В который раз убеждаешься, что российский президент ничего не говорит просто так, ради красного словца.
После того, как президент Турции Эрдоган начал вилять и повёл себя совсем не так, как должен был бы, хотя бы как партнер России по зерновой сделке, от президента России последовало одно уточнение, которое многие как бы и не заметили.
Речь шла об одном очень перспективном проекте, реализация которого могла определить будущее экономики Турции. А именно о создании на территории Турции энергетического хаба.
Тогда Владимир Путин деликатно объяснил, что хаб - это не обязательно хранение в этом месте большого физического объёма газа, а всего лишь площадка для электронных торгов этим газом. И что таким хабом не обязательно может или должна быть Турция.
И хотя никто публично от варианта с Турцией не отказывался, возникла неприятная (для Эрдогана) пауза: разговоры о хабе как-то поутихли и совсем ушли с повестки. Этому поспособствовали и слова члена Совета по безопасности и внешней политике при турецком президенте Чагры Эрхана.
Который заявил буквально следующее: "газовый хаб хоть и крайне финансово выгоден Анкаре, но является далеко не самой важной текущей задачей на фоне борьбы с последствиями землетрясения". А если Россия желает завершения проекта, то пусть инвестирует в него.
Что очень напоминает ультиматум: если России срочно нужен этот хаб, давайте пару-тройку миллиардов и милости просим! Если нет - нам недосуг, отложим на потом.
И вот сейчас объяснилось, почему последнее время стихли разговоры по поводу газового хаба в Турции. Он теперь перебазируется в Иран.
8 августа генеральный директор National Iranian Gas Company Маджид Чегани сделал заявление по поводу одного интересного предложения от России.
"Российское предложение заключается в том, чтобы создать энергетический хаб между Ираном и Россией. В этом отношении были достигнуты договоренности, экспертные оценки и переговоры продолжаются", - заявил он.
По предварительным договорённостям, речь идёт об создании площадки в иранском городе Эселуйе на берегу Персидского залива, где находится крупнейшее месторождение природного газа.
В дальнейшем, по словам министра нефти Ирана Джавада Оджи, к проекту могут подключиться и другие игроки, ибо Россия и Иран всегда открыты для сотрудничества. К примеру, Катар и Туркменистан.
Теперь с будущим хабом в Турции не все однозначно. Его мощность должна составить всего около 31 млрд кубометров в год. Но это только на словах. А вот вместе с Ираном и его запасами можно соорудить и хаб и создать в перспективе газовый картель с прямым доступом на рынки Азии и Африки.
Иран занимает второе после России место в мире по разведанным запасам природного газа, так что российским и иранским компаниям есть где развернуться и проект кажется довольно многообещающим. Да и Иран кажется более предсказуемым партнёром, чем двуликий Эрдоган.