Колокол – один из самых загадочных символов и явлений.
Пожалуй, наравне с opгAном это самое близкое к тому, что древние греки называли музыкой сфер. Не зря само слово «колокол» происходит от термина «круг». То есть опять-таки идеальная форма – шар, сфера… та самая музыка сфер.
И не даром именно колокола звучат во время служб в храмах.
Причем речь не только о христианстве. Так, в Китае еще издревле использовали позитивное воздействие колоколов, полагая, что они отпугивают темные силы и повышают положительную энергетику.
Владимир Высоцкий как-то на вопрос журналистов о своих любимых звуках ответил: звон колокола. И многие, пожалуй, могут к нему присоединиться.
Кстати, сам Высоцкий песни колоколам тоже посвящал. Вспомним хоть его слова «медный колокол то ль возрадовался, то ли осерчал».
Разве не становится вам легче и радостнее, когда вы слышите звон? Разве не кажется вам порой, что под музыку, летящую со звонницы, вы словно обретаете крылья?
Так вот это не связано с повышенной фантазией или эмоциональностью. Оказывается, это явление объективное.
Например, вполне серьезные исследователи вывели, что колокола, если прослушивать их непосредственно недалеко от них:
- способствуют устранению и легкой тревожности, и глyбoкой дeпpeccии;
- помогают справляться с нapyшeниями сна;
- устраняют виpycы разного рода, вплоть до пpocтyды;
- и даже запускают процессы омоложения.
Ученые доказывают, что всё это – благодаря тому, что ультра- и инфразвук, который вырабатывает маэстро звонарь, активизирует микролептоны. С их помощью происходит формирование микроэлектронных полей и удаление из opгaнизма человека вpeдных для него изотопов.
В советском кино колокола показывали нередко. Причем это бывало в разных контекстах:
1) религиозно-культурном. Акцент иногда делался на религии, а иногда – на культуре. И если вы повспоминаете как следует, то наверняка отметите многочисленные фильмы СССР, где герои шли по улице под колокольный звон.
Взять хоть «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Там местные жительницы сразу после службы в храме вышли на улицу и поссорились на тему: а куда это кузнец делся?
Да и в картине Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» герои рассуждали о делах текущих под музыку звонаря.
Ну, а в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» и вообще было подробно показано, как на Руси колокола создавали;
2) морском. Ведь на кораблях тоже используют колокол. При этом тревожный набат был символом не только конкретной сцены по сюжету, но и какого-то исторического действия.
Вспомним хоть все три советские «Острова сокровищ» – телефильмы разных лет от Владимира Вайнштока, Евгения Фридмана и Владимира Воробьева.
Да и современный флот показывали порой с колоколами, вот как в начале первой серии картины Анатолия Ниточкина «Мужские тревоги»;
3) юмористическом. И тут в первую очередь, конечно же, надо вспомнить запутавшегося в колоколах Буншу в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»;
4) многих-многих других.
А вы вспомните советский фильм по колоколу в кадре? Давайте проверим!
В каждом вопросе надо выбирать по одному варианту ответа. В конце опроса можно посмотреть правильные варианты.
Поделитесь в комментарии: сколько баллов вы получили? И можете ли назвать еще фильмы с колоколами?
(Также в продолжение читайте статьи из моей Дзен-подборки «Мистика vs религия и наука» и отгадывайте викторины по разным деталям в фильмах в Дзен-подборке «Кино-тесты по мелочам».)