Итак, продолжаем тему предыдущей статьи о трёх вопросах для начинающих авторов. И следующий, второй вопрос – «Где?» Вопрос не менее важный, чем первый, потому что настоящий писательский дар требует презентации на публике, то есть контакта с читателями. Поэтому любой начинающий автор рано ли поздно задаёт себе вопрос: а не стоит ли показать творчество более широкой публике, а не только родным и друзьям. Вот и возникает вопрос: «Где?» или «Куда податься?»
Какое бы удовольствие литературное творчество ни доставляло самому автору, но у меня есть стойкое убеждение: писатель должен писать для людей. В этом и есть смысл писательской деятельности и, если хотите, писательского дара. Правда, не все со мной согласны. Есть те, кто считает, что писатель не должен обращать внимания на каких-то там «других». Его сверхзадача — самовыражение, и для этого публика не нужна. С этим я не согласна. Для кого тогда самовыражаться-то? Для себя? А зачем? То есть круг замкнулся, и мы снова вернулись к первому вопросу. Но попробуем разобраться.
Самовыражение «в стол» и фактор страха
На самом деле есть те, кто пишет просто для удовольствия, но они обычно не произносят пафосных слов о самовыражении и не стараются поднять себя выше «серой массы» читателей. Пишут и получают удовольствие от процесса. Но и эта категория авторов не отказалась бы от своей порции читательского внимания и от успеха. То же самое можно сказать и о тех, кто выражает на бумаге свои мысли о вселенских проблемах. Им тоже нужны читатели, которые могут стать их единомышленниками, а то и последователями и фанатами. Думаете, такие авторы об этом не мечтают? Ещё как! Правда, редко признаются в этом даже себе.
И пишут в стол, даже не пытаясь найти пути публикации книги. Ведь что значит, публикация? Это значит, что их творчество, их мысли, их рассказы, написанные ради удовольствия и под настроение станут достоянием публики. Нежелание такой публичности авторы объясняют по-разному: им это не нужно, им и так хорошо; пишу слишком личное, чтобы делиться с посторонними; а вдруг коллеги или друзья узнают — засмеют. И так далее. На самом деле есть один общий для всех писателей «в стол» фактор: страх. Страх публичности, страх оценки своего творчества посторонними и т. д. Не все в этом признаются, но это так. Это всё равно что в первый раз выйти выступать перед большой аудиторией. Даже хуже. Потому что выступление быстро закончится, а выложенную на какой-то площадке книгу ещё долго будут обсуждать. И не факт, что хвалить. Страшно!
Чтобы выложить своё произведение на всеобщее обозрение, требуется этот страх преодолеть и, как сейчас говорят, выйти из зоны комфорта. Вот автор и начинает искать оправдания своему нежеланию выходить из своего «стола» и выносить своё детище на всеобщее обсуждение.
Но надо. Иначе творчество быстро утратит смысл, человек начнёт чувствовать неудовлетворённость, разочарование и уже сам перед собой поставит вопрос: «Зачем оно мне надо?»
Послать или не послать? Если послать, то куда?
Итак, как только автор примет решение выйти со своим произведением на публику, сразу перед ним встаёт вопрос: «Где?» Где можно найти своих читателей, где познакомить их со своим произведением? Если автор — человек не слишком молодой, то первым ответом на этот вопрос будет: «издательство». Издание книги в бумаге — это существенный шаг вперёд в писательской карьере, это вещественное признание результатов творчества, возможно, и многолетнего. И автор принимает решение послать свою рукопись. Но куда?
Решение это понятное, но прежде чем его принять, стоит сначала выбрать издательство, а для этого предварительно хорошенько изучить запросы и пожелания издателей.
- Работают ли издательства с авторами с «самотека», то есть с присланными рукописями никому не известных и никогда ранее не издававшихся авторов — кота в мешке, как известно, никто покупать не любит. Для этого надо поискать на официальном сайте выбранного издательства страничку «Для авторов» с требованиями к рукописи и контактами. Если её нет, то лучше не принимать это издательство в расчёт. Или оставить про запас.
- На официальном сайте нужно посмотреть, литературу каких жанров и по каким темам издаёт издательство. Потому что при приёме рукописей любое издательство ориентируется на свои жанры и новую редакцию для одного автора создавать не будет. Бессмысленно посылать, например, современную реалистическую прозу в Армаду (Альфа-книгу), которая издаёт практически только одну фантастику и фэнтези.
- На официальном сайте стоит также посмотреть серии книг, подходящих по тематике к вашей. Лучше выбрать издательство, где есть серия, в которую хорошо встаёт ваша книга. О серийности в издательской деятельности мы уже говорили. Можно с этим не соглашаться, можно возмущаться, но это одно из правил современной редакционной политики, и от вашего возмущения оно не изменится. Для никому не известного автора новую серию открывать не будут. Она провалится в продажах, и ваша книга, соответственно, тоже. Шанс на успех у новичка есть только в популярной, стабильно покупаемой серии. Вне её читатель книгу незнакомого автора просто не заметит.
Ну а дальше остаётся только ждать ответа от издательства, ориентируясь на сроки, указанные на сайте. Не все издательства отвечают в случае отрицательного решения. Это касается в первую очередь таких монстров как Эксмо и АСТ. Там такой поток текстов приходит ежедневно, что на ответы авторам не хватает ресурсов: и людей, и времени.
А что делать, если книга пришлась издательствам не ко двору? Не унывать, помнить, что таких, как вы, «отверженных», даже не десятки, а сотни. Свет клином на издательстве не сошёлся. В крайнем случае можно опубликовать книгу на свои деньги. Сейчас много издательств предлагает такую услугу, там же вам предложат и редактора, и корректора, и художника для обложки. Но, как я уже написала, это в крайнем случае. Если очень хочется книгу в бумаге. Но это дорого, а ведь есть и альтернативный путь — сетевая литература.
О выборе литературного портала для размещения своей книги поговорим в следующий раз. Хотя я об этом писала, но не грех и обновить информацию, и взглянуть на неё немного под другим углом. Скоро будет статья по этой теме.
Не теряйте канал. Сейчас с этим могут быть проблемы. Чтобы в начале ленты Дзена вы видели статьи канала «Записки литературного редактора», а не новостные или ролики с приколами, почаще находите статьи «Записок» и заглядывайте в них. Можно закрепить страничку с каналом во вкладках, чтобы проще находить. Тогда программа (алгоритм) поймёт, чем вы интересуетесь, и будет показывать вам это. Иначе мы с вами можем потерять друг друга.