А потом Павел и Ася вдруг как-то перед самым Новым годом пошли в ЗАГС и просто расписались, не устраивая никакой свадьбы, и Павел переехал к ним. Сначала все чувствовали себя непривычно, а иногда и скованно, но потихоньку они привыкали друг к другу, "притирались", как говорил дед Петя. А предновогодняя суета как-то быстро сблизила их. А Павел вскоре познакомился даже с бабушками в подъезде, помогая им освоить интернет, ведь они тоже хотели быть "продвинутыми".
Перед самым праздниками Павлу позвонила его двоюродная сестра, которой он посылал фотографии рисунков сына, чтобы поздравить его с наступающим праздником. Она спросила:
– Паша, а чьи те работы, которые ты мне прислал?
– Моего сына, ты ведь не знаешь, у меня вдруг оказался взрослый сын, ему скоро девять лет исполнится.
– Ну ты братец даешь, и тебе не стыдно? – с осуждением произнесла она, – представляешь, что бы о тебе сейчас сказала наша бабушка.
– Стыдно, еще как стыдно, тем более его мама помогла мне
сделать операцию, да еще в Германии и теперь я снова хожу.
– Ух ты, рада за тебя, но почему ты не спросишь о сыне?
– А что о нем спрашивать? – удивился Павел.
– Он у тебя, судя по этим двум работам, талантливый мальчик, как его зовут?
– Алексей, – гордо сказал Павел.
– Он где-нибудь учится?
– Да, учится в художественной школе.
– Это хорошо, а после девятого класса пусть к нам обязательно поступает, все же столица, а жить у меня будет, – уже распорядилась жизнью Алеши его деловая сестра.
И, поздравив друг друга, они попрощались.
Новый год все встречали у Константина, и Ася с Павлом сообщили всем, что теперь у них настоящая семья. Поздравив их, все вдруг захотели свадьбу. Где-то глубоко в душе Ася тоже хотела свадьбу, но ей было стыдно в ее возрасте устраивать свадебное торжество, однако и дядя Петя и Костя попросту вынудили их устроить свадьбу. И в конце января в маленьком уютном ресторанчике их поселка свадьба все же состоялась. На свадьбу Павел пригласил и Катю, которая когда-то, как он считал, в прошлой жизни, ухаживала за ним в доме родителей.
Он вспомнил, как он с трудом добирался с ее помощью до больницы, можно сказать убегая из дома, а мать только смотрела вслед, ведь они с отцом были против того, чтобы он ложился в больницу, поэтому ни разу не навестили его, они даже не знали, что он сразу из больницы уехал в Германию на операцию.
Павел до сих пор не может понять, почему они повели себя так странно, а когда случайно мать услышала от соседки о том, что он уже ходит, она стала допрашивать Катю, и та с радостью сообщила ей, что операция прошла удачно и он недавно начал ходить. Но мать почему-то после катиного позитивного рассказа нашла нужным уволить девушку. А та была только рада, она заканчивала заочно последний курс университета и вскоре устроилась на хорошую работу.
Скромная, но душевная и лирическая немноголюдная свадьба была как бы завершением их прошлого. И в их семье начался новый жизненный этап, в котором они планировали приобрести дом здесь же в поселке и увеличить семью до четырех человек, надеясь, что в этот раз у них будет девочка. Арсении очень нравилась, когда Павел частенько ласково говорил ей:
– Асенька, солнышко мое, я очень-очень хочу доченьку.
Но судьба и не думала предлагать им такой подарок, будто решив пока испытать их молодую семью на прочность.
В самом начале весны Павел, в очередной раз просматривая объявления о продаже домов, увидел новое предложение. Это как раз был тот вариант, который устраивал Павла. Единственное, что его смущало – это близость к родительскому дому. Но, подумав, он решил:
– Но ведь не всегда же так будет. Я все же помирюсь с ними когда-нибудь, неужели они не захотят познакомиться с внуком, а в дальнейшем и с внучкой.
И он объявил Асе, что нашел то, что полностью отвечает их с ней желаниям.
Дом был как раз на том этапе строительства, который их устраивал. В нем оставалось только отделка и подключение газа, остальные коммуникации были уже подключены. Хозяин дома продавал его, так как его семья переезжала в другой регион, туда, где жили родственники его жены. У него же здесь никого из родных не было, поэтому и они хотели уехать.
– Я сирота, и с радостью перееду, я ведь родителей жены родными считаю. Но нас здесь держало строительство дома, я думал, что когда дострою, тогда и продавать буду. Но время идет, жена хочет работать, а детей оставлять не на кого. Вот мы и решили выставить дом на продажу сейчас, а вдруг повезет.
