Писатель и сотрудник Архива национальной безопасности Чили Питер Корнблу опубликовал рассекреченные документы — с доказательствами заговора США против Чили в 1970 году. Согласно архивам, американский президент Ричард Никсон поручил ЦРУ «продумать план» госпереворота в южноамериканской стране, чтобы сорвать инаугурацию избранного президента Сальвадора Альенде — просоветского политика-социалиста.
Что произошло
- и его социалистического и просоветского режима.Писатель и глава Chile Documentation ProjectПитер Корнблу опубликовал ранее засекреченные документы, которые раскрывают роль 37-го президента США Ричарда Никсона в заговоре против избранного в Чили президента Сальвадора Альенде
- В частности, Корнблу опубликовал расписание дня Никсона 15 сентября 1970 года — тогда президент США встретился с правым чилийским медиамагнатом, владельцем сети газет El Mercurio Агустином Эдвардсом.
- При этом сам Эдвардс на протяжении всей жизни отрицал факт встречи с Никсоном и сотрудниками ЦРУ.Согласно расписанию, Эдвардс и генеральный директор Pepsi Cola Дональд Кендалл в 8:00 позавтракали с советником президента США по нацбезопасности Генри Киссинджером, а уже в 9:15 состоялась личная встреча Эдвардса и Никсона в Овальном кабинете
- Ричардом Хелмсом и поручил им за 2 суток продумать «план действий» для государственного переворота: захвата власти военными, роспуска конгресса и блокирования инаугурации Альенде. А Эдвардс стал самым ценным информатором ЦРУ в Чили.Никакой документации по существу встречи нет. Однако из архивов стало известно, что спустя 6 часов Никсон связался с Киссинджером и директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ)
Детали
- Агустин Эдвардс сообщал ЦРУ, какие «гарантии» понадобятся чилийским военным, чтобы подорвать конституционную смену правительства и заблокировать инаугурацию Альенде.
- 18 сентября 1970 года Эдвардс сообщил своим кураторам в США, что чилийские высокопоставленные военные «вряд ли что-то предпримут» без немедленной «решительной и существенной помощи», включая материально-техническую поддержку (оружие, боеприпасы, транспорт, оборудование для связи), а также «заверения, что они не будут брошены».
- Кроме того, Эдвардс сообщил ЦРУ о двух чилийских военных, поддерживающих идею госпереворота. Так, американская разведка завербовала генерала в отставке Роберто Вио и генерал-майора Камило Валенсуэлу и использовала их впоследствии для реализации первого шага по захвату власти: похищения главнокомандующего чилийской армией Рене Шнайдера.
- Вио получил от ЦРУ «деньги за молчание» и за то, чтобы его команда незаметно «бежала» из Чили после похищения Шнайдера, а Валенсуэле передали оружие и $50 тыс. наличными за поддержку заговора.
- Автомобиль Шнайдера попал в засаду 22 октября, однако попытка похищения не удалась: главнокомандующий оказал сопротивление и был ранен, а спустя 3 дня скончался.
- Среди рассекреченных документов есть также стенограмма телефонного разговора Никсона с Генри Киссинджером: после неудачной операции по похищению Шнайдера президент позвонил своему советнику, чтобы узнать, «что происходит в Чили». Киссинджер сказал Никсону, что поддерживаемый ЦРУ заговор «не увенчался успехом» и «вероятно, уже слишком поздно» предотвращать инаугурацию Альенде. При этом, отметил Питер Корнблу, «ни один из них не выказал никаких угрызений по поводу того, что генерал Шнайдер умирал».
История вопроса
- 3 ноября Сальвадор Альенде вступил в должность президента. Формально во время его правления США не вводили санкции в отношении Чили, а наоборот, помогали стране. Например, списали долг в $200 млн, а в 1971–1972 годах предоставили гуманитарную помощь в размере $500 млн.
- Однако Ричард Никсон был настроен категорически против президентства Сальвадора Альенде, поскольку политик симпатизировал Кубе и странам советского блока. Поэтому администрация американского президента отменила гарантии защиты частных инвестиций в Чили. Кроме того, США использовали свое влияние, чтобы прекратить предоставление кредитов южноамериканской стране международными финансовыми институтами.
- В то же время Альенде запустил процесс масштабной национализации медной индустрии Чили, которая до этого контролировалась американскими корпорациями, а также переориентировал экспорт на развивающиеся страны.
- Никсон, в свою очередь, поручил администрации изучить состояние мирового рынка меди, чтобы повлиять на чилийский экспорт. В результате США выпустили на рынок огромные объемы меди из резервов, тем самым обрушив цены на металл. Все это в совокупности привело Чили к серьезному кризису: по стране прокатились масштабные забастовки сотрудников меднодобывающих предприятий, инфляция достигла 25%, начался дефицит продовольствия.
- В 1973 году в Чили произошел военный переворот: к власти пришел Аугусто Пиночет, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой.
Что говорят
- С просьбой рассекретить документы об участии США в заговоре к администрации Джо Байдена обратился нынешний президент Чили Габриэль Борич — накануне 50-й годовщины государственного переворота. Посол Чили в Вашингтоне Хуан Габриэль Вальдес заявил: «есть детали, которые по-прежнему важны для чилийцев, чтобы восстановить собственную историю».
- Питер Корнблу призвал администрацию Байдена выполнить просьбу Борича, отметив, что публикация этих документов — возможность «извлечь из истории уроки, которые остаются актуальными не только для чилийцев, но и для мирового сообщества, включая США».
Питер Корнблу писатель и глава Chile Documentation ProjectНевероятно, что 50 лет спустя мы все еще узнаем детали того, как США пытались заблокировать, помешать, дестабилизировать первого избранного президента-социалиста в Чили и подорвать доверие к нему. Эти документы напоминают нам о злонамеренности внешней политики США в Чили.
- Историки отмечают: «маловероятно, что полная картина произошедшего когда-либо сложится» — учитывая огромное количество документов, которые были сожжены или утеряны.