Стать гуру финансового сектора может каждый, главное — знать, где учиться. В Плехановском университете реализуется магистерская программа «Управление государственными и частными финансами». Она позволит освоить основные финансовые технологии, в том числе цифровые. В чём прелесть программы и почему стоит на неё поступить — в нашем материале.
Первое, на что нацелена программа — подготовка специалистов, понимающих тонкости рынка.
«Наша задача — подготовить высокопрофессиональных и конкурентоспособных специалистов. обладающих востребованными компетенциями в сфере финансового консультирования и управления рисками. Наши выпускники сочетают в себе новый образ мышления и уникальные знания и навыки, востребованные как в госсекторе, так и в корпоративном сегменте», — отмечает заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов.
При этом программа предусматривает наличие у магистранта высшего образования уровней бакалавриата, специалитета или магистратуры любой направленности.
Отличительные особенности программы:
- применение прикладных финансовых и цифровых технологий, направленных на расширение навыков финансового анализа компаний,
- оценка бюджетной эффективности инвестиционных проектов,
- использование элементов налогового моделирования и финансового прогнозирования на базе лаборатории «Налогового контроля» и учебного центра «Современных финансовых технологий».
В сложившихся условиях руководители финансово-управленческого блока — наиболее востребованы на рынке. Круг их компетенций включает принятие сложных и стратегических решений с учётом внутренних рисков и факторов изменяющейся внешней среды.
Поэтому интенсивная подготовка специалистов основывается на решении организационно-управленческих задач при управлении экономическими, финансовыми, производственно-экономическими и аналитическими службами организаций.
Во время программы студенты:
- осваивают Python,
- реализуют сложные запросы в SQL и администрировании системы принятия цифровых решений (SAS RTDM, FICO CDA, Experian NBSM),
- учатся применять финансовые инструменты, в том числе в сфере fintech и многое другое.
Управление государственными и частными финансами сопряжено со множеством рисков. Без их понимания невозможно стать высококвалифицированным специалистом в этой области. Поэтому на программе уделяется особое внимание навыкам работы с современным программным обеспечением для построения стохастических моделей оценки рисков, в частности, ModelRisk. На практике это позволяет более эффективно осуществлять финансовое планирование и прогнозирование.
Hard и Soft skills
Из-за усложнения бизнес-процессов специалисты должны обладать «мягкими» и «сложными» навыками. Программа позволяет освоить и их:
Hard skills:
- знание современных систем управления и коммуникации, их отличий, преимуществ и недостатков,
- опыт освоения фреймворк SWOT (оценка внешних и внутренних факторов, влияющих на бизнес процессы),
- конструирование процессов,
- формировании финансовой документации.
Soft skills
- ориентация на достижения и созидание,
- коммуникативные навыки,
- организованность,
- способность решать конфликты,
- умение убеждать,
- работа в команде,
- адаптивность.
Профильные дисциплины
- управление финансами органов власти и практика применения положений МСФО;
- налоговый менеджмент и финансовая отчетность;
- особенности ценообразования в системе государственных закупок и управление затратами и бюджетирование;
- проектное финансирование и современные финансовые технологии;
- риск-менеджмент.
Не секрет, что главная цель моделирования бизнес-процессов — улучшение результатов деятельности компании. Поэтому студенты изучают приёмы и принципы моделирования и управления бизнес-процессами в сфере финансов.
Кафедра в полной мере раскроет ваш научный потенциал
Занятия на программе ведут опытнейшие преподаватели кафедры государственных и муниципальных финансов, а также приглашенные практики.
Коллектив единомышленников старается дать прочную основу теоретических знаний и практических навыков и увлечь студентов научной работой.
Необходимым компонентом обучения в магистратуре является участие слушателей в различных научных мероприятиях, а к защите выпускных квалификационных работ апробацией являются опубликованные научные публикации в ведущих изданиях ВАК, РИНЦ и иных международных индексациях.
Учебный процесс
График составлен так, чтобы учёбу можно было совмещать с работой: занятия 3 раза в неделю с 18.55.
Администрируют учебный процесс опытные специалисты Плехановской школы бизнеса «Интеграл», которые ответят на все вопросы и при необходимости помогут справиться с организационными сложностями.
Опыт эффективного проведения занятий в дистанционном формате, который может быть задействован, также позволяет слушателям осваивать программу в режиме вебинаров.
Кафедра государственных и муниципальных финансов оказывает содействие в трудоустройстве в государственных структурах и корпоративном секторе экономики, с учетом возможности прохождения практики в финансовых подразделениях федеральных (региональных) органов исполнительной власти.
Подробнее о программе здесь