Акупунктурные точки – специальные точки, расположенные, как правило, на акупунктурных меридианах на теле человека. Некоторые точки расположены вне меридианов. В китайской медицине с помощью стимуляции соответствующих точек с помощью иглоукалывания, прогревания, массажа лечат заболевания. В местах локализации точек находится больше нервных окончаний и сосудов.
Акупунктурная точка – это место, где ци органа и меридиана выходит наружу и входит внутрь. Понятие точки может обозначаться разными иероглифами. Например, в классическом трактате по китайской медицине Хуан-ди нэй цзин (黄帝内經) «Канон Жёлтого императора о внутреннем», написанном между V и I вв. до н. э., встречаются такие обозначение точек с помощью иероглифов 节 (цзе), 会穴 (хуэй сюэ), 气穴 (ци сюэ), 气府 (ци фу) и т. д. Они являются не просто изолированными точками, а специальными местами, которые имеют тесную связь с более глубокими тканями, органами и взаимосвязаны друг с другом. Акупунктурные точки на теле человека – это не просто участки, где ци органов и меридианов выходит на поверхность, но также и места, где болезнь проявляется на теле.
Ещё две тысячи лет назад древние люди знали о существовании этих точек. В трактате Хуан-ди нэй цзин 黄帝内經 уже говорится, что каждая точка имеет своё название и указаны названия 160 точек. Это говорит, что уже в древности китайские врачи знали о лечении болезней с помощью акупунктуры и сформировали полную теоретическую систему акупунктуры.
Акупунктурные точки расположены обычно на меридианах – путях прохождения ци. Существует 12 основных парных меридианов и 2 непарных (переднесрединный меридиан и заднесрединный меридиан), суммарно на этих меридианах находится 365 точек.
Названия точек
Все названия точек имеют определённое значение и смысл. Типы названий объясняются таким образом:
- По локализации и привязке к анатомическим ориентирам
- По своему особому терапевтическому действию
- Использование названий форм рельефа (гора, холм, ручей, долина, пруд и т.д.) и названий небесных тел в сочетании с расположением точки.
- Описание формы или характеристик животных
- Использование названий частей построек/зданий для описания формы или функциональных характеристик точек
- Использование терминов теории китайской медицины в названии (например, инь-ян, иероглифов, обозначающих названия органов, кровь, ци и т. д.)
Виды точек
В целом все точки можно разделить на:
- Канальные точки (经穴, цзин сюэ) – располагаются на 14 меридианах (каналах), они составляют основную часть точек.
- Внемередианные точки (奇穴, ци сюэ, дословно «необычные точки») – не входят в систему 14 меридианов
- Точки а-ши (阿是) – акупунктурные точки боли, у них нет специального названия или локализации, это любые чувствительные при пальпации точки.
Существуют специальные категории точек:
- Пять шу-точек (五输穴), расположенных на дистальных отделах конечностей: точки-истоки (井,цзин), точки-ручьи (荥, ин), точки-быстрины (输, шу), точки-реки (经, цзин), точки-устья (合,хэ). На каждом парном меридиане есть своя группа шу-точек. Древние описывали движение ци в меридиане как поток воды от малого к большому, от мелкого к глубокому, располагая эти 5 точек в указанном выше порядке. Эти точки соотносятся с пять элементами Усин.
- Точки первичной ци – это точки, в которых концентрируется юань ци цзан и фу внутренних органов
- Точки коллатералей – это точки в местах ответвлений от основного канала
- Точки-щели – располагаются на конечностях, в местах глубокого скопления ци и крови.
- Шу-точки на спине – 12 точек на канале мочевого пузыря, в которые входит ци соответствующих 12 органов
- Му-точки – расположены на животе, в них собирается ци соответствующих 12 органов
- Восемь средоточий – точки, в которых собирается цзин полых и плотных органов, ци, крови, сухожилий, сосудов, костей и костного мозга
- Точки-устья на ногах – шесть точек, связанных с шестью полыми органами
Клиническое значение
Во время болезни в соответствующих точках проявляются определённые реакции (болезненность, изменение цвета, онемение, зуд, шелушение, отёк и другие). По теории китайской медицины это происходит из-за дисбаланса ци и крови в органах и меридианах. Стимуляция точек с помощью иглоукалывания, массажа, прогревания помогает регулировать циркуляцию ци и крови, устранять патогенные факторы.
Отдельные группы точек могут иметь специфическое применение.
Например, пять шу-точек имеют важное клиническое значение при лечении:
- Точки-истоки применяются при неотложной помощи в критических состояниях
- Точки-ручьи – при болезнях жара
- Точки-быстрины – при болях в суставах
- Точки-реки – при лихорадочных состояниях
- Точки-устья – при болезнях фу-органов
Точки первичной ци и точки-коллатерали применяются при лечении заболеваний соответствующих им каналов, шу-точки спины – при лечении соответствующих им органов, а также связанных с ними органов чувств, мышц, сухожилий, костей и т. д.