Умных героев в советских фильмах показывали часто.
И речь не просто о персонажах, которые могли связать пару слов, но о тех, кто умел анализировать сложные вещи и делать грамотные, правильные выводы.
Очень условно таких героев советских фильмов можно разделить на 2 типажа:
1) элитарные интеллектуалы. В смыслах самых разных – от научных до аристократических.
Так, гений науки, родившийся в деревне Архангелогородской губернии, корни имел отнюдь не дворянские (что бы там ни говорили адепты теории, по которой якобы био-отцом будущего научного гения был… сам Петр I).
Михайло Ломоносов стал гордостью науки не только российской, но и мировой. За это ему посвятили сразу несколько фильмов в СССР, снятых:
- Александром Ивановским аж в 1928 г. – «Сын рыбака»;
- Александром Ивановым в далеком 1955 г. – «Михайло Ломоносов». Между прочим, там заглавного героя сыграл отец еще одного будущего исполнителя ролей интеллектуалов – Василия Ливанова;
- Ярополком Лапшиным в 1980 г. – «Дым отечества»;
- Александром Прошкиным в 1986 г. – «Михайло Ломоносов».
Кстати, упомянутый Василий Ливанов воплотился в общепризнанного лучшего кино-Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979–1986 гг. от режиссера Игоря Масленникова.
Холмс также был элитарным не в аристократичном, но в интеллектуальном смысле. В рассказе «Случай с переводчиком» он рассказывал о своих предках – «захолустных помещиках». Зато сам Шерлок был как истинным джентльменом, так и гениальным умом, неповторимым аналитиком, творческой и незаурядной личностью.
Можно сказать, он воплощал эталон подлинной умной красоты.
Между прочим, в этом фильме показали человека, которого сам Шерлок признавал более умным, чем он: его брата Майкрофта Холмса в исполнении Бориса Клюева.
Этот же актер воплотился в еще одного интеллектуала – агента «Трианона» в фильме Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить…» 1984 г. Данную кличку создатели картины взяли у прототипа – реального советского дипломата Александра Огородника, завербованного ЦРУ.
Этот человек был, хоть и крайне честолюбив и чрезмерно обаятелен (как говорили в том кино, «шпион обязан быть милейшим человеком, если это, конечно, не любитель»), но довольно умен.
В книге Юлиана Семенова у него даже вместо «Трианона» была кличка «Умник». И в результате его действий ЦРУ проводило самые замысловатые махинации. Как говорилось в другой книге Семенова – «Экспансия-2», – «разведка умеет закручивать такие интриги, которые не под силу Аристофану с Шекспиром».
А вот аристократом по происхождению был наш кино-Атос, прекрасно сыгранный Вениамином Смеховым в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 г.
Благородный и честный, щедрый и смелый… что бы ни происходило – он всегда оставался на высоте. Взять хоть факт, на который у нас мало кто обращает внимание: за несколько десятков лет дружбы мушкетеров в львиной доле их посещений кабаков платил за всех именно Атос (как сказано в книге Александра Дюма).
Впрочем, сам этот герой не обращал на такие мелочи внимания и мог бы сказать просто: «…для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер – слишком мало».
2) народные умники. В хорошем смысле.
То бишь в советском кино показывали, что не только в «высших эшелонах» науки и бомонда «гнездились» аналитики. И не только в британских городах и весях сидели тамошние Холмсы и Марпл. Но и в нашей родной глубинке, по словам из экранизации Николая Гоголя Владимиром Петровым «Ревизор» 1952 г., «да, деревня, впрочем, тоже имеет свои пригорки, ручейки…».
Как раз в сельской местности таких умных граждан было немало – и в реальности, и на экранах. Не зря профессор Преображенский в «Собачьем сердце» 1988 г. режиссера Владимира Бортко риторически вопрошал: «Зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая бaбa может его poдить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого».
Кстати, профессора прекрасно сыграл Евгений Евстигнеев. И этот образ также можно причислить к кино-интеллектуалам.
Но что там у нас с гениями из народа?
Да взять хоть главных героев советских фильмов:
- 3 фильма о деревенском участковом милиционере – Анискине, снятые Михаилом Жаровым и Виталием Ивановым в 1970-х гг. Сам Жаров в эту роль и воплотился, показав человека довольно проницательного и остроумного;
- «Хозяин тайги» 1968 г., поставленный Владимиром Назаровым. Там старшина Василий Сережкин в исполнении Валерия Золотухина справлялся с весьма запутанной ситуацией, демонстрируя нетривиальный ум.
Ну, а вы готовы назвать советское кино по персонажу-интеллектуалу? Тогда вперед!
П. с. В продолжение отвечайте на мои кино-тесты, где надо отгадать советский (мульт)фильм по людям науки (или якобы людям науки), а еще по судьям, плюс по преступлениям персонажей, а также по тому, как показан священнослужитель.
На другие интересные викторины отвечайте в Дзен-подборке «Кино-тесты по мелочам», где надо узнавать (мульт)фильм по отдельным нюансам. Кстати, находится эта подборка на Дзен-канале, где вообще часто публикуются любопытные викторины, так что подписывайтесь. ;)
#тест #тесты #наука #знаменитости #викторина #кино #СССР #советское кино #культура