9620 вон.
9. Самая свежая статистика по населению Южной Кореи
Согласно опубликованным 27 июля, Статистическим управлением Кореи данным "Результатов переписи населения и жилищного фонда 2022 года (метод регистрационной переписи)", общая численность населения на ноябрь 2022 года составила 51,69 млн человек, что на 46 тыс. человек (0,1%) меньше, чем в предыдущем году (51,73 млн. человек).
В столичном регионе (Сеул, Инчхон и провинция Кёнгидо) проживало больше половины всех жителей Южной Кореи - 26,124 млн.
10. В Корее введена в действие услуга доставки дронами
В РК введён в действие коммерческий сервис курьерской доставки с помощью дронов, сообщает KBS. Он действует в двух районах города Соннам в провинции Кёнгидо – Чончжа-дон и Куми-дон.
Отправка и получение посылки, доставляемой дроном, происходит в специальных пунктах. Максимальная грузоподъёмность дрона составляет 5 кг. Возможна доставка еды, напитков и других товаров из круглосуточных магазинов. Стоимость услуги составляет 3000 вон ($2,3).
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2023 году, правила въезда в страну
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Отношение у русским в Корее в 2022 году. Что странного в русских, что удивляет и раздражает корейцев в нас.
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
Статья - Моя стрессоустойчивость против сообразительности корейцев
Статья - Проверка корейцев на отзывчивость
Статья - Столица Южной Кореи - Сеул. Огромный мегаполис контрастов. Что посмотреть в Сеуле
Статья - Климат Кореи, что нужно знать чтобы сохранить свое здоровье
Статья- Новый рейтинг уровня счастья в странах мира, и как обстоят дела в Южной Корее, счастливы ли корейцы?
© Станислав Руденко