Павел с Асей ходили по дому и им все нравилось, хотя работы еще было непочатый край. Но впереди было целое лето, а деньги у них были, значит, думали они, у них все должно получиться.
– Я вам даже скажу к кому лучше обратиться за помощью, – и дал им телефон бригады отделочников, которую нанимал сосед, – сходите посмотрите к соседу на то, что они ему сделали, и мне, и жене очень понравилось.
И он повел их к соседям, которые уже поселились в своем красивом доме. Дизайн дома у них был просто великолепен и Ася тут же согласилась на то, что обращаться они будут только к этим мастерам. Павел приобрел у хозяина и кое-какие строительные материалы, которые тот успел купить, а на их счастье бригада отделочников была пока свободна, ведь летний сезон еще практически не начался. Он пообещал, что простоя у них не будет. Павлу и Асе не терпелось быстрее увидеть дом своей мечты.
Прошло два месяца, ни Павел ни Ася не знали, что по этой дороге отец всегда возвращался из сауны, куда он каждую субботу ездил, тогда-то он и увидел их. Ведь забора пока не было и ему легко было наблюдать за сыном и Асей, которых ему, честно говоря, не хватало. Он тоже считал, что ссора слишком затянулась.
Но все же он гордо проезжал мимо, не делая попыток зайти, хотя и видел внука. Он теперь точно знал, что это его внук, теперь он не сомневался в честности и порядочности Арсении Львовны, как привык он когда-то называть ее.
И вот однажды, выйдя из дома, Ася вдруг увидела медленно ехавшую машину, за рулем сидел знакомый водитель, а рядом она разглядела алешиного деда. Как человек очень довольный жизнью и совсем не злопамятный, она сняла с себя косыночку, которая в доме спасала от пыли ее волосы, и весело помахала ей, словно приглашая в гости и машина остановилась. Ася удивилась и испугалась, но тут подбежал и Алеша.
И дед не выдержал искушения, открыв машину, он как-то шустро вышел из нее и направился в проем, где планировалось ставить калитку. Раздвижных ворот, как у отца, они с Пашей не планировали.
– Привет ребята, – голос его звучал как обычно, будто и не было ни ссоры, ни долгой разлуки, – что же это вы, Арсения Львовна, своих немцев забыли. Они ждут не дождутся вашего звонка, ведь они в городе.
– Как так, а почему они не позвонили?
– Шучу, но вот через две недели они приедут, может поработаешь по старой памяти, а? Они ведь на тебя надеются, хоть и знают, что я с вами в контрах.
– Ради них я объявляю перемирие, – засмеялась Ася, а внук во все глаза смотрел на "изверга", как иногда называл этого человека дед Петя.
А тот вдруг обратился к нему:
– Ну что, внук, поедешь к нам? А они к обеду подтянутся, сколько же нам можно людей смешить, давайте все забудем и начнем все сначала.
– Алеша, сходи за папой, – сказала Ася.
Алеша вернулся в дом и вскоре вышел с Павлом.
Павел уже знал от сына, что пришел отец и заготовил язвительную фразу для него, собираясь сказать, что “нежданный гость хуже татарина". Но, увидев отца, он быстро произнес:
– Привет отец.
– Паша, нас на обед приглашают, пойдем?
– Не-е-е, не пойдем, вдруг в подвале закроют, – шутливо сказал Павел.
– Нет, не закроем, ты же видишь, что я первый пришел, – и, помолчав, отец добавил, – мириться.
Алеша опасливо смотрел на деда и ему очень хотелось посмотреть на “средневековый замок”, как иногда говорил отец о доме деда.
– Ладно, звони матери, пусть накрывает на стол, а то у нас тут одни бутерброды.
Через две недели снова приехали немцы, в этот раз они жили у них дома и удивлялись тому, как это в такое короткое время Ася освоила немецкий. А та была очень рада поупражняться. Она и переговоры вела по-немецки, правда временами мужчины все же исправляли ее ошибки, но в целом были очень довольны. А Павел пригласил их на Новый год в свой новый дом, ведь там, практически, все уже было закончено.
А в конце ноября было новоселье, гостей было много, но все внимание было приковано к Арсении, ведь месяц назад Павел и Алеша с радостью узнали, что скоро в их семье будет всего одна женщина а остальные четверо – мужчины. А пока отец и сын спорили, кто из них больше рад этому событию, Арсения говорила им:
– Да не спорьте, больше всех все равно радуется дед, – а про себя добавила, – но моя радость даже границ не имеет.
Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы: