Уже рассказывала о том, приятельница обставляет загородный дом и мы вместе ищем винтажную или антикварную мебель. И вот хозяева одной из квартир предложили забрать вместе с книжными шкафами еще кое-что. Мебель, конечно, в плохом состоянии, но она из дуба, и поэтому приятельница согласилась. В наших краях дуб не растет, и мебели из него очень мало.
Но без ремонта пользоваться некоторыми вещами невозможно. Они очень разболтанные, не говоря уже о том, что лакокрасочное покрытие все облезло. Я взялась отреставрировать кресло и жардиньерку.
Мебель вся сделана где-то в 50-х. Стиль соответствующий. Причем, это не фабричное изготовление, а видимо, артельное, а может и просто столяр в своей мастерской делал. Хотя не знаю, была ли подобная практика в советское время. Все-таки частников тогда не особо жаловали.
Но заметила, что у мебели очень много проблем. Я обычно берусь за вещи из соцстран: чешские, польские, немецкие стулья. Они сделаны очень добротно. Конструктивно грамотно.
И на их фоне, конечно, кресло и жардиньерка были сделаны очень ... топорно. Особенно жардиньерка. Я впервые имела дело с таким предметом мебели. И по-хорошему, там надо было оставить только дубовые ножки и проножку. Остальное сделано кривовато, мастер явно не учитывал возможный ремонт, потому что, к примеру столешница из фанеры пробита гвоздями насквозь, а потом сверху наклеен шпон. Таким же образом сделана и царга.
Но у нас не было задачи вкладывать много сил в ремонт и реставрацию жардиньерки, она будет стоять в коридоре, чтобы можно было положить ключи, заходя с улицы. Поэтому важно было укрепить ножки, но сделать это получилось только после полного разбора. Поэтому пришлось все пересобрать.
В комментариях меня спрашивали, почему я декоративные накладки посадила на шурупы, а не на гвоздики. Дело в том, что накладки очень маленькие и тонкие. Если забивать на гвозди, что есть шанс их попросту расколоть. В старые отверстия загнать гвозди бессмысленно. Они уже не будут держать крепко. Клей тоже не будет держать надежно. Тем более, там прилегает еще и ножка. Самое реальное это притянуть их шурупами. Я зазенковала отверстия, чтобы головки шурупов чуть утопились.
Как известно, жардиньерки предназначены для того, чтобы ставить цветы на возвышение. Горшок с землей весит достаточно много. И выходит, что основной вес приходится на столешницу. Поэтому такие предметы очень неустойчивые. Не зря они практически исчезли из наших домов. Либо очень сильно видоизменились.
Кроме того, жардиньерка на высоких ножках довольно быстро будет разбалтываться, потому что у ножек очень длинный рычаг. Посмотрим, сколько простоит эта жардиньерка после моего ремонта.