Об облигациях поговорили, теперь давайте поговорим об акциях, а точнее, о дивидендах. Согласитесь, каждый из нас стремится получить как можно больше выгоды и прибыли, особенно от акций. Так вот, покупая акции, вы можете рассчитывать ещё на одну денежную плюшку.
Дивиденды - это часть прибыли, которая распределяется между всеми держателями акций. Но вот момент: не каждая компания готова делиться своим доходом, поэтому, если вас интересуют именно дивиденды, стоит более грамотно подходить к выбору компании.
Однако, даже если вы выбрали компанию с такими выплатами, нет гарантии, что они будут продолжаться вечно. Если совет директоров решит их отменить, с этим вам ничего не поделать.
Но давайте не будем о грустном. Лучше я расскажу вам, как правильно выбрать компанию.
1. Род деятельности
От него напрямую зависит доход и наличие дополнительного капитала. Идеально, изучите историю компании: с чего она начинала, где были взлеты и падения, как она переживала кризисы и тому подобное. Немаловажен и факт наличия акционеров, главный вопрос - сколько их. Вы должны понимать, что доход всей компании зависит от таких мелочей.
2. Документы
Всегда изучайте их вдоль и поперек. Зачем? Да для того, чтобы знать, какая планируется выплата, сколько по сумме и в какое время. Зачастую выплата зависит от самих акций.
Многие ошибочно полагают, что выплаты делятся именно на количество акционеров, но это большое заблуждение. Дело в том, что всё базируется именно на акциях. Вот простой пример. Прибыль составила 100 рублей, а дивиденды составляют 50% от прибыли. Следовательно, 50 делят на 100 акций, таким образом, 1 акция равна 50 копеек. Соответственно, если вы владеете 1 бумагой, то ваш доход будет составлять 50 копеек, если двумя - то рубль. Однако это не означает, что для хорошей прибыли вам придётся покупать акции только одной компании. Лучше всего, если ваш портфель будет состоять из нескольких фирм сразу. Так у вас будет и прибыль, и если хоть кто-то решит закрыть систему дивидендов, вы не останетесь у разбитого корыта.
Некоторых пугает ставка, что она слишком мизерная, допустим, 2-3% годовых. Но для каждого акционера процент будет индивидуальным и зависеть он будет от цены самой акции. Например, в 2022 году вы приобрели акцию Сбербанка за 100 рублей, а доходность от неё установлена в 5% годовых. Тогда уже в 2023 году, купив ценную бумагу за 200 рублей, вы можете получить 10%. Вот так, поэтому, пожалуйста, выбирая объект инвестирования, изучайте и этот момент.Документы
Всегда изучайте их вдоль и поперек. Зачем? Да для того, чтобы знать, какая планируется выплата, сколько по сумме и в какое время. Зачастую выплата зависит от самих акций.
Хочу поговорить ещё и про налог.
Да, дивиденды облагаются неким налогом. Покупая акцию, вы становитесь совладельцем бизнеса. Один момент, вы не можете влиять на компанию и принимать какие-либо решения. Но ценность бумаг в том, что они гарантируют вам приход капитала. Вот и получается, что такая прибыль облагается обычным налогом на доход физических лиц.
К сожалению, льгот, которые освобождали бы от уплаты налога, нет, поэтому выплачивать всё равно придётся, стоит отметить, что для каждого налог будет свой. Всё зависит от:
- величины налогооблагаемой базы;
- статуса физического лица — резидент вы или нет.
Допустим, вы резидент РФ и если сумма вашего дохода, с начала календарного года, не более 5 млн, то идёт привычная ставка — 13%. Свыше, значит, ставка также повышается. Всё закономерно. Поэтому всегда следите за своими процентами.
Друзья, дивиденды - это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Да, стоит поучиться и, в первую очередь, разобраться нужно с процентной ставкой и всеми условиями получения. Для этого необходимо изучить финансовую грамотность. В Telegram я часто выкладываю информацию о том, как правильно работать с капиталом, самое главное - как его сохранить и приумножить, ведь существуют не только акции. Способов по выходу на пассивный доход гораздо больше, и все их нужно изучать, без этого никак. Перейти в телеграмм