Лернейская гидра. Нассим Талеб в своей книге выбрал именно такую метафору для обозначения феномена «антихрупкость». Чем дальше размышляю над этой метафорой, тем больше она мне нравиться. Хотя первое ощущение было, что гидра — это что-то неприятное и пугающее. Если посмотреть картинки, которые по этому поводу выдает яндекс, то там и правда что-то жутковатое.
Напомню, согласно мифу, если многоголовой гидре срубить одну из голов, то вместе нее вырастет две или три других. Т.е. если рубить с определенным упорством и настойчивостью, то через некоторое время гидра будет напоминать свернутого в клубок ежа, только вместо колючек будут торчать головы в бессчетном количестве. Как такому существу дальше существовать? Непонятно. Оно в прямом смысле слова будет ходить на голове, вернее на головах или по головам, причем своим собственным. Это в очередной раз показывает, как излишняя увлеченность чем-либо и чрезмерная настойчивость может даже хорошую идею превратить в какой-то абсурд.
Улыбнулись? А теперь вернемся к первоначальной идее этой метафоры. Стресс (это я про срубание головы) приводит к тому, что мы становимся сильнее, еще более живучими и т.д. Согласно мифу гидру все–таки убили. Это был второй подвиг Геракла (кому интересно, посмотрите в интернете, тут миф пересказывать не буду).
Мне кажется, в психологическом смысле, Геракл и Гидра символизируют собой разные части человеческой природы. Геракл – это наш ум. Который пытается всех и вся победить, чтобы кому-то что-то доказать. Помним, что подвиги этого героя ему были даны в качестве испытания другим персонажем (Еврисфеем), т.е. он даже не сам себе это придумал. Ну правда, какой человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, лежа на диване, неожиданно для себя примет вот такое решение: «А пойду ка я подвергнусь смертельной опасности и замочу многоголовую зверушку». Обычно, такому странному поведению, предшествуют обстоятельства, которые вынуждают нас на такие подвиги. Эти вечные «должен», «надо», «обязан» (ДНО)…
А вот Гидра – это наша внутренняя живая природа. Именно с ней, практически все время и борется наш ум, пытаясь ограничить ее этими «ДНО». Он рисует нам что это что-то страшное, неуправляемое, агрессивное, смертельное, опасное. А она и правда такая, если головы пытаться рубить или еще как-то издеваться. А дело это согласно мифу бесполезное, так как вырастет две или три новых, ну или сожрет, мало не покажется.
Геракл – на самом деле хрупкий, поэтому и пытается всех победить, доказать, что он самый крутой. Ему кажется так будет безопаснее – всех странных и непонятных поубивать по заданию какого-то идиота и все хорошо будет.
Гидра – антихрупкая, живет себе спокойно, никого не трогает, пока не найдется кретин, который с ней биться начнет ни с того, ни с сего.
Нужен еще третий персонаж, который будет замыкать метафорическую триаду. Он будет выражать такой феномен как «Неуязвимость» (вместе с хрупкостью и антихрупкостью, это будут три вершины треугольника очень важных качеств человека). Мне кажется, это мог быть какой-то духовный старец. Он символизировал бы собой нашу мудрую душу, которая по своей природе неуязвима и бессмертна. Но в мифе про гидру я такого не нашел. А в книге Талеба этот феномен представлен в метафоре птицы Феникса (напомню, сгорает, а потом восстает из пепла), но мне как-то не откликается. С бессмертной душой, в лице мудрого старца, было бы, на мой взгляд, точнее.
Вернусь к Гераклу и Гидре. На месте древних греков я бы предложил сценарий интеграции. Ну, хорошо, пусть бы они сперва подрались. Геракл пару голов срубил. Гидра ему руку вывихнула или даже сломала. А потом они бы взяли паузу на подумать и решили бы подружиться. Пошли бы и вдвоем надавали лещей Еврисфею если его так на садо-мазо тянет. Нечего ему со стороны смотреть и других науськивать, пусть сам отхватит по первое число.
Мне кажется, у каждого из нас есть задача внутренней интеграции. Когда и живая природа человека, и его умный ум, и бессмертная (а также мудрая) душа, могут и хотят жить в согласии и взаимодополнении.
Итог размышлений. Корни антихрупкости лежат в самой глубине человеческой природы. Настолько глубоко, что ум боится в такие дебри и на такую глубину опускаться. Он про те места толком и не знает ничего. Ему там скорее страшновато и неуютно, чувствует себя не в своей тарелке. При этом именно туда и стоит зайти, заглянуть, погрузиться, чтобы обрести свою Антихрупкость. Познакомиться с ней. Присвоить себе ее.
Ну или можно и дальше бесконечно тратить силы на то, чтобы чего-то там победить или кому-то там чего-то доказать…
Запись и бронирование мест на октябрьскую программу "Секреты Антихрупкости" по ссылке: https://vk.com/antihrup?w=product-221760758_9521914
Размышления на тему «Антихрупкости»
9 августа 20239 авг 2023
38
3 мин
3