14 сентября 2018 года, практически напротив главного корпуса Воронежского Государственного Университета состоялось открытие необычного арт-объекта. Имя этому объекту - аллея Нобелевских лауреатов. Причем здесь Воронеж, спросите вы? Дело в том, и об этом в наши дни мало кто упоминает, что Воронеж является Родиной трех человек - Нобелевских лауреатов. Еще двое, из упомянутых на данной аллее имеют все-же больше косвенное отношение к Воронежу. Но, тем не менее, тоже имеют.
Аллея Нобелевских лауреатов представляет из себя пять отдельно стоящих арт-объектов, посвященных этим людям. На каждом памятнике указаны цитаты лауреатов премии и год ее присуждения. Причем, что интересно, стилизованы они именно под то направление, благодаря которому они эту премию получили. Например, те объекты, которые посвящены Нобелевским лауреатам по литературе, а это Бунин и Шолохов, выполнены в форме книжек. У Нобелевских лауреатов - физиков тоже свои объекты - лазер Басова, антенна Черенкова и гетероструктуры Алферова.
Ивана Бунина зачастую ошибочно называют первым русским Нобелевским лауреатом. На самом деле, все немного иначе, потому как Бунин - первый Нобелевский лауреат именно по литературе. А вообще самым первым Нобелевским лауреатом из России был Иван Петрович Павлов, родом из Рязани, физиолог. Но вот насчет литературы, тут да, наш земляк прославился, став действительно первым.
Бунин, хоть и прожил в Воронеже совсем недолго, только первые три года своей жизни, тем не менее, является нашим земляком. Да и проживал он потом практически по соседству - в Липецкой области. Но это еще до эмиграции, потому как уже в зрелом возрасте жизнь его помотала по европейским городам и весям. Впервые Бунин был представлен в числе номинантов на Нобелевскую премию в 1923 году. А в итоге он стал рекордсменом среди наших соотечественников по числе представлений в числе номинантов. Ну а получил он Нобелевскую премию по литературе только в 1933 году "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер". Но, по правде говоря, большая слава, в связи с присуждением ему данной премии, как-то обошла стороной. Причиной являлось то, что уж очень сильно он ругал власть, из-за чего, кстати, и эмигрировал.
Знаменитый физик Павел Черенков родился в Воронежской области, а именно в поселке Новая Чигла Таловского района в 1904 году. Окончив школу, поступил на физмат ВГУ, после чего отправился сначала преподавать в Мичуринске, а затем и вовсе перебравшись в Ленинград. Собственно там он и стал работать под началом знаменитого ученого Сергея Вавилова.
К Нобелевской премии Черенков шел очень долго. Что интересно, свое открытие, которое позже принесет ему мировую известность, он сделал еще в 1934 году, наблюдая за тем, как ведут себя растворы солей урана при воздействии на них гамма-лучей. Но с чем связан последующий механизм свечения, он так и не мог распознать. Вместе с Вавиловым они выдвигали всевозможные теории, но все они позже не подтверждались. Только лишь два года спустя физики Игорь Тамм и Илья Франк теоретически смогли доказать, что свечение связано с быстрыми электронами, которые перемещаются со скоростью, большей, нежели скорость света. Но вот Нобелевскую премию за это открытие им присудили только лишь спустя 20 лет, потому как наша страна была тогда отчуждена мировым сообществом от научного мира. В Воронеж, кстати, Черенков так и не вернулся в итоге.
Николай Басов, как и Черенков, родился не в самом Воронеже, а в области. Ну а если более конкретно, то в Усмани, в 1922 году. В 1941 году попал на фронт, сначала ассистентом врача, прошел всю войну. Затем институт, учеба, и в 1953 году Басов защищает кандидатскую диссертацию по теме с очень интересным названием "Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом". А уже в 1956 году защитил и докторскую.
К Нобелевской премии Басов шел очень долго. Дело в том, что открытия, за которые рна ему будет позже вручена он совершил еще в 1950-х. В 1956 году его исключили из списка номинантов из-за событий в Венгрии с участием Советских войск. В 1958 году тоже был небольшой скандал, из-за которого хотели лишить премии вышеупомянутых коллег Черенкова. И только в 1964 году создатель квантовой электроники Николай Басов наконец был отмечен как лауреат Нобелевской премии. После вручения премии, научная жизнь Басова не остановилась и он совершил еще множество открытий как известный во всем мире физик. В Воронеже его именем названа гимназия.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов