Найти тему

Самозванцы: Кем был"Алексей Романов"?

На этой фотографии цесаревич Алексей в 1919 году. Именно так он себя называл некоторое время. Пожалуй, если бы мальчик знал, во что выльется его придумка, не стал бы заявлять о причастности к царской династии.

Единственное фото "Алексея"
Единственное фото "Алексея"

Спасенный цесаревич

Новость о том, что цесаревич выжил, пришла из Кош-Агача, сейчас это Республика Алтай. Она долетела до белых офицеров, и спустя короткое время на перроне омского вокзала Алексея встречал почетный караул и военный оркестр, играющий «Боже, царя храни».

Первое время положение Алексея было прекрасным. Он принимал внимание, гостей, а еще пожертвования. Но не все воспринимали слова подростка за истину. Ключевую роль в разоблачении мальчишки сыграл Пьер Жильяр, преподававший французский язык у детей Николая Второго.

Пьер Жильяр:

Когда дверь в соседнюю комнату слегка приоткрыли, моему взгляду явился мальчик совершенно мне незнакомый, куда выше цесаревича, и более плотного сложения. Я задал ему несколько вопросов по-французски, и не получил ответа. Когда я стал настаивать, он ответил, что всё понимает, но у него есть свои причины говорить только по-русски. Тогда я обратился к нему на этом языке <задав несколько вопросов о царской семье>. Это не дало также никаких результатов. Он заявил, что будет говорить только с адмиралом Колчаком лично. Наша встреча на этом закончилась.
Пьер Жильяр и Алексей. Кстати, француз написал книгу "Император Николай II и его семья", которая находится в открытом доступе.
Пьер Жильяр и Алексей. Кстати, француз написал книгу "Император Николай II и его семья", которая находится в открытом доступе.

Кем же был самозванец?

Его звали Алексей, фамилия – Пуцято. Судя по всему, происходил «цесаревич» из интеллигентной семьи, и несмотря на выводы Жильяра, говорил по-французски, умел держаться в обществе. Существует версия: вероятно, подросток потерял семью в дороге и, оставшись один, осознавая свое сходство с сыном царя, решил (сам или кто-то подсказал) воспользоваться ситуацией.

После разоблачения

Пуцято разоблачили и посадили под арест. В Омск пришли красные, но про Лешу не забыли и отправили его в Читу к атаману Семенову. Тот не стал вдаваться в детали и тоже посадил самозванца в тюрьму. Вскоре Читу также заняли красные, выпустив из –под ареста политических заключенных. Алексей воспользовался ситуацией и снова выдал себя за того, кем не являлся.

Атаман Семенов, биография которого еще более красочна и богата на авантюры.
Атаман Семенов, биография которого еще более красочна и богата на авантюры.

Неудачная встреча

Толкового мальчишку взяли на работу в Военаур – Военно политическое управление при правительстве Дальневосточной республики. Он получил партбилет, был на хорошем счету, имел доступ к секретным документам. А осенью 1921 года в Военпуре проводили традиционную чистку: проверяли благонадежность сотрудников, и соответствие новым политическим ориентирам. Алексея подвел случай: среди проверяющих оказался заключенный читинской тюрьмы, с которым сидел самозванец. Он-то и раскрыл, что Пуцято был «цесаревичем», а не политзаключенным. Алексея снова арестовали.

Как сложилась его судьба дальше – неизвестно. Может, ему всё-таки удалось более правдоподобно сыграть свою уже третью роль, затерявшись под новой фамилией.