Как мы провели утро 3 августа, я написала тут:
Что было 3 августа с полудня и часов до 15, подробно рассказала здесь:
Теперь пришла пора поведать о трёх часах после 15 часов. :) О нашем походе на Казанский кремль. :)
Вот в этом месте мы простились с Лилей. Это площадь перед кремлём, здесь берёт начало Кремлёвская улица. В доме №1, он на фото, трудится много народу на благо Казани. Здесь и мэрия, и исполнительный комитет, и городская Дума, и ещё парочка организаций.
Видите во-он там, под самой крышей герб Казани? Зилант, крылатый змей - я его уже показывала, правда, лежащим на земле. :) Но он такой красавец, что не грех и повторить! :) О!
А это роскошное здание на другой стороне площади. Здесь - экспозиции Национального музея республики Татарстан.
Сегодня я опубликовала короткий ролик с этим зданием. Ну и с лошадкой. :)
Ну и наконец завершаю поворот вокруг себя и вижу... Вот она, красавица! Это проездная башня кремля. Погодите, сейчас автобус уйдёт, а то закрыл всю красу!
Угловая шатровая башня выглядит потрясающе молодо, несмотря на то, что ей чуть ли не 500 лет. Весь Казанский кремль построили после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году!
Наконец вот она, Спасская башня! Ну та, что подальше. В сине-голубом платье я, не перепутайте. :)
Вот. Башню строили наши люди, пскопские! И главными у них были Постник Яковлев и Иван Ширяй.
Вход в Казанский кремль свободный. Любой может зайти на территорию - несмотря на то, что там множество властных зданий. Правда, при входе много касс - но все они продают билеты на экскурсии. На мой взгляд, экскурсия была бы прекрасна, но мы вовремя об этом не подумали, гуляли просто так.
Древность и современность: старинный белый дом - и за ним шпили минаретов мечети Кул Шариф.
Вот поближе. :) Очень красиво!
Легко представить, как по этой галерее под навесом-забралом ходили дружинники, защищая кремль.
А вот и красавица-мечеть.
Я решила, что великолепно вписываюсь в колористику. Не правда ли? :):):)
А здесь находится Институт языка, литературы и искусства, центр письменного и музыкального наследия. Вызывает безграничное уважение такое бережное отношение к своим корням.
Мечеть - центр притяжения. Она тут самая яркая, светлая и высокая точка. Просто жемчужина! Её построили недавно, в начале века, к 1000-летию Казани в 2005 году. Но на законном месте: в XVI веке тут стояла такая, её Иван Грозный поломал, когда взял город.
Внутри я была одна. И вскарабкалась под самый купол - именно там спец. балкон для туристов, и даже сняла короткое видео, несмотря на головокружение. :) Ролик я опубликовала сразу, но уж неделя прошла, вот он, напоминаю:
Убранство довольно строгое, но при этом роскошное. Вековой опыт изображения растительных орнаментов проявляется во всём. Меня покорил вот этот букет. Долго искала точку, чтобы мрамор не бликовал, но всё же немного засвета осталось. Именно тот случай, когда своими глазами увидеть - бесценно!
Это фото я сделала, целясь на зелёную лампу. Только потом, уже дома, развернув изображение во весь экран, я поняла, что табличка про тишину и чтение свящённого Корана была актуальна: был как раз тот самый момент!
В центре холла под роскошной люстрой и стеклянным колпаком - модель Кул Шарифа.
Освещение такое, что качественно снять её у меня не вышло. Золото-серебро, эмаль, филигрань - м-м-м...
Сейчас стала искать описание, и вдруг оказалось, что любой желающий может поставить дома такую красоту! Пожалуйста, даже артикул есть. Так что у кого завалялись в тумбочке свободные 8 800 000 (восемь миллионов восемьсот тысяч) рублей, запросто можете себе позволить! :)
Ну а если свободных средств поменьше, то берите билет в Казань и приезжайте посмотреть на оригинал на фоне голубого неба. :)
Площадь перед мечетью широкая, просторная. Видите справа арки? Это ярмарка мастеров. Именно здесь добрая женщина подарила мне шнурок для моей броши-подвески. Спасибо ей огромное!
И вот мы пошли дальше, и вот я увидела башню красного кирпича, сняла её - и вновь завалила горизонт! Ну что-о такое...
Наконец я увидела Благовещенский собор. Это самый древний из тех памятников архитектуры и истории, что сохранились не только на территории кремля, но и вообще в Казани: храм освятили в 1552-м.
А если повернуть голову налево, увидишь вот такую красоту. Это Пушечный двор. А вдалеке - река Казанка.
И вот опять она, башня из красного кирпича! Вот она какая, Сююмбике, тёзка царицы Казанского ханства!
Погодите... У меня что, с головой что-то?! Да вроде нет, Богоявленский-то собор стоит ровно...
Отвернусь пока, чтобы глаза поправить. Вот какая мощная лестница...
И конечно же, розы.
На чём ещё глазу отдыхать.
И всё-таки... Что-то... А ведь и правда! Наклонютая же башня-то! Явно падает! Пишут, что 1,98 уже разница между центральными точками верха и низа!
А они всё "Пиза, Пиза"... На кой нам та Италия, у нас и своя башня еле стоит! Да не одна по стране! Вот! Знай наших!
Этот кадр щёлкнулся случайно, но пусть будет. :) Опять "Здесь был Вася"! :))) А ещё ясно, что местами в кремле - булыжная мостовая.
И опять Благовещенский собор. Величественный и чистый, строгий и мудрый...
Перед собором установлен памятник татарскому и русскому зодчим. Мой текст и так уже длиной в руку, поэтому если захотите узнать про них больше, заходите на дружественный канал:
А вот про ограду скажу. Это типичный татарский орнамент - тюльпаны!
А вот здесь находится администрация президента республики. Вот так простенько, но со вкусом. Очень неожиданно! И весьма демократично. Когда мы там были, во дворе за этим зданием шёл некий концерт. И так громко гремела музыка, что мне стало нехорошо. И никто ничего не запрещает, все мирно уживаются. Правда, сейчас президент называется по-татарски - раис, что в переводе значит "глава".
И вот мы дошли до дальней стены и стали любоваться видом. Мой взгляд сразу зацепился за Дворец земледелия.
Я ушла в самый край кремля, но всё равно угол съёмки остался очень острым. Не видно чудо-дерева на входе.
Поэтому покажу вам чужое фото, но очень наглядное. Просто Мировое дерево!
Когда удалось отклеить взгляд от Дворца, я увидела это. Цветущий город под защитой древних стен...
Вперёд идти некуда - надо возвращаться. Но другой дорогой.
Смотрите, какая прелесть - масонские знаки! :)
И это здание - тоже администрации раиса, то есть главы, то есть президента. :) И белый барс! Он же - Ак Барс.
Вот это фото для меня - квинтэссенция Казани. Можно использовать как символ дружбы между русскими и татарами. Православный храм и мусульманская мечеть. И красота вокруг. И благолепие...
Из кремля мы вышли с исхоженными до коленок ногами. Но наша программа на 3 августа была ещё не завершена! У нас впереди была ещё экскурсия по городу!
Но об этом - завтра.