Предистория
Приведу как раз пример из IT.
Проходишь себе курсы (пускай будет разработка под iOS), понимаешь что вроде бы уже всему обучился - но осознаешь, что как будто бы все равно ничего не знаешь.
Задаешься вопросами: что сейчас реально используют в проектах? Какие библиотеки или фреймворки популярны? А что там с архитектурой, какие есть плюсы/минусы?
Все подобные вопросы выходят далеко за грань простых учебных материалов - в этот момент ты идешь в интернет (или в книжный, но в наши дни это уже вряд ли) и начинаешь натыкаться на статьи, записи выступлений, интервью с ответами на те вопросы, которые тебя волновали, а в учебных материалов их как будто бы и вовсе не было.
Все подобные материалы - очень часто результат работы каких-то индивидуумов, которые тратят свое время сначала на поиск решения возникшей проблемы, а затем на то, чтобы подготовить статью/доклад и поделиться своим решением с другими.
А если вы присмотритесь к авторам статей/докладов - то сразу заметите, что очень часто это одни и те же люди. Отсюда в обществе формируется мнение, что это люди, которые знают ответы на все вопросы:
- Какая архитектура подойдет здесь?
- Какой фреймворк нужно использовать для такой задачи?
- Какой диаметр Луны?
Чем больше развит личный бренд - тем больше людей готовы поверить/прислушаться к тому, что на такие вопросы ответит этот индивидуум.
Сделаю пометку, что в этой статье пойдет речь про типичный ИТшный путь личного бренда - статьи, выступления на митапах, конференциях и тд. Само собой есть и другие способы, но большинство выбирает именно этот путь.
Первое касание
Несмотря на то, что на первую работу Android разработчиком я шел работать стажером - меня ожидало полноценное собеседование. Чтобы не упасть в грязь лицом, помимо обычных учебных материалов/курсов - я также хотел показать свою заинтересованность в этой сфере и начал изучать профильные статьи и доклады.
Успешно пройдя собеседование (кстати, знания “за пределами курсов” были оценены очень хорошо в ходе собеседования), я попал в свой первый рабочий день. После подписания всех необходимых документов - меня встретил мой будущий начальник. На тот момент времени, это был человек с одним из самых прокачанных личных брендов в сфере Android. И само собой еще до трудоустройства я смотрел его доклады и, можно сказать, был заочно знаком, тк видел интервью с ним.
В дальнейшем я не раз убеждался, что моего начальника считают авторитетом, хотя бы просто за тот факт, что он много выступает и пишет статьи.
Не зная как что устроено, мой первый вопрос звучал типично для студента “а сколько платят за выступление на конференции?”. Меня очень удивил его ответ: “это бесплатно, это не ради денег”. Но тогда зачем? Ответ был примерно про “в основном связи и полезные знакомства”.
Когда я впервые получил такие ответы - я сильно разочаровался в выступлениях и подумал, что это не мое, что познакомиться можно и так с кем угодно, а тут еще кучу времени (время подготовки доклада может доходить до 160 часов) нужно положить чтоб подготовиться - и все ради каких-то там знакомств.
В тот момент я конечно не знал, насколько сильно заблуждаюсь. Сейчас количество докладов, которые я провел, перевалило уже за сотню и я перестал их считать. Разные города, разные языки, даже разные страны. В конечно счете: практически все это ради полезных знакомств и связей (конечно есть еще аспекты, но это пожалуй самые главные).
Первые шаги
В целом то, как сложился мой путь построения личного бренда, я считаю достаточно плавным и подходящим для многих. Я выбрал путь выступления на конференциях и митапах. Если бы боялся публики - начинал бы со статей.
Первое мое выступление было для внутреннего митапа мобильных разработчиков. Прошло весьма гладко и публика восприняла достаточно хорошо - рассказал о подходах к кастомизациям (иногда это называют whitelabel) наших приложений. Дальше уже было тяжелее - предстояло выступление на внешнем митапе, но под эгидой компании, в которой работал.
Доклад также вызвал большой интерес и хорошо отозвался у публики.
В данный момент можно сказать что я был “окрылен”, в голове уже мелькали мысли где выступить дальше. Все шло как по маслу и мне стало казаться, что выступать можно чуть ли ни с чем угодно, хотя в целом это не далеко от правды - если у вас хорошая харизма и нет боязни затирать дичь, то вы можете сделать хоть такое:
Подготовив новый доклад для очередного внутреннего выступления - я был уверен, что он также зайдет. Но после доклада я впервые ощутил сильное давление и некое отсутствие понимания со стороны публики. Все дело в том, что этот доклад был про технологию, которую мы хотим чтоб внедрили все команды к себе, а команды в свою очередь были уверены, что мы просто хотим загрузить их бесполезной работой. Так я впервые пришел к выводам, что важна структура доклада, а главное мне только предстояло правильно научиться доносить мысль, особенно если эта мысль должна привести к тому, что всем отделам понадобиться потратить кучу времени, чтобы применить такие же наработки у себя.
Как подготовиться к выступлениям?
Практически любой митап (будь то маленький или большой) - всегда предлагает куратора, который посмотрит на то, как выглядит ваш доклад, а также поможет его скорректировать, указав на типичные ошибки новичков или же более серьезные ошибки, связанные, например, со структурой.
На крупных конференциях помимо помощи куратора - вас могут также отправить на специальные курсы, где вас подготовит специально обученный человек ораторскому мастерству.
Что поменялось с коронавирусом?
Вирус очень сильно повлиял на то, как выглядят митапы и конференции в наши дни. Множество популярных конференций ушло в онлайн (благо на сегодняшний день многие вернулись к формату оффлайн, либо стараются делать гибридный формат). А выступать с одной и той же темой в разных городах стало моветоном. Ведь после онлайн выступления, его могут посмотреть из любого уголка нашей планеты.
Зачем вообще все это вам?
Мы уже выяснили, что денег за это не дают (впрочем если ваш личный бренд уже достаточно хорош, вас могут пригласить выступать и на платной основе).
Про полезные знакомства я уже подсветил, однако, при подготовке к очередному докладу вы к тому же заметно “прокачаетесь” в той теме, которую собираетесь рассказать. И если до выступления вы были человеком, который смог что-то исследовать и (вполне вероятнее всего) внедрить - после подготовки вы еще обретете навык, как обучить других людей тому же.
Во многих компаниях предусмотрено поощрение за выступления и статьи - это может быть как повышение оценки на ревью, может быть какой-то мерч (футболки и тд), а может быть и денежное поощрение (ну хоть где-то за выступления можно получить деньги). Помимо этого вы также получите общее признание внутри компании и в сообществе, с котором связано ваше выступление.
Есть еще также достаточно интересное следствие ваших докладов - если речь, например, о какой-то технологии или подходе - вы повышаете интерес сообщества к этой вещи, подталкивая их к использованию ваших наработок. В этом кроется достаточно много смысла. Как минимум вы уже “заставите” какое-то количество людей следить за вашими дальнейшими исследованиями/наработками.
Практически любая конференция устраивает для спикеров пре-пати или афтер-пати, где вас пригласят провести время в комфортной обстановке и пообщаться с другими представителями вашей сферы.
Зачем это компаниям?
Компаниям люди с прокаченным личным брендом в коллективе практически всегда в плюс. За исключением пожалуй ситуаций, когда этот человек способен в случае конфликта уйти из компании, а вдобавок и повлиять на решение коллег уйти вслед за ним (а я был свидетелем подобных ситуаций). Также в крайних случаях - например, начать давать какую-то повестку, которая идет вразрез с интересами компании (пример тут - Егор Бугаенко и его феминисткие высказывания в соц. сетях).
В остальных же случаях:
- Человек выступает под эгидой компании, в которой он работает
- Повышается привлекательность компании (мол, посмотрите - у них люди выступают, значит там крутые задачи, о которых можно рассказать)
- Как следствие - растет найм сотрудников (появляется из кого выбрать)
- В отдельных случаях - наработками вашей компании начинают пользоваться другие (здесь множество плюсов, как пример - другая компания улучшит какой-нибудь из ваших подходов, расскажет об этом - а вы просто улучшите свой, не меняя каких-то фундаментальных вещей)
Что имею на сегодня?
На сегодняшний день за моими плечами уже свыше 100 выступлений на различные темы: от софтовых тем “как проходить собеседования” до хардкорных “как подходить к модуляризации проектов”. Я вхожу в состав программного комитета крупнейшей мобильной конференции - Mobius. А также был членом программного комитета в Podlodka Crew и AppsConf. Помогаю готовить доклады к выступлениям в рамках конференций и митапов.
Также продолжаю делиться в рамках выступлений своими исследованиями и наработками (ближайшее кстати будет на Mobius 2023 Autumn).
И в заключении, зачем мне все это? - конечно же ради полезных знакомств и связей. 🙂
Благодаря многим знакомствам, которые бы никогда не произошли не будь у меня личного бренда - я нашел возможность:
- выполнить несколько очень интересных заказов на мобильные приложения
- смог выбрать свою следующую работу
- смог найти людей, которые всегда рады помочь в темах, где им нет равных по багажу знаний
и много-много других плюшек 🙂
Поэтому я и продолжаю развивать свой личный бренд.