Найти тему
Парламентская газета

В Центробанке назвали причину падения рубля

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Для того, чтобы что-то купить за границей, сначала нужно приобрести валюту, но так как в страну ее стало поступать меньше из-за снижения экспорта, спрос превысил предложения и рубль ослаб. В июне по отношению к доллару курс снизился на 10,4 процента, в июле — на 2,3 процента. Об этом сообщается в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте Центробанка.

Несмотря на снижение курса рубля, ситуация на валютном рынке находится под контролем регулятора, который для стабилизации инфляционных процессов уже поднял ключевую ставку до 8,5 процента и не исключено, что еще раз поднимет. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Внешняя торговля подвела

В июле курс рубля к доллару уменьшился на 2,3 процента, как и месяцем ранее, он находился под давлением снизившегося сальдо внешней торговли, из-за чего объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами сократился на 1,6 процента относительно июня — с 7 до 6,9 миллиарда долларов.

«Отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (то есть без учета рублевой составляющей) в июне составило 84 процента (в мае с учетом корректировок — 88 процентов)», — говорится в обзоре регулятора.

Как пояснил Анатолий Аксаков, импорт, ранее сократившийся из-за введения санкций, в последние месяцы восстановился, достигнув объемов, предшествующих началу спецоперации. «Экспорт, к сожалению, несколько сжался в том числе из-за санкционных решений в отношении нашей страны. И не в натуральную величину, хотя и это тоже произошло, но в валютном выражении. Нефть и газ мы продаем дешевле, чем в прежние периоды», — уточнил глава комитета. Он добавил, что на ослабление рубля повлияли и другие факторы, в том числе возросший спрос на валюту в сезон отпусков.

Однако сейчас, по словам депутата, «все показатели сбалансировались и ситуация находится в управляемом режиме». «Мы пришли к некоему равновесию и, очевидно, что оно будет сохраняться. Центробанк видит все нюансы, тому свидетельство повышение ключевой ставки до 8,5 процента. И я не исключаю, что ставку поднимут еще раз для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке», — сказал Аксаков.

В ослаблении рубля, по мнению депутата, есть и очевидный плюс: российские производители стали более успешно конкурировать с импортными поставками.

Вместе с тем в июле наблюдались и противоречивые тренды: несмотря на сезон отпусков, после того как за доллар стали давать больше 90 рублей, население перешло к продажам иностранной валюты, совокупно реализовав ее за месяц на 44,4 миллиарда рублей.

Банк России также намерен продавать валюту: с 1 августа по 31 января 2024 года помимо регулярных операций по покупке-продаже иностранных денег в рамках бюджетного правила ЦБ будет ежедневно продавать юани на сумму 2,3 миллиарда рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вырученные деньги Минфин станет размещать в разрешенные финансовые активы внутри экономики страны.

В своем обзоре Центробанк отмечает также, что в последнее время объем юаней в структуре биржевого валютного рынка возрос с 39,8 процента в июне до 44 процентов в июле. Анатолий Аксаков считает такой прирост вполне закономерным — следствием возросшего товарооборота с Китаем, а также увеличением турпотока в дружественную страну.

Чуть ослабнет и только

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Минфин планирует в августе закупить валюту на внутреннем рынке на 40,5 миллиарда рублей. С одной стороны, это может привести к увеличению объемов Фонда национального благосостояния, что неплохо для экономики, с другой — к хоть и незначительному, но все-таки ослаблению рубля, уверен финансовый аналитик Михаил Беляев. «Потому что для покупки валюты будет увеличено предложение рублей, тем самым способствуя понижению его курса», — уточнил он.

Так как конъюнктурные спрос и предложение на внутреннем рынке действуют в направлении общего тренда на снижение курса рубля, это сыграет именно на понижение рубля, добавил эксперт.

В то же время он убежден, что такие закупки окажутся не самым значительным фактором, влияющим на курс национальной валюты.

«Нужно, наконец, понять, что курс валюты зависит не от того, что вы покупаете и продаете на бирже, а от состояния экономики. И прежде всего, от ее эффективности. Не просто от формальных показателей темпов роста, которые дают военно-промышленный комплекс или бюджетные расходы на реализацию каких-то программ, а от состояния экономики, которая двигается и приводится в действие предпринимательским корпусом», — отметил Беляев, добавив, что пока предприниматели не выйдут из выжидательной позиции, курс рубля будет ползти вниз.

По мнению финансового аналитика, нет оснований говорить, что на курс рубля оказывают влияние спекулянты: «Спекулянты зарабатывают, когда они действуют сообразно общему тренду. Если общий тренд на снижение курса рубля, то спекулянты лишь на короткое время могут его усилить. Если бы курс рубля повышался по отношению к доллару, то спекулянты сколько бы ни старались, им бы ничего сделать не удалось. Может быть, удалось бы чуть замедлить рост курса рубля, но переломить тенденцию они бы не смогли